核电

法国斐森海姆核电站二号反应堆正式关闭

2020-07-02 10:02:13 驻法兰西共和国大使馆经济商务处

《费加罗报》6月29日报道,位于法国东部阿尔萨斯的斐森海姆核电站二号反应堆将于本周一晚正式关闭。此前1号反应堆已于今年2月关闭。斐森海姆是法国最老的核电站,奥朗德和马克龙两任总统都曾承诺关闭这一核电站,以达到2035年核电发电量减少至50%的目标。但近期国际原子能机构表示,核电能在减少全球碳排放的努力中发挥更大作用,呼吁延长现有核电站的使用寿命。由于疫情影响,法国各地核电站的检修换料工程被迫延后,关闭斐森海姆的两个机组可能给今冬供暖季电力供应造成影响,增大法国的电力进口。

此外,关闭核电站在当地造成的社会影响尚未找到替代办法。法国政府计划在核电站附近建设一个工业园区,引入一家可创造250-700个就业岗位的生物燃料厂,法电也提出建设一个技术中心负责核电站的拆除和材料再利用的计划。但所有计划目前都尚未启动,核电站关闭后当地的就业、税收和经济活动如何持续是当地政府担心的问题。

斐森海姆是法国能源转型计划的一个缩影。法国的能源多年行动计划PPE预计到2028年由电力的50%由可再生能源提供,关闭4-6个核反应堆,将碳排放量减至1990年水平的一半。法国参议院能源小组的一项研究认为,法国的很多可再生能源项目受疫情影响至今未完成发布和招标,现有项目也被不同程度的延迟。加上当前电价处于较低水平,无法覆盖风电和太阳能成本,势必要求政府拿出更多补贴,最终成为纳税人的负担。疫情期间经济活动大幅放缓,欧盟的碳排放指标不再抢手,企业在低碳领域的投资意愿大打折扣。同样,疫情让能源改造项目在4月大幅萎缩近80%,伴随着卫生条件的复工加大了企业的施工成本,2020-2021年期间可能难有起色。法国海上风电工会呼吁政府尽快拿出行政手段,在夏天明确在英吉利海峡和诺曼底的风电发展计划并尽快启动招标。工会认为英国、丹麦和荷兰的相关行业都在政府明确的规划中受益,德国未来几年的项目也已排满,而法国制定的目标过于保守。参议院在近期发布了低碳建设路线图,要求生态转型部进一步提高法国在生物燃气、氢能和海上风电的发展目标。安永事务所预计可再生能源可以为法国提供25万个就业岗位。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...