电力市场

冀北电力交易中心完成股份制改造电网持股降至70%

2020-06-30 13:02:12 电网头条 作者:张浩 李宗英

6月28日,国网冀北电力有限公司与各投资方签订了冀北电力交易中心增资协议,标志着冀北电力交易中心第一轮股份制改造工作圆满完成,实现了交易机构由电网独资向多元参股的转变。这是国网冀北电力有限公司贯彻中央改革精神、落实国家电网有限公司改革工作部署,推动电力交易机构独立规范运行的重要举措。

冀北电力交易中心增资扩股项目经北京产权交易所公开交易,于6月19日完成增资信息披露和意向投资方征集,最终确定了发电企业、电力用户、第三方机构以及其他能源行业四大类12家投资者,参股比例为30%,国网冀北电力有限公司持股比例降至70%。引入的发电企业中,大唐国际、国电华北电力、河北建投能源、华润华北电力、北京京能电力分别参股3%,华电国际、华能国际、国电投河北公司、三峡新能源分别参股2%。电力用户为国内最大、全球第二的特大型钢铁集团-河钢集团,参股3%。第三方机构为张家口市政府下属的兴垣投资管理有限公司,参股2%。其他能源行业是大型民营燃气集团-新奥(中国)燃气投资有限公司,参股2%。

冀北电力交易中心自组建成立以来,坚决贯彻落实电力体制改革部署,会同北京电力交易中心累计组织市场化交易电量758.66 亿千瓦时,降低用户用能成本18 亿元。以拓展绿电交易等方式加大可再生能源消纳力度,得到国务院办公厅通报表扬。贯彻习近平总书记提出的绿色办奥的重要指示精神,依托电力交易平台开展冬奥场馆与可再生能源市场化交易,实现了冬奥场馆建设用电电量全部采用可再生能源。同时紧抓新一轮能源革命发展机遇,积极践行“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,牵头立项IEC虚拟电厂《用例》国际标准,建成全国首个经国家能源局批复、以市场化方式运营的能源互联网虚拟电厂示范工程,以聚沙成塔的方式将蓄热式电采暖、可调节工商业、智慧楼宇等11类可调资源智慧聚合,达到“虚拟”电厂“实体”运行的效果,推动电力用户、电网公司和发电企业多方降本共赢,与全社会共享创新发展成果。

下一步,国网冀北电力有限公司将积极推进冀北电力交易中心第二轮股份制改造工作,电网企业持股比例下降至50%以下,形成科学合理的企业法人治理结构和灵活高效的经营管理机制,推动构建主体多元、竞争有序的电力交易格局。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...