核电

海洋生物影响核电厂取水安全怎么办?

2020-06-22 08:58:27 上海核工院

2020年6月19日,国家核安全委员会秘书处主办、公司承办,国内核能、海洋、船舶等领域企业、科研院所、高校等30余家单位参加的“海洋生物影响核电厂取水系统安全问题专题调研及政策建议”启动会召开。

生态环境部(国家核安全局)核电安全管理司副处长刘文浩,核安全中心副主任柴建设,首席专家刘新华,核专委秘书处主任吴岳雷等部委领导出席会议。

国家核安全委委员、公司党委书记、董事长卢洪早主持会议。他表示,国家核电(上海核工院)将按照国家核安全委的要求,结合国内外最新研究进展,形成高质量的研究成果,为国家核安全水平的提升作出应有的贡献。

来自中核、中广核、国家电投三大核电集团及其下属运营电厂、科研院所的代表,以及来自厦门大学、中国水产科学研究院南海水产研究所、中国科学院声学研究所、中国水利水电科学研究院、国家海洋环境监测中心、中国船舶重工集团公司第七一九研究所的代表等近100人通过云端参加会议。

课题分七个专题开展研究,对毛虾、水母、棕囊藻、浒苔等典型致灾生物聚集迁移机理,核电厂取水系统监测预警、防控处置关键技术与安全发展趋势开展研究,摸清国内外冷源面临的安全风险和应对举措,形成关于核电厂冷源安全保障技术要求的指导意见建议,为国家核安全局制定进一步提升冷源应对能力的政策措施提供决策依据。

会上,课题组汇报了课题研究内容及后续工作安排,三大核电集团代表依次向大会分享交流各自集团针对海洋生物影响核电取水安全问题的应对举措与取得成效,中国水产科学研究院南海所、厦门大学、中国船舶重工集团公司第七一九研究所的代表交流各自领域针对核电面临的海洋生物难题的研究成果与思考。

柴建设对课题研究的背景、目的、价值等提出了要求,希望课题组做好国家核安全局关注的热点和难点问题研究,形成一批高质量的研究成果和政策建议,为国家核安全监管措施制定作出更大的贡献。

吴岳雷在表态发言中充分肯定了课题组的工作组织,赞赏科研团队的站位精神,并建议基于此次专题调研工作模式,积累经验并形成机制,更多地承担国家核安全热点难点任务,同时表示安全委将做好学术支持。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...