风电

715MW、286台主机!国内单体容量最大平原风电项目建设进入后半程

2020-05-08 14:56:26 GE

286台主机,858支叶片,项目占地约120平方公里。国内单体容量最大平原风机项目,总装机容量715MW,可为50万户家庭提供电力,华能濮阳风电场正是肩负着这50万户家庭“绿色希望”的主角。

而自去年与中国华能集团签署合同以来,GE就开始了紧锣密鼓的工程工作,并于近日完成第100台GE 2.5-132风电机组的吊装工作,进入这场“绿色接力”的后半程。

百组风机拔地而起

汇集GE可再生能源多年行之有效的解决方案、GE陆上风电项目团队的不懈努力、辽宁沈阳工厂生产的风电机组——华能濮阳风电场上已有100台机组“落地生根”了。

河南因地处黄河之南而得名,地势也深受黄河影响,省内拥有大片滩地地区,是黄河行洪、滞洪、沉沙的场所,在丰水季节随时有可能被淹没,这样的软基地质也给项目带来了不小的难题。另一方面,虽然本土生产已经提高了风机的调配和运输效率,但由于项目数量庞大,一次运输上百台风电机组的压力也不容小觑。

所幸项目团队从始至终和业主、合作建设方保持着密切且实时的沟通,在风场的规划、产品运输、吊装、现场管理等方面都进行了深度的交流和配合,更是共同克服了滩涂地风机安装易沉陷、短期内超过1800车次大批量省际陆上设备运输等挑战。

而为了降低新型冠状疫情对工期的影响,GE团队通过各种创新的数字化技术手段保持对客户的实时在线支持。在未到达项目现场复工复产之前,通过线上沙盘演练“云装机”,优化吊装方案;完全复工复产后,GE对施工现场和返工人员进行严格地健康安全管理和有效排班等措施,提供全天候的在线技术支持,在确保做好疫情防控工作的同时,加速推进建设施工,力争项目尽快投运。

创新解锁清洁能源

GE是可持续发展的积极践行者,在致力于把先进的清洁能源技术带给中国的同时,也时刻思考着如何能加深本土创新,让技术能够真正落地在这片广阔土壤之上。

此次华能濮阳风电场所采用的机组就是GE专门针对中国特有低风速风况环境而设计的产品。“低风速”并非中国特有,但低风速风能资源的开发却真真实实地为中国风电发展打开了一扇风景广阔的大门——我国可利用的低风速资源面积约占全国风能资源区的半数以上,且均接近电网负荷的受端地区,是极具潜力的“能源宝藏”,也是国内风电开发的主要方向之一。

然而事实上,我国低风速区多地形复杂、地域差距大、环境条件差异大,仅仅简单粗暴的上“高塔”和“大叶片”并不是最佳解决方案,反而对成本管控造成影响。

定制化解决方案才是解锁这一“能源宝藏”的密匙。

融合GE在风电领域的长期经验与创新技术,外加深耕本土多年的执行经验,项目团队通过和客户的交流和现场环境的全方面深度研究,不光做到风电场定制化设计,更是精益求精做到机位定制化设计,以实现最优的个性化方案,使万千家庭获益。

时代在变,环境在变,地点在变,而GE追求可持续发展的宏志不变。未来,GE还会将更多的“捕风”巨擎带来中国,永续水秀山明。

北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...