输配电

杜祥琬:加强能源应急管理建设城市能源大脑

2020-03-31 13:28:13 中国电力新闻网 作者:张媛媛

2020年的新冠肺炎疫情是一次突发的公共卫生危机事件,对各个行业都是一次“大考”,特别是对能源行业内部生产运营的安全与应急管理体系提出了新的挑战。日前,中国工程院院士 、中国工程院原副院长杜祥琬就此问题接受了中电传媒记者采访。

建设现代化能源应急管理体系

中电传媒记者:为什么您认为本次疫情对能源应急管理是一次“大考”?

杜祥琬院士:疫情期间,个别地方出现短时间内煤炭供应紧张情况,这是生产和运输停顿造成的供应保障问题,并非资源紧缺造成的能源安全问题。但也警示我们,能源是城市运行的生命线,作为城市能源的基础设施,能源应急管理体系和能力的现代化建设需提上日程。

中电传媒记者:具体应如何建设现代化能源应急管理体系?

杜祥琬院士:需要制定突发事件下的应急预案、应对机制,提高应用大数据进行及时评估的能力。

一方面,需增加必要的能源储备。如湖北省一次能源结构中煤炭占70%,而本省只能供应5%,必要的储备是现实的需要;另一方面,需要制定应急调度方案,增强能源就近跨区的运输能力,明确必要的工作机制。

从长远来看,这种过度依赖煤炭(特别是外来煤)的能源结构并不合理,容易受到突发事件的冲击,需要进一步优化。因此,能源品种需多元化、低碳化,能源转型尤为重要。

此外,应急预案还应考虑突发公共事件对油气的影响,包括对油气供需、市场、价格及贸易的影响,及时评估,做出预判,提出对策措施,提高油气战略储备能力的弹性,改进调控能力。

建设分布式能源及应急储能系统

中电传媒记者:加强能源应急管理,您觉得最重要的是做好哪方面工作?

杜祥琬院士:从目前来看,我国不少能源长途输送,易受突发危机的冲击,影响能源供应保障。应提升能源的本地区保障能力,这不仅有利于应急管理,更能确保能源特别是电力稳定保供。

那么如何提升能源的本地区保障能力呢?我认为可以从以下三个方面提升。一是推进分布式智能微网发展,同步开展分布式能源及应急储能系统建设。以能源负荷重的中东部地区为例,可以建设风、光等多能互补的微网系统和相配套的储能系统,保证稳定出力,提升运行能力。

二是增强地方、企业、单位、小区甚至家庭的应急自我保障意识,提升自我供能能力,培育一大批能源的“产消者”(既是消费者又是生产者)。

三是推进储能商业化应用,实现与区域甚至楼宇的微网相结合。此次疫情,武汉的方舱医院发挥了重要作用。由此启示我们,大型会展中心、体育馆、库房、厂房在建造时可以与光伏技术结合,升级为“产能建筑”,遇到突发事件时,就可以迅速、低成本、有效的转移应用。

建设城市“能源大脑”

中电传媒记者:疫情期间,大数据应用起到了积极作用,就智慧能源建设您有哪些意见建议?

杜祥琬院士:智慧城市的建设其顶层设计应包括智慧能源,能源的智慧化应成为城市的基础设施,这就需要加强城市“能源大脑”的建设。把能源系统与信息技术深度融合,将电、煤、油、气、热、水等纳入大数据管理,实现城市能源状态实时可视化。平时,利于供给侧和需求侧的响应、管理和调度,拓展基于数据的综合能源服务,实现各类能源信息的共享,提高能源效率。遇到突发事件时,可在线挖掘数据价值,及时评估。

总的来说,只有把能源的应急管理能力与能源转型有机结合起来,使能源业同时成为能源服务业,才能建成绿色低碳安全高效的能源体系。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...