输配电

专访:后疫情时期的数字化转型方法论

2020-03-26 09:30:45 中国工业新闻网 作者:周宝冰

疫情凸显数字经济的重要性。随着工信部《中小企业数字化赋能专项行动方案》的实施和《关于推动工业互联网加快发展的通知》的发布,以及企业需求侧数字化内生动力的持续,后疫情时期,数字产业以及产业数字化也许将在结构层面产生变化。

对此,浪潮集团副总裁魏代森在接受工业互联网周刊采访时指出,一方面,疫情对各行各业都带来了影响,客观上,是“危”中有“机”;另一方面,疫情带来企业在管理模式、运营模式等方面的变化,促使企业产生“数字化觉醒”。

疫情的“危”与“机”

当前,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,是从中央到地方的着力点。那些疫情影响较大的行业,如餐饮、旅游、电影娱乐等服务行业,产业恢复还有待时日。不过,这些行业未来必然也会产生变化,比如国家在战略层面的应对措施,将使医疗、教育等多个行业面临重塑。此外,中小微企业将加速行业整合,部分线上布局落后的企业将可能被淘汰。而用户消费习惯的改变,将催生网络基础设施、物流与供应链体系大变革,企业数字化转型将加速。

在复工过程中,一些自动化、数字化程度较高的行业或企业率先启动,这与企业自身数字化水平不无关系。数字化水平高的,影响就小。比如,中国工业报曾报道的浪潮智能工厂,仅用1晚准备,就实现服务器生产紧急复工,而且复工之初,产能利用率达到80%。

但是,疫情确实带来了很多机会,无论是从产业层面,还是从企业角度。从产业层面,上至中央、下至地方均采取不同力度和方向的稳经济、保就业的扶持政策措施,新基建的提出将极大刺激企业服务市场需求。一批重大建设项目、重大科研项目、重大装备项目、重大基础设施项目或将陆续推出。而从企业角度,则体现为“数字化觉醒”——这一点,在魏代森与部分制造企业高管的交流中得到验证。

“一方面,企业对数字化工具产生的爆发式需求和由此形成的使用习惯、工作模式将继续和深化,成为企业标配,以提高其他不确定性因素带来的挑战;另一方面,疫情倒逼企业加速向数字化、智能化转型,尤其是智能工厂、熄灯工厂步伐加速,协同办公等投资加大。”魏代森表示。

数字化转型理念的三大变化

客观上,因为疫情,企业经营管理体系中的一部分已经“再也回不到从前”了,企业的商业模式、管理模式、运营模式、工作模式都将发生转变。

二十多年来,中国制造业数字化经历了两化融合、两化深度融合,以及进一步发展到今天的以工业互联网为新路径的数字化转型,其主要特点就是制造业与互联网等新一代信息技术的深度融合。那么,在经营体系变化之下,数字化转型在理念、路径上是否也将有所变化?魏代森认为,这将体现在三个方面:

一是要围绕员工。员工的工作要向非接触式,或减少接触式、非现场化发展,要实现这一点,不仅仅是网络视频会议、网络协同办公的应用。在生产制造领域,涉及到如何让工厂进一步智能化,减少工人的车间作业,降低接触;对管理部门,同样要减少接触性工作。

二是要围绕客户。在变化的外部环境下,要使销售收入不受影响,就要围绕客户想办法,比如实现全渠道接触客户。数字营销、在线服务、电子商务等,其本质是通过非接触获得新客户,通过在线服务留住老客户,因此,企业将推进以客户为中心的业务模式转型。

三是要围绕企业运营。这包括两点,一是减少接触但业务不中断,二是通过智能化和自动化提升效率和降低成本。如财务共享、人力资源共享、采购共享等,不仅降低成本、提高效率而且减少接触,这是企业数字化转型的一个重点。

数字化转型切入角度的建议

我们知道,企业数字化转型有两大纬度,一是数字化创新,即在数字技术的推动下,企业的业务模式、商业模式由以产品为中心转为以客户为中心,从卖产品升级为卖服务;二是智能化运营,全渠道客户体验、智能化生产和制造、智能化管控和决策是智能化运营的重要切入点。当前,中国的数字化转型多处于试点示范和局部推广阶段,整体属于数字化转型的“探索期”。

后疫情时期,如果企业数字化转型将加速、理念也发生变化,那么切入角度是否也有所变化?魏代森提出了三点建议:

第一,从企业内部和产业链同步发力。过去的信息化,比较聚焦企业内部;下一步,需要产业链同步发力。这一点,很多企业从复工复产开始就已经深有体会。如果产业链没有很好的数字化支撑,单个企业的整体业绩无法实现。

第二,由局部切入转向战略引领。疫情过后,企业高层对数字化转型更加关注,这将推动企业数字化转型从自下而上的局部切入更多转变为自上而下。

第三,“两中心一成本”成重点方向。如上所述,企业数字化转型将更加务实,即围绕员工、围绕客户,以及围绕企业运营也就是降低成本。

新基建的显著特征是数字化属性

从目标来看,企业数字化转型是为了打造智慧企业。智慧企业应具备企业平台化、业务数字化、共享服务化、管理智能化等特点。据悉,对于如何建造一个智慧型的企业,浪潮云ERP提出了“165N1”的智慧企业信息化框架,以及企业上云、数据整合、应用创新的数字化转型三步法。“165N1”智慧企业信息化框架即:

“1”是搭建一个一体化的云数平台,支撑基层的数据和信息共享;“6”是在统一的平台上部署“研发设计PLM”系统、“经营管理ERP”、“智能服务MRO”系统等6大标准业务应用;“5”是指在标准应用上部署企业的“业务中台”系统,实现5大共享,分别是:财务、人力、财务、营销及IT共享,为N个产业模块提供服务;“最后的1”,即最终构建智慧的“企业大脑”。

针对中小企业数字化转型,魏代森认为,未来将是一个平台型的社会,企业将是平台生态型的企业。在数字化转型过程中,大型企业建生态、建平台,中小型企业则是进生态,上云上平台。

近期,“新基建”备受关注,相较于传统的铁路、公路、桥梁等“老基建”,前者所包含的5G、数据中心、人工智能等领域,都是着眼于经济长远发展必须加快发展的科技领域。“‘新基建’的显著特征是数字化属性,涉及7大领域,而浪潮在6大领域都有深耕和布局。”魏代森说。

全力支撑服务防疫复工

当下,全国各地已经按下复工“加速键”,浪潮充分发挥工业互联网平台运营商的优势,助力企业快速高效复工复产,支持生态合作伙伴和中小企业。

在以信息化助力企业复工复产实践方面,浪潮发布“云+战疫版”,功能涵盖科技战疫、在线政务、人事助理、协同工作、开放生态5大板块,联合合作伙伴上线120+产品,能够在疫情期间以其应对灵活业务模式所具备的敏捷协调性,更快速适用于特殊时期组织所需对于“场地、组织、人员、流程”的重构,通过内外部数据联通价值,为复工的场所、政府、企业、组织提供“统(人员统计)、筛(筛查疑似)、问(在线问诊)、运(运行调配)”的全环节监管与服务支撑。截至目前“云+”已累计服务了100+政府,1000+企业,有100多万注册用户。

此外,浪潮还为大中小企业的精准对接提供多层次服务。通过打造平台,聚集生态,浪潮以“平台+生态”构建新基建运营服务体系,赋能区域产业聚集。在“新基建赋能特色园区发展”方面,浪潮在孟州通过一中心、一系统、一平台打造特色智慧园区,服务114家园区企业,降低企业15%的信息化成本,引入8家工业互联网生态服务园区,赋能特色产业发展。与此同时,在赋能产业高质量发展、实现全流程供应链协同、支撑中小微企业打造协同工作新模式等方面,同样发挥着不可替代的重要作用。

作为“平台+生态”型企业,浪潮还发布“同舟计划”,采取了多项措施支持生态合作伙伴,科技战“疫”,同舟共济。3月17日,浪潮云宣布2020年将开放更多的资源,从伙伴激励、市场活动、人员赋能三个方面共投入生态培育基金10亿元,推动生态规模达6500+,发展核心服务伙伴100家,培养5000个浪潮云认证工程师,助力500家伙伴实现数字化转型升级。浪潮云ERP针对合作伙伴免费开放开发平台,鼓励远程交付项目;同时,还将加大云产品推广政策激励、延长季度优惠结算使用期限,降低季度考核要求等,缓解合作伙伴资金压力。针对服务器分销商的实际困难,浪潮按照付款方式给予不同补贴,还通过浪潮大学M-learning学习平台、“春雨”行动渠道赋能小课堂、云数据中心合作伙伴的公众号、邮件等方式为渠道伙伴开放各种产品课程及销售工具。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...