售电

上海临港新片区综合能源服务将大显身手

2020-02-26 13:29:38 IESPLAZA综合能源服务平台 作者:EnergyPlaza

摘要:临港管委会还鼓励新片区入驻的园区、工商业企业、公共建筑、市政照明、公共交通等单位开展综合能源项目,以能效、降低用能成本为目标,实施涵盖冷热电多种能源协同供应、节能改造和系统级综合能效提升服务、分布式光伏电站、用户侧储能、分布式能源智能微电网、生物质热电联产、新能源汽车充电站等项目。

(来源:微信公众号“IESPLAZA综合能源服务平台” ID: IESPLAZA 作者:EnergyPlaza)

你大概率知道“钢铁侠”马斯克创办的电动汽车品牌特斯拉,你也可能知道其位于上海的超级工厂已经投产,但你很可能不知道的是,这座超级工厂座落于上海临港新片区。

2019年1月7日工厂奠基开建,2019年12月30日,第一辆特斯拉中国的国产Model3电动汽车交付。357天,从一片荒芜到一个现代化超级汽车工厂,中国速度再次震惊世界。

汽车工厂离不开强大的能源供应保障,特斯拉上海超级工厂的投产背后是高效强大的用能保障。

对于临港新片区这盘大局来说,一个汽车工厂的能源保障是小事,但整个区域的现代化能源体系建设绝非小事。

2019年8月20日上午,上海自贸试验区临港新片区在滴水湖畔正式揭牌。新片区在上海大治河以南、浦东机场南侧区域设置,按照“总体规划、分步实施”原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。

如何统筹做好这119.5平方公里新片区的能源供给,综合能源服务这一新的能源业态被推上前台。

2019年10月25日,上海临港新片区管委会与上海市电力公司签订战略合作协议,双方签署《关于共同促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区经济社会发展的战略合作协议》,重点就新片区的能源建设明确合作内容及双方职责,搭建合作机制。

根据合作协议,新片区管委会与上海市电力公司将在电力及能源规划、电网建设、供电服务、综合能源利用、泛在电力物联网建设和应用、人才交流等领域开展广泛深入合作,推进新片区能源建设,为新片区贡献“一流能源供给服务水平”、“一流能源互联网建设水平”、“一流产城用能水平”,将新片区建设打造成为“开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居”的现代化国际新城。

同日,临港新片区综合能源工作站举行揭牌仪式,上海市电力公司、临港集团、国网上海综合能源公司、临港弘博成为首批入驻单位。国网上海综合能源服务有限公司于2018年3月成立,是国网上海市电力公司的全资子公司,注册资金2.38亿元。

据悉,新片区管委会将依托综合能源工作站,建设新片区综合能源体系,构建电力、燃气、清洁能源、供水等资源的综合利用,打破不同能源品种间的行业壁垒和技术难题,增强跨领域、跨行业间的协调互济能力,实现清洁能源高效利用,保障大型项目用电用能安全可靠。

综合能源工作站将建设面向终端的能源供给系统,以综合能源服务为着力点,联合上下游企业、高校、科研院所,共同对接市场需求,合力打造共建、共治、共享、共赢的综合能源服务产业生态圈。打造智慧能源云平台提供移峰填谷、需求响应、供电可靠性保障、用电数据分析等增值服务,为客户提供智能用电、负荷趋势预测、节能潜力挖掘等能源增值服务,为新片区内企业经营效益提供参考指标及数据支撑。基于智慧城市能源云平台共建能源互联网生态圈,聚集产学研资源构建互惠互利的产业链良好格局。

同时,临港管委会还鼓励新片区入驻的园区、工商业企业、公共建筑、市政照明、公共交通等单位开展综合能源项目,以能效、降低用能成本为目标,实施涵盖冷热电多种能源协同供应、节能改造和系统级综合能效提升服务、分布式光伏电站、用户侧储能、分布式能源智能微电网、生物质热电联产、新能源汽车充电站等项目。

随着综合能源的推广应用,未来的临港新片区将充满生机与活力,企业在享受最优能源保障的同时,生产成本将实现最小化,在自身效益与社会价值的权衡中获得双赢。

目前,关于临港新片区的综合能源服务前期工作仍在进行中,未来,先进的综合能源服务理念和实践将融汇到这样一个定位为开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城的能源脉络中。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...