火电

2019年前三季度全国电力投资持续放缓

2019-11-08 15:56:30 中国电力知库

今年前三季度,我国国民经济运行总体平稳,经济结构持续优化。作为拉动我国经济增长的三驾马车之一、影响经济增长的基本要素之一——投资,对经济持续、协调、稳定发展起着重要的推动作用。国家统计局数据显示,2019年前三季度,全国固定资产投资(不含农户)达461204亿元,同比增长5.4%,投资增速与去年同期基本持平,增速为历年来较低水平。

作为国民经济的支柱产业,电力投资情况如何呢?最新数据显示,2019年前三季度,全国完成电力投资4750亿元,包括电网投资2953亿元和电源投资1797亿元,投资规模较前几年持续放缓。

(来源:中国电力知库 ID:pkthinker)

下图是历年前三季度全国固定资产投资和电力投资情况。

中电联前三季度全国电力供需形势分析预测报告显示:1-9月,我国电网工程建设完成投资2953亿元,同比下降12.5%;110千伏及以下电网投资完成1856亿元,占电网总投资的比重为62.9%,同比提高6.3个百分点,农网改造升级及配网建设仍然是当前电网投资建设重点。

1-9月,全国主要发电企业电源工程完成投资1797亿元,其中水电526亿元、火电374亿元、核电218亿元、风电598亿元。

下图是2019年前三季度全国电源投资构成情况。

3.jpg

以下是2009-2019年前三季度全国各类型电源投资情况

数据来源:国家统计局、中电联

制图:中国电力知库

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...