2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班
风电

国家发改委能源研究所能源战略中心主任高虎:关于我国能源转型发展形势的思考

2019-11-08 00:36:39 北极星风力发电网

2019年11月7日,第四届中国中东南部分散式风电开发研讨会在江苏省江阴市召开,国家发改委能源研究所能源战略中心主任、研究员高虎先生发表主旨演讲,以下为全文北极星电力APP对会议全程直播,如需我们直播您的会议,请联系:13693626116

高虎.jpg

高主任的演讲题目是:关于我国能源转型发展形势的思考

非常荣幸今天又再次参加分散式的座谈会,我连续参加了四届,每次都有新的收获。我这个题目起的比较大,主要想跟大家交流一下分散式一种新的发展模式,在整个国家大的能源转型情况下,分散式到底有哪些机会,我有一些体会跟大家分享一下。

前面这些都说的比较虚,但是也的确是我们在做“十四五”或者现在很多战略里面需要考虑的。

1、我们生态文明提出的新要求。

关于十九大报告大家可能都看过,里面关于能源就在生态文明去提了,意味着能源除了要保障能源供应,还要给生态文明做贡献,我觉得这是一个最大的能源定位的变化。我想分散式风电发展既是促进生态文明建设,同时在发展过程中也要注重保护环境。

2、建设现代化经济体系。

2018年1月十九大报告里面提到现代化经济体系,2018年1月国家又专门开会,对现代化经济体系做了部署,现在提出“6+1”,这里面仔细去看,都是对我们当前能源发展提出在产业、市场、收入分配、区域发展,这里面很多的内容都跟我们分散式有关,比如说城乡区域发展、收入分配体系、产业体系建设,在新要求里面可以看出支持我们新能源发展模式的新形态。

3、新战略。

最早国家提出了三大战略,但是现在陆陆续续又提出了新战略,越来越清晰,基本上就是大的三角区域,京津冀、长三角、港珠澳再加两个区域经济带:长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展(今年开的会),还有“一带一路”倡议。

在这种大格局下,再结合我们能源发展的要求,我们京津冀或者长三角、港珠澳区域,当然还包括雄安和海南,在这些区域里面能源发展需要去做更多的思考,延续传统的模式已经难以为计,必须要有新发展的路径,才能够更好地适应国家战略对这些地方的要求。

4、两个阶段的目标。

因为我们现在在做“十四五”规划,今年开始启动,十九大两个战略的安排也可以看出来。我们2035年要基本实现社会主义现代化,按照2035年的要求可以看我们2025需要做什么,2030做什么,这跟我们过去“十三五”规划、“十二五”规划最大的区别。

过去我们就是看未来五年要怎么做、怎么发展,现在要从2035年反过来看2025做什么,我觉得这都是一些新要求。当然我们现在在做国家的“十四五”规划也好,2035战略也好,我们2014年提出了能源革命,但是大家对能源革命的剖析有很多的差异。

比如说山西提出很多革命排头兵,但是从很多人的理解来看革命还是要有更大的力度。总书记也在内蒙提到了发展现代能源经济,现在很多省也都在对标总书记的要求,我们怎么才能够更好地发展现代能源经济,在现代化经济体系里面能够体现能源的作用。

所以这是我们当前能源发展新形势下看分散式风电发展的机遇,我觉得还是越来越清晰了。当然,我们前面几张片都是大的能源体系,这是我们“十四五”规划的新形势,比如说贸易战对我们产业发展特别是能源需求的影响,现在来看还是比较大的,对“十四五”规划来说一个比较大的不确定性的因素,像2018年贸易战开始,但是2018年来看我们的能源消费又重新回到了“十二五”期间高速发展的阶段,我们增长速度和增量又开始回到“十二五”的阶段,同时我们的能源消费增量、结构、增速也都出现了新变化,从最早的经济新常态,现在来看我们煤炭消费首次降到了60%以下,我们的天然气增长也很快,当然我们的非化新能源还在持续增长。

我想这个趋势不管是煤炭行业来看还是其他能源相关的行业来看,这个趋势大家都是认同的,也不会有什么变化。

当然贸易战对我们电力消费增速还是有很大的影响,我想我们可再生能源消纳很大的促进因素我们都不能否认,是我们电力消费比2015、2016年大幅度反弹,我们去年超过GDP的增速。但是从今年来看,用电量增速明显回落,这跟我们过去能源消费依靠高载能行业的发展,也是有一定的关联。

当然这些短期的因素也是跟大家交流,也不一定代表未来长期的发展趋势,我觉得这些新形势的变化是影响我们对未来能源发展形势的判断。

第二,国际形势的变化对我们能源安全的影响越来越重。这个我不再多说,我觉得大家的共识就是多发展自身的能源,肯定对我们自身能源安全的保障是有利的,这点我觉得大家都是非常认同的。

第三,我们关于煤炭发展的认识我觉得有分歧,但是认识开始趋于一致,煤炭的未来发展还处于波动期,但是它一定不会像我们在“十二五”期间大规模发展的阶段。当然还有一定的挑战,这个挑战我们从这张图可以看到,我们每年新增发电量里面,煤电的新增发电量还是比较大的。

我们去年新增了3000多亿千瓦时的煤电,差不多将近1.5亿吨的原煤消费增量,所以我想未来我们对于煤炭行业的判断,可能还是要更好地去控制煤电的增长。因为从其他来看煤炭行业消费量增长已经都开始处于平台或者下降期,这是一个趋势。

我想大家都感同身受,国家这两年开始大规模降低能源使用成本,我们的能源价格里面做了大量的调整,包括取消或降低了一些附加标准,也添增了资金,增值税率也做了下调。

这里面我们可以看到我们可再生能源电价附加也面临着难以继续上涨的局面,当然这是一个大背景。我们现在可能处于一个新阶段,我们在能源安全、绿色发展、经济性考虑这三者之间在“十四五”要做一个平衡,保障能源安全,促进绿色发展,可能你很难再顾及到经济性,也就是说你的能源成本很难再去保障过去低水平的水平。

如果我们再去看我们分散式风电的发展,实际上就能破解这样所谓不可能三角的重要途径,我们既可以保障我们的能源供应安全,又可以促进能源绿色发展,同时还可以使得能源用户以更低的成本去使用能源。

所以我想下一步“十四五”期间,我们国家一定会在促进能源新技术、新业态、新模式,所谓的“三新”上下功夫,更好地维持好我们三角的平衡。现在来看,我们能源安全和绿色发展肯定是要放在优先位置,如何能够更好地减少我们的能源使用成本会是未来的重要方向,所以我对分散式风电的发展未来的前景也是非常乐观,主要的原因就在于此。

当然,一个新形势就是我们新能源开始步入了平价时代,我们从2009年正式颁布风电发展固定电价到现在整整十年,这十年里我们出了很多的政策,我们新能源做了很多的技术进步,这样一个新时代的到来不以我们意志为转移,也是行业发展的必然阶段。

风电和光伏的发展现在已经开始从增量替代转到存量替代,它发展的动力也从过去的政策驱动到市场驱动为主,它发展也从自我发展到和整个能源系统的融合发展一个新阶段。在这样的发展趋势下,我们风电发展的两个重点,我想我们山北地区的集中式风电肯定不可能放弃,未来我们还要继续推动发电式的平价。

另外一点,我们分散式在中东部和南方地区的分散式走用户层的平价,这一定是我们未来风电发展两条腿走路的必经之地,这里面当然也是我们消纳问题得到了很好地解决,投资预警的绿色区域面积越来越大,这当然是属于大家包括国网公司、发电企业和制造商在内共同的结果。

下一步我们如果能够实现平价做更大规模发展的话,还要继续去维持每年新增六七千万千瓦,新能源发电新增装机的话,我们的消纳问题还是要摆在最首要的位置考虑。

这张片子是我今天的核心,我们在做很多“十四五”能源规划的讨论的时候,大家都有一个共识,不管是我们政府部门还是地区政府或者电网部门,大家都认为,我们在“十四五”期间我们的能源流向要做一个大规模的调整,这种调整不是一蹴而就的调整,而是我们在考虑过去所谓的西电东送、西气东输、北煤南运,这样一些大的能源通道在当前的发展形势下,已经出现了很多给我们能源系统的安全稳定运行带来很大的挑战。

所以大家都是在讨论,我们在“十四五”期间一定要大规模发展分布式能源,但是现在大都很困惑或者很疑惑,我们中东部和南方地区到底能不能发展分布式能源,这是他们需要答案的地方。

所以我们去年在扬州的时候,我们还只看到我们的杂志上有3台远景风机,今天就已经立起了12台风机,虽然还是十几台风机的发展节奏,但是我们还是看到了新进展。所以我也是希望通过这样的会,希望在座各位不光是我们设备制造企业,更主要的还是地方政府的领导,除了省级层面,还是需要更多的市、县层面的领导能够更好地挖掘自身潜力。

中央政府现在急需要结论,就是中东部和南方能不能起来,现在来看我们分布式光伏可以发展,但是现在业面临着跟风电有些类似,也有不同的挑战,但是资源量是可以找到的。我们分散式风电各个省还是要做更多的研究,前期做一些规划,给我们更好的信息和指导。

时间关系国外的经验我也就不再详述了,因为我们开了N多次国际的研讨会,丹麦很喜欢用右边这张图来作为他们风电发展的例子,他们所有的风电厂90%的项目是接入配电侧,这当然跟他们早期发展有关。可以看出,他们这种发展模式目前来看,在技术上是成功的,效果上也是实现了他们40%发展规模。

我想他们的很多经验值得我们去学习,当然国家之间有不同,他们很多共性的问题都是可以解决的。

这个是德国的经验,他们同样也是,左边这张图是他们35%的风电厂是1-2台风机,30%的风电厂是3-4台风机,他们超过9台以上的风电厂的项目只有不到10%(蓝色柱子)。可以看出,德国5000多风电装机也是以分散式风电的模式来发展的。

所以我想他们有很多经验,在规划、政策驱动、电网配套,特别是利益共同体,我觉得我们在前面包括电网公司、政府也都很重视了,但是我觉得刚才田总我非常赞同,一定要有利于共同体,让大家都认识到发展分散式风电它的受益方不只是风电开发商,我觉得这点观念一定要转变。

这个图在很多场合大家都用到了,德国已经在社区风电的发展已经形成了一套非常完善的模式,社区的居民可以通过个人入股、土地入股等多种方式参与到分散式风电的开发。会议的开发材料里远景也做了一个小册子,上面都详细列了一些分散式风电项目的可能收益水平,通过社区居民的参与,能够更好地解决土地包括邻避问题、县域经济的发展。

我觉得效益的开发一定要从简单地风电厂的开发,扩大到更多的利益共同体,特别是乡镇层面、县域经济层面。其实现在县域经济的发展还是有很多瓶颈,对于促进地方居民收入方面也是有很大的要求,我们明年要全面建成小康社会,我觉得在这方面各个地方政府可以多组织交流,多来远景,多来兰考看看他们是怎么发展的,给地方到底带来了什么样的好处,这点我觉得是值得大家去讨论的。

风电的政策有很多,我也不再详述,开会的报告里有很多。我觉得从中央层面政策可以出的细节都已经出了,你要想在中央层面更多的(得到细节),我觉得还是比较难了。但是在核准流程的简化、土地政策方面还是分散式风电发展的几个难题。我想几个省昨天下午的讨论也都有很好的经验交流,我觉得国家做的很多政策要求本身不是为了给大家更多的限制,特别是对于分散式风电的发展来说,国家肯定是要鼓励的,但是其他相关的限制,比如环保、土地、规划,这些一定是服务国家总体发展目标的,如果我们分散式风电是符合国家总体发展目标,既可以解决能源安全,又可以促进绿色发展,同时还可以解决降低用户成本,这一定是国家鼓励的。所以我想还是按照国家的要求,地方更多地去做好规划以及核准流程的简化。

另外,我觉得土地政策,今年8月份国家也颁布了新的土地修正案,15年来第一次做修改,大家可以看到国家其实开始鼓励集体经营性土地的入市。国家也是在做盘活乡镇层面的活力,很多的乡镇集体经营性的土地也可以通过以租代征的方式,更好地去发展,不是像过去在很多政策层面是一潭死水,都是不可以做的。

我们的商业模式创新上,比如说现在有些地方开始做存量配网改成增量配网的示范试点,有些企业在增量配网建一些分散式风电和分布式光伏,完完全全就可以形成一个非常好的发展模式,这种发展模式在电网接入、土地利用方面都有比其他的发展模式都有更便捷的途径。

所以我想大家可以利用好国家出台的各类政策,对于分散式风电的项目一定不是给予限制,但是大家一定要去挖掘好政府的各种政策。

还有一些其他的新能源要求,田总刚才上午也说到了,比如说新能源汽车、储能,这都是我们在“十四五”做规划的时候,需要去考虑的新模式的发展变化,给我们未来的发展注入了新活力。这个战略2050年明确提出了要到50%,现在来看我们做了很多研究,觉得到50%难度还是很大。

我觉得大家通过这么多年来,从2014年习总书记提出革命再到我们2015年开始电改,这么几年来大家越来越趋同很多看法,这些看法“十三五”的时候大家都认为不可能或者是天方夜谭的事情,第一点就是可再生能源成为最便宜的能源,这一点我觉得大家是越来越认同。现在光伏的大规模的成本降低已经成为“十四五”期间的新能源发展的亮点,但是对于风电来说已经明确了平价,也是促进新能源发展的亮点之一。

第二,汽车平价,这是也是我们一直在转移。虽然现在电动的汽车退步也是有很大的挑战,但是这个评价我觉得在“十四五”期间也是可以预期的。

第三,分布式储能和商业模式的建立。现在虽然说储能还没有明确储能的支持政策,但是国家已经指明了储能各种商业化利用的场景,现在储能的发展没有任何补贴,全是靠市场化的方式建立。我觉得在“十四五”期间一定会有大规模的分布式储能更多商业化场景的实现。

第四,平台技术,我们5G大规模开始应用,一定会促进我们上述这些体类革命场景更快地实现。

我觉得这四类场景对于我们分散式风电来说,都是可以参与其中,也可以受益于其场景实现的情况,分散式风电虽然现在还是面临很多问题和挑战,但是我是充满了信心,希望大家能够给分散式风电发展更多的信心,能够更好促进发展加快能源革命场景的实现,谢谢大家!

(本文源自速记,未经本人审核)


北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...