输配电

5G基站运行对于用电量影响几何?

2019-08-13 08:30:16 光大证券 作者:王威 于鸿光

◆报告背景:近期国内三大运营商的 5G 基站建设提速。我们在本篇专题 报告中将重点测算 5G 基站运行对于用电量的影响。 

◆5G 基站运行对用电量影响几何?我们分别就 5G 基站运行对全社会用 电量的静态影响进行了敏感性分析,假设条件详见正文。 

短期影响:我们预计 2019 年年内 5G 基站的陆续投运对全社会用电量的 增量贡献不超过 0.2%,而 4G 基站对 2019 年全社会用电量的增量贡献约 1.1-1.6%。从短期来看,5G 基站对用电量的贡献低于 4G 基站,5G 基站 建成投运对于全社会用电量的增长影响不明显。 

中长期影响:我们预计 5G 基站对 2023 年全社会用电量的增量贡献约 1.2-3.7%。定性的说,5G 基站大规模建成投运将有效拉动全社会用电量 增长,其拉动效果将取决于 5G 基站建设进度及单站用电能耗等因素。 

◆以上仅为根据 5G 基站数量以及基站能耗进行的静态敏感性测算。事实 上,5G 对电力需求的影响将广泛的体现在核心网和 IDC 的运行、各种新 型应用场景、商业模式以及衍生出的海量数据的传输、处理上。5G 带来 的真实的电力需求增量将较我们上述静态测算更多,有待持续跟踪、观察。 

5G 基站对用电量的短期影响较小,我们对于电力股的推荐 逻辑亦非基于短期电力需求超预期的可能性。我们认为市场环境的变化释 放了增配电力股的信号(详见近期深度《节奏易改,周期难移—再论电力 股配置价值》)。考虑到经济增速下行形势下,全社会盈利增速预期边际下 行,电力股的“替代价值”和“周期对冲”优势(火电逆周期、水电近 似无周期)再次显得突出(详见 2018 年 3 月深度《电力行业—走出“至 暗时刻”》)。推荐火电:一线华能国际(A+H)、华电国际(A+H),二线 长源电力、京能电力;水电:长江电力、国投电力、华能水电。 

QQ图片20190813082510.png

0_09_副本.jpg

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...