售电

售电每日要闻-2019.03.14

2019-03-14 16:44:26 北极星售电网

政策:

1.规定长协等市场交易披露具体内容!《广西电力市场信息披露实施细则(试行)》印发

广西电力交易中心日前发布了关于印发《广西电力市场信息披露实施细则(试行)》的通知,规定:售电公司应当通过交易中心门户网站、技术支持系统,于当年9月底前披露半年报信息,次年3月底前披露年报信息。

交易中心在当年9月底前披露半年度报告,在次年3月底前披露年度报告。

另外,广西电力交易中心还对长协交易、月度集中竞价交易等市场交易披露的信息内容作出具体要求。

详情点击:

评论:

2.热点解读|“泛在电力物联网”是啥?将对售电市场产生哪些影响?

在电网领域,或者是说在整个电力行业,最近流行一个热词,叫做“泛在电力物联网”。起因为:近日国网在2019年两会报告以及在多个场合提出了“三型两网”这样一个新的战略目标,同时也提出了建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础是要建设运营好“两网”,这里所说“两网”分别是“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”。

“泛在电力物联网”作为“两网”之一,由于不像“坚强智能电网”是国网自2007年开始的“智能电网”建设目标的深化或者说是延续,做为一个新生名词,新鲜感十足,简直不要太火。最近,凭借着“泛在电力物联网”的热度,股市所有和电相关的概念版块,均出现大幅上涨。那么“泛在电力物联网”究竟是啥?和售电有着怎样的关系?将对售电市场产生哪些影响?

详情点击:

3.南存辉:鼓励售电公司和居民用户配置储能 鼓励储能直接参与市场交易

南存辉:作为推动未来能源发展的前瞻性技术,储能产业在新能源并网、电动汽车、微电网、家庭储能系统、电网支撑服务等方面都将发挥巨大作用。近年来,电化学储能在各类企业积极参与情况下得到快速发展,但大多为示范项目,难实现盈利。从长远来看,若无法实 现盈利,将很难持续发展。

建议加大用户侧建设分布式储能系统支持。研究制定用户侧接入储能的准入政策和技术标准,规范用户侧分布式电储能系统建设运行。鼓励售电公司和居民用户配置储能,提高分布式能源本地消纳比例、参与需求响应,降低用能成本。为微电网和离网地区配置储能提供政策支持及配套金融措施。鼓励通过配置多种储能提高微电网供电的可靠性和电能质量。建立储能等灵活性资源市场化交易机制和价格形成机制,鼓励储能直接参与市场交易,通过市场机制实现盈利,激发市场活力。

详情点击:

4.泛在物联下综合能源服务的新思维

国网公司提出的战略转型,我认为从思维方式上是从工业时代的经济思维转向网络时代的经济思维;在战略布局上,是从传统的重资产、重投资、基建拉动的工业发展模式,转向建生态平台,构建价值网络,形成数据驱动的,新的综合能源发展模式。

如果不理解这种世界观的变化,就很难理解国网为什么把泛在+综合能源服务当成企业转型战略,以国网的世界级电网运营商的气魄,难道只是在乎那每年几百亿收入(估计几十亿利润吧)的综合能源项目?

详情点击:

市场:

5.81家不符准入条件!山东2019年3月新增187家电力用户

山东电力交易中心日前发布了《关于公布2019年3月新增注册电力用户审核结果的通知》,187家新增电力用户符合准入条件、81家新增电力用户因用电电压等级未达到10千伏、年用电量低于500万千瓦时等原因不符合准入条件。

详情点击:

相关阅读:

售电每日要闻-2019.03.13


6.云南通过公示售电公司共120家 已履行信用保证69家(截止2019年2月)

昆明电力交易中心日前发布了《关于公布2019年2月售电公司目录的通知》,截止2019年2月,云南通过公示售电公司共120家,其中2019年1月注册,2月公示通过新增售电公司6家;已履行信用保证售电公司69家。

详情点击:

报道:

7.份额提至35.1%!南方电网扩大电力市场化交易为客户带来改革红利

近3年来,南方区域电力市场化交易规模不断增长。其中,省内市场化交易电量由2015年的741亿千瓦时增至2018年的3380亿千瓦时,市场化交易电量份额由2015年的9.5%提升至35.1%。通过市场化交易释放的改革红利也在逐步显现。

“以前执行目录电价,每度电0.52元,全电量参与市场化交易后,2017年每度电降到0.35元左右。”云南冶金集团是云南大的工业用电客户,该集团慧能售电公司办公室主任李菁珊说,随着电价的降低,集团用电成本占生产成本的比例由45%降到了35%。

详情点击:

8.2019年山东已签订跨省区市场交易电量415亿千瓦时 年可降低省内工商业企业用电成本8亿元以上

“通过大力实施‘外电入鲁’,有力促进了我省能源行业转型升级和节能减排。2019年,山东省预计接纳‘省外来电’电量超过900亿千瓦时,较去年增加30%,省内煤电机组供电比重降到70%左右,省内可减少煤炭消耗4400万吨,减排二氧化硫270万吨、氮氧化物135万吨,对于改变山东‘一煤独大’的供电结构发挥了积极作用。”张新文透露。

同时,省发改委大力推进跨省区电力交易工作。2019年我省已签订跨省区市场交易电量415亿千瓦时,预计全年可降低省内工商业企业用电成本8亿元以上。

详情点击:

9.曹志安:积极推动电改落实降电价红利 着力推进电力交易机构独立规范运行

据了解,2018年南网持续完善交易规则、丰富交易品种,市场主体数量持续增长(累计超过2.1万户),市场化交易规模持续扩大(市场化交易电量占比达35.1%),初步构建起“省间+省内、中长期+现货”的完整电力市场体系。今年将着力推进电力交易机构独立规范运行、完善电力市场化交易机制等工作。

详情点击:

电力交易:

10.同比增长3.16%!北京电力交易中心2019年2月新能源省间交易电量59亿千瓦时

2019年2月,北京电力交易中心组织新能源省间交易完成电量59亿千瓦时,同比增长3.16%。截止2月底,新能源省间交易完成电量122亿千瓦时。

详情点击:

相关阅读:

售电每日要闻-2019.03.13

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...