| 输配电

工程院院士、国网电科院名誉院长薛禹胜院士对“智能电网+泛在电力物联网”的诠释

2019-03-14 15:26:01 电力系统自动化 作者:薛禹胜

“泛在电力物联网”的春风给电力与能源领域注入了新的活力,学术界、企业界乃至资本市场无不热捧和跃跃欲试。本刊主编薛禹胜院士在致力于研究能源领域信息-物理-社会系统的同时,以其独特的视角和学术前瞻性、敏锐性,一直思考着电力物联网与综合能源系统的融合,并于2018年11月应邀在杭州召开的中国通信学会“全国物联网技术与应用大会”上发表了题为“物联网对能源转型的支撑”的主旨报告。近日,薛院士结合国家电网发展的新局面、新要求,解读了“智能电网+泛在电力物联网”的内涵,尤其是其兼蓄前者安全性和后者开放性的特点,并在南瑞集团有限公司和国家电网有限公司有关部门做了交流。在此,先将其演讲的主要观点(PPT)分享给大家,同时本刊已邀请薛院士进一步撰文详述。敬请期待。

(来源:微信公众号 电力系统自动化 ID:AEPS-1977 作者:薛禹胜)

作者介绍

640.webp (5).jpg

薛禹胜,中国工程院院士,国网电力科学研究院有限公司名誉院长。主要研究方向:非自治非线性动力系统稳定性、电力系统动态分析与控制、实验经济学在电力与能源市场中的应用。学术期刊《电力系统自动化》和《Journal of Modern Power Systems and Clean Energy》主编。

输配电 二维码.jpg

北极星电力网官方微信