| 火电

电力每日要闻——2019.3.14

2019-03-14 13:37:20 北极星电力网

电改快讯

河北1家电力用户因不再符合准入条件将被强制退市

河北省发改委日前发布公告,公示拟取消其交易资格的关于霸州市天承金属制品有限公司。霸州市天承金属制品有限公司因金融担保合同纠纷,未在约定期限内履行法院判决被列为失信被执行人。根据相关规定该企业不符合准入条件,将按文件规定取消其交易资格。

《广西电力市场信息披露实施细则(试行)》印发

广西电力交易中心日前发布了关于印发《广西电力市场信息披露实施细则(试行)》的通知,规定:售电公司应当通过交易中心门户网站、技术支持系统,于当年9月底前披露半年报信息,次年3月底前披露年报信息。交易中心在当年9月底前披露半年度报告,在次年3月底前披露年度报告。

重庆嘉陵益民特种装备有限公司等3家电力用户退市

重庆发布了《关于公布电力用户市场注销公示结果的公告》,重庆嘉陵益民特种装备有限公司、重庆长江特种装备有限公司、重庆市锦艺硅材料开发有限公司3家电力用户注销手续自动生效。

重庆新增四川能投售电有限责任公司等2家售电公司

重庆电力交易中心日前发布了《关于公布售电公司公示结果的公告》,新增四川能投售电有限责任公司、四川豪能电力有限公司2家售电公司。

政策

陕西省2019年“一带一路”建设计划:推进陕煤塔吉克斯坦、印尼煤电一体化项目等

近日,陕西省印发“一带一路”建设2019年行动计划,其中指出:加快推进陕煤塔吉克斯坦煤电一体化项目和印尼煤、电、钢、建材一体化工业园区项目。积极跟踪服务陕西建工集团在马来西亚、阿联酋、南非、巴基斯坦、斯里兰卡等国家工程承包建设项目。推动落实中国—丹麦区域能源及节能改造综合示范项目。

河南省:2019年淘汰煤电机组150万千瓦

近日,《河南省2019年大气污染防治攻坚战实施方案》发布,提出:2019年力争全省煤炭消费总量控制在2.1亿吨左右,同比下降5%左右。加快淘汰落后煤电产能。2019年3月底前,确定年底拟关停机组清单,力争淘汰落后和布局不合理的煤电机组150万千瓦。实行电力绿色节能调度。力争60万千瓦及以上煤电机组发电量占比提高至60%以上。

企业

国投电力董事长辞职 朱基伟履新

近日,四小豪门之一的国投电力发布公告称,胡刚先生因工作调整原因,拟辞去公司董事职务。经公司第十届董事会第四十六次会议审议通过,选举朱基伟先生为公司董事长。

相关阅读:

电力每日要闻——2019.3.13

项目

华润电力仙桃电厂新建2×660MW燃煤机组工程主体建筑开工

03月11日,河南省第二建筑工程发展有限公司承建的华润电力仙桃电厂新建2×660MW超超临界燃煤机组工程主体建筑B标段破土动工。

陕西省2019年省级重点建设项目 涉及多个电力项目

陕西省2019年省级重点建设项目发布。涉及华能延安电厂、国华锦界电厂(三期)、榆林国能庙沟门电厂、榆林泛海红墩界电厂、汉江旬阳水电站、商洛镇安抽水蓄能电站、华能渭南热电联产工程等多个电力能源项目。

广东省作废32个风电项目 共计1570.3MW

广东省能源局印发《关于“十二五”以来未建成风电、光伏发电项目信息的公示》,共涉及148个风电项目,其中32个风电项目作废,共计1620.3MW;11个风电项目须按照竞争配置方式列入年度开展,共计437.5MW。

妈湾城市能源生态园项目并网发电

3月7日,中国能建南方建投湖南火电总承包的妈湾城市能源生态园项目并网发电一次成功。妈湾城市能源生态园项目是集垃圾处理一体化、环境和谐地标建筑、开放共享技术为一体的“绿色建筑”,项目建设2台750吨/天的城市生活垃圾焚烧机械炉排炉+余热炉及其烟气处理系统,和1台50兆瓦凝汽式汽轮发电机组。

数据

统计局发布今年1-2月份能源生产情况

1-2月份,发电10981.9亿千瓦时,日均发电186.1亿千瓦时,增长2.9%,增速较上年12月回落3.4个百分点,同比增速回落较多主要受同期基数较高、今年天气偏暖等因素影响,但2月份发电量同比增长6.8%,增速比1月份明显上升。

分品种看,1-2月份,火电、核电和风电生产增速有所回落,水电、太阳能发电增速加快。其中,火电增长1.7%,增速较上年12月回落3.4个百分点;核电增长23.0%,回落14.9个百分点;风电下降0.6%,上年12月增长20.6%;水电增长6.6%,上年12月下降0.9%;太阳能发电增长3.8%,加快1.6个百分点。

会见

中国电建副总经理姚强会见黑河市委副书记、市长马里

3月12日,中国电建副总经理姚强在公司总部会见了到访的黑龙江省黑河市委副书记、市长马里一行,双方就深化地企合作展开友好会谈。黑河市副市长彭海涛参加会见。

(本文系北极星电力网编辑整理,如需转载请注明来源。)

相关阅读:

电力每日要闻——2019.3.13

北极星电力网官方微信