输配电

电新行业2018年重点公司年报前瞻:周期、政策、商誉风险集中释放2019年轻装上阵

2019-02-11 15:18:31 申万宏源 作者:韩启明 刘晓宁 郑嘉伟 张雷

电新行业2018整体预计同比减少19%,四季度拖累全年业绩。电新行业重点128家公司2018年总体净利润预计为504.18亿元,较2017年的622.2亿元同比减少19%。四季度单季各个子板块增速下滑,拖累全年业绩。微观来看,2018年业绩下滑达到48家,占比达到37.5%;而同比大幅增长超过100%的仅有7家。若抛开11家因商誉减值业绩大幅扭亏的公司,行业业绩增速为0.45%,子板块中只有新能源发电业绩正增长。

电力设备板块行业整体净利润预计同比减少12%,高低压设备及线缆铁塔实现正增长。电力设备板块重点公司51个,2018年总体净利润预计为226.97亿元,同比减少12%。从细分板块来看,仅高低压设备及线缆铁塔实现同比正增长,其他板块全年业绩均同比下滑,业绩增速相比前三季度明显放缓。2018年我国电网基本建设投资累计完成额5373亿,同比增长0.6%。2018年电气设备子板块处于电网投资周期底部,展望2019年,受益于特高压新线核准建设带来的资本开支,智能电网板块景气度有望提升。

新能源发电及制造板块,行业整体净利润同比减少14%。新能源发电板块重点公司36个,2018年总体净利润预计达到153.87亿元,较2017年的178.98亿元同比减少14%。若抛开商誉减值受影响公司,子板块增速达到6%。风电板块业绩增长主要来自运营类公司及制造类公司体内的运营业务,整机商及零部件供应商制造业务受价格战影响而下滑;光伏板块经历“531”新政洗礼,制造业利润普遍下滑,行业整体业绩仍然实现1.2%的正增长,也要归功于运营公司的业绩正贡献。2018年新能源发电行业经历了政策风险,但市场集中度出现显著上升,长期看有助于行业健康发展。

新能源汽车及制造板块,行业整体净利润同比下滑33%。新能源汽车板块重点公司41个,2018年总体净利润预计为123.34亿元,较2017年的184亿元同比下滑33%。其中电机细分板块下滑162%,显著拖累整体增速,主要是由于大洋电机对上海电驱动计提大额商誉减值造成全年大幅亏损。抛开受商誉减值影响的公司,板块小幅下滑1.8%,锂电设备及材料实现15%正增长,电池板块业绩下滑9.5%,主要是龙头比亚迪业绩下滑,以及动力电池龙头宁德时代2017H1非经营性利润造成高基数效应所致。

2018年电气设备板块的盈利掣肘在于国网投资减速的大背景下,原材料价格大幅上涨,而国网招标采购价格维持低位;展望2019年,特高压投资建设提速,板块盈利有望出现边际改善。新能源发电及制造板块,2018年经历了政策波动带来的严重利润压缩,展望2019年,海外需求高速增长,板块盈利有望出现显著改善,甚至可能在部分环节出现量价齐升局面。新能源汽车及制造板块2018年分化加剧,一线厂“满产满销现金足”,二三线厂“产能过剩回款差”,展望2019年补贴退坡预期带来较大的盈利压力,板块投资机会需要观察退坡细则出台后的议价情况。2019年我们看好板块的次序依次为光伏、风电、特高压、新能源汽车,建议积极把握光伏风电龙头的趋势性机会,推荐隆基股份、中环股份、通威股份、阳光电源、金风科技、天顺风能,另外推荐具备防御属性的电气设备龙头国电南瑞、正泰电器、平高电气、许继电气,新能源汽车推荐关注细分环节龙头宁德时代、当升科技、璞泰来、恩捷股份、新宙邦、比亚迪、特锐德。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...