| 储能

北极星储能网一周要闻回顾(10.08—10.12)

2018-10-12 15:56:47 北极星储能网(独家)

北极星储能网整理一周储能热点,2018储能系统白皮书从全球储能市场发展视角,对主要储能技术的发展趋势、储能应用市场规模以及储能系统的安全与可靠进行了详细调查与研究。

依据CNESA统计报告,2018年上半年中国新增投运电化学储能项目装机规模100.4MW,同比增长127%,相比2017年底增长26%。从地区分布上看,江苏的新增投运项目装机规模最大,占比为25%,同比增长996%;从应用分布上看,电网侧的装机规模最大,为42.6MW,占比接近45%。经过项目统计分析可知,今年新增项目以调频辅助服务领域最多,而且地区从江西省扩散到内蒙古、广东等多省;从规模上来看电网侧最大,主要有江苏、河南、湖南等省份大规模储能电站示范项目;用户侧方面众多工商业园区开始布局投运光储、微电网项目。

国家能源局能源节约和科技装备司司长王思强11日表示,氢能也是我国能源革命重要的探索方向,下一步将会同有关部门打造好产业环境,统筹推动氢能产业高质量发展。

详情如下:

招标项目篇:

1.3450万元!科陆电子中标长沙延农储能电站项目

10月8日晚间,科陆电子发布公告称,公司近日收到国网湖南综合能源服务有限公司发来的《成交通知书》,确定公司为长沙电池储能站一期示范工程电池、智辅系统、预制舱成套设备租赁项目长沙延农储能电站项目标包的成交人,成交金额约3,450万元。

更多详情

2.北京昆兰新能源中标河南开封、平顶山储能电站储能变流器

近日,河南开封、平顶山储能电站储能变流器评标结果公示,北京昆兰新能源技术有限公司以356.4万元获得中标,其余候选人为中天昱品和盛弘电气。依据招标内容,中标人将提供22套保质期为2年的储能变流器。

更多详情

3.内蒙古锡林热电厂新建储能调频项目被暂停

10月8日内蒙古聚能再次发布通知,内蒙古能源发电投资集团有限公司锡林热电厂新建储能调频项目被暂停,据悉该项目于9月14日发布招标公告,改造全部费用由投标方自筹(类似AGC净收益分享模式,风险由投标方完全负担;机组运行方式由招标方根据实际情况确定,投标方无权干涉),改造后2台300MW机组与储能系统联合响应蒙西电网AGC调频模式运行。招标公告显示将于10月11日开标,而9月30日内蒙古聚能曾发布通知开标日期变更,原定10月11日改为10月16日。

更多详情

4.60MW!甘肃玉门与中能智慧能源将投资4亿元建设电网侧储能示范项目

10月9月,甘肃玉门市人民政府与中能智慧能源科技(上海)有限公司签订了60MW电网侧储能试验示范项目合作协议。项目投资4亿元,接入玉门东镇330千伏变电站并网运行。

更多详情

5.总投资近40亿元!山西吕梁交口县签约600MW风光储多能互补项目

近日,山西吕梁交口县与阳光电源股份有限公司集团、特变电工新疆能源股份有限公司签订风光储多能互补项目合作协议。

更多详情

6.关于“储能应用实践案例征集评选”活动的通知

为促进储能产业的持续健康发展,由中国可再生能源学会储能专委会具体组织开展“储能应用实践案例征集评选”活动,优秀案例将被印制成汇编,用于政府部门、高校、电力公司、科研院所、设备供应商、系统集成商、用户需求于一体的产、学、研、用交流推广的合作平台中,共同探讨储能项目示范案例和创新产品和技术应用。本次评选活动不收取任何费用。欢迎会员及各有关单位积极踊跃参与。

报名联系:

任女士 18713515424

张女士 13191816562

更多详情

政策篇:

1.江苏印发《智慧江苏建设三年行动计划(2018-2020年)》 构建智慧能源体系

行动计划要求建设智慧能源体系,明确深化智能电网建设,提高从电厂、变电站、高压输电线路直至用户终端的精细化管理和自动化运营能力。推进城市对输电、新能源、储能、用电情况的实时监测和分布式优化调度。以智能电网为中枢,促进能源网和互联网深度融合,构建智慧能源系统。探索建设多种能源优化互补的综合能源供应体系,实现能源、信息双向流动,逐步形成以电力流为核心的能源公共服务平台,全面支撑分布式电源接入、电动汽车充放电等业务。

更多详情

2.江苏、上海、广州、浙江等9省市“燃料电池汽车地补新政

早在2001年,科技部发布的“国家“863”计划重大专项”就将燃料电池汽车研究开发列入其中;到了近些年,紧密出台的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》、《中国制造2025》、《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》以及《汽车产业中长期发展规划》等文件,均明确提及要重点研发氢能与燃料电池技术,表现出中央政府对该新型能源技术的大力支持。此外,多个省/自治区/直辖市也积极布局燃料电池产业,形成了巨大的引领效应(统计如下表)。

更多详情

3.北京充电桩补贴:A级充电站奖励106元/千瓦·年 奖励上限为20万元/站·年

为了引导企业加强对社会公用充电设施的运营管理,确保社会公用充电设施发挥“持枪站岗”的护航作用,缓解用户“续航里程焦虑”,提高充电设施运营效率,为用户提供安全稳定的充电服务,经市政府同意,近期,市城市管理委会同市财政局制定并印发了《北京市电动汽车社会公用充电设施运营考核奖励暂行办法》及相关实施细则。

更多详情

4.给予每个充电桩600元一次性补贴 四川内江加快新能源汽车推广应用的实施意见

四川省内江市发布《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》。意见中指出将加强政策补贴,分为购置补贴、充电设施建设补贴、零部件本地配套补贴等。

更多详情

5.涉及储能、新能源汽车 重点新材料首批次应用示范指导目录( 2018年版)公示即将截止

北极星储能网获悉,2018年10月12日《重点新材料首批次应用示范指导目录(2018年版)》公示即将截止,其中涉及储能、新能源汽车领域重点新材料应用16项。

2017年以来,工业和信息化部联合财政、保监部门开展了重点新材料首批次应用保险补偿机制(以下简称“首批次”)试点工作。为做好2018年首批次试点工作,近日,工信部发布了关于《重点新材料首批次应用示范指导目录(2018年版)》的公示。

更多详情

市场篇:

1.2018储能系统白皮书

2018储能系统白皮书从全球储能市场发展视角,对主要储能技术的发展趋势、储能应用市场规模以及储能系统的安全与可靠进行了详细调查与研究

更多详情

2.【最新最全】2018年全国储能项目大汇总(附企业)

依据CNESA统计报告,2018年上半年中国新增投运电化学储能项目装机规模100.4MW,同比增长127%,相比2017年底增长26%。从地区分布上看,江苏的新增投运项目装机规模最大,占比为25%,同比增长996%;从应用分布上看,电网侧的装机规模最大,为42.6MW,占比接近45%。经过项目统计分析可知,今年新增项目以调频辅助服务领域最多,而且地区从江西省扩散到内蒙古、广东等多省;从规模上来看电网侧最大,主要有江苏、河南、湖南等省份大规模储能电站示范项目;用户侧方面众多工商业园区开始布局投运光储、微电网项目。

更多详情

3.PPT| 新一代综合能源系统及技术发展趋势

中国电力科学研究院智能配电首席专家、国家“千人计划”特聘专家马钊,做了题为“新一代综合能源系统及技术发展趋势”的主题演讲。他指出,挑战是广泛的,涉及许多技术、体制、甚至社会的问题。关键是要通过深化改革,克服各类能源计划单列、条块分割和缺乏有效的能源市场配置等系统性缺陷,将资源配置高效化。且大量应用的储能装置将成为新一代综合能源系统的主要技术特征。

更多详情

4.2018年上半年电力辅助服务情况通报:东北及西北调峰补偿最大、西北及华北调频补偿最大

日前国家能源局发布《关于2018年上半年电力辅助服务有关情况的通报》,2018年上半年,全国除西藏外参与电力辅助服务补偿的发电企业共3530家,装机容量共12.45亿千瓦,补偿费用共70.09亿元,占上网电费总额的0.87%。从分项电力辅助服务补偿费用来看,调峰、AGC和备用补偿费用占总补偿费用的90%以上。其中,东北、西北区域调峰补偿力度最大,西北、华北区域调频(西北区域调频为AGC加一次调频,其他区域调频为AGC)补偿力度最大,西北、南方区域备用补偿力度最大。总体来看,西北区域整体电力辅助服务补偿力度最大。以下为详细内容。

更多详情

5.光储充微电网项目设计方案

在倡导低碳出行的现今社会,电动汽车获得越来越多消费者的青睐,展示了广阔的前景。电动汽车的发展和普及依赖于充电配套设施的完善,而建设充电站当前又面临着大功率用电需求与配电容量不足、充电站的用电高峰期与工商业负荷用电高峰期重叠等问题。深圳新恒业电气有限公司推出的光储充一体化电站解决方案可以覆盖各种大中型电动汽车充电站的应用需求。

更多详情

6.中国储能型铅酸蓄电池行业发展前景分析 锂离子电池将成理想选择【图】

在全球市场范围内,铅酸蓄电池由于其技术成熟、安全性高、循环再生利用率高、适用温带宽、电压稳定、组合一致性好及价格低廉等优势,在电池市场占据主导地位。2017年,全球铅酸蓄电池市场规模约为429亿美元,同比增长1%。

更多详情

企业篇:

1.储能企业家胡润百富榜名单: 宁德时代占7位、2位储能系统运营商

10月10日,《2018胡润百富榜》发布。据统计,共计有1893位企业家财富超过20亿,比去年2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜二十年来落榜人数最多的一次。”与之相反的是,新能源汽车动力电池产业却出现“逆势增长”,不仅上榜锂电企业数量增多,还出现10张入围的新面孔。

更多详情

2.ABB构建未来分布式弹性配网

ABB是电气基础设施领域的全球领导者之一,我们与主导ABB电网变革的主要负责人Rob Massoudi联系,讨论未来电网可能的样子。

更多详情

3.北汽新能源:比比亚迪不足 比蔚来有余

2017年全年,北汽新能源汽车销量为10.3万辆,紧随比亚迪(11.4万辆),比第三名上汽多133%。吉利新能源车销售不及北汽的四分之一。新平台出产的EC系列销量达7.81万辆,居车型第一名,遥遥领先。

更多详情

4.宁德时代/鼎胜新材/湖南杉杉入选第三批制造业单项冠军企业名单

10月8日,国家工信部拟公布第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单,以引导制造业企业专注创新和质量提升,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位,提升我国制造业国际竞争力,促进我国产业整体迈向全球价值链中高端。

更多详情

5.比亚迪签约巴西1.26MW/1.36MWh装箱式储能项目

近期,比亚迪储能持续发力,再次攻克新市场,成功签约巴西首个锂电池集装箱式储能项目,此项目不仅是比亚迪在巴西的首个集装箱式储能项目,同时也是巴西的第一个Utility级别锂电池储能项目。

1.26MW/1.36MWh储能系统将配合已建成的5MW光伏电站接入当地配电网络,用于可再生能源平稳出力和电网辅助服务等,成为当地首个光伏+储能的示范项目,项目将于2018年12月交付完成。

更多详情

国际篇:

1.IEA:到2023年全球将新增清洁能源容量超1万亿瓦

IEA在其最新的可再生能源年度报告预测,到2023年将在一种情景下新增1.3太瓦(1.3万亿瓦)清洁能源装机容量。即使在更为保守的情景预测中,该机构也预测全球可再生能源产能将增长1太瓦,这主要得益于太阳能装置的蓬勃发展以及更加宽松的政府政策。

更多详情

2.到2025年全球电网规模储能电池市场将达81.7亿美元

根据Wiseguyreports.com发布的新报告,到2025年全球电网规模储能电池市场将达81.7亿美元。预计2018-2025年增长率将超过31.73%。

推动市场增长的主要因素是价格下跌,得益于部署和技术发展扩大,可再生能源投资数量增加,政府援助和补助以及提高能源效率的规定。熔盐电池技术的进步是市场增长的可能机会领域之一,而过度的初始资本支出是市场的主要制约因素之一。

更多详情

3.日本朝着“氢能源经济”迈进了重要的一步

据外国媒体报道:日本新能源和工业技术开发组织(NEDO),东芝能源系统与解决方案公司(东芝ESS),东北电力株式会社和岩谷公司宣布已开始建设福岛氢能研究领域(FH2R)--位于福岛县南美町的大型氢能系统。

FH2R将运行一个10,000kW级的氢气生产设施,该设施将在最终测试验证后于2020年开始运行。FH2R生产的氢气将用于为燃料电池车辆提供动力并支持工厂运营。

更多详情

4.日本造出全球首艘锂电潜艇 电池易爆炸问题解决了吗?

近日,日本最新一艘苍龙级“凰龙”号常规动力潜艇下水,这是日本的第11艘苍龙级潜艇。尤为使人关注的是,该潜艇是世界上第一艘使用锂电池作为动力的潜艇。日本《产经新闻》称,“该艇是世界上第一艘采用和电动汽车相同的‘锂离子聚合物’电池的作战潜艇”。

更多详情

5.2018年全球可再生能源投资有望达到2283亿美元 储能解决方案是重点

国际市场研究机构Frost&Sullivan(F&S)日前发布报告《2018年全球可再生能源展望》称,预计2018年全年新增太阳能装置将达到90吉瓦。该报告指出,虽然光伏发电量将同比略有下降,但整体可再生能源的年增长率将达到13.3%。在太阳能光伏发电的带动下,全年将新增可再生能源装机容量154.6吉瓦。

可再生能源的未来将是混合型,特别强调储能解决方案,” Benintende继续说道,“要想在这个市场取得成功,OEM需要从设备和相关服务提供商发展成为发电解决方案提供商。

更多详情

000-二维码_副本.jpg

北极星电力网官方微信