| 水电

【浙江抽水蓄能电站选点规划调整】北极星电力网水电一周要闻回顾(10.8—10.12)​

2018-10-12 14:09:39 北极星电力网

这一周的水电发生了哪些大事呢?小编精心整理了水电相关要闻信息,详情如下:

国家能源局:关于浙江抽水蓄能电站选点规划调整有关事项的复函

近日,国家能源局发布关于浙江抽水蓄能电站选点规划调整有关事项的复函,同意在初选衢江、磐安、泰顺、天台、建德、桐庐作为比选站点的基础上,确定衢江(120万千瓦)、磐安(120万千瓦)、泰顺(120万千瓦)、天台(170万千瓦)站点为浙江2025水平年抽水蓄能选点规划调整推荐站点。

详细情况

图文|从葛洲坝到白鹤滩 擦亮中国水电名片

改革开放40年来,我国水电发展突飞猛进,装机规模从初期的2000万千瓦增长至2017年的3.4亿千瓦,实现了从追随者到领跑者的飞跃。世界水电看中国。从长江第一座大型水电站——葛洲坝水利枢纽到当今世界在建规模最大的白鹤滩水电站,在举世瞩目的世界级水电工程建设中,处处闪动着中国能建的身影。截至目前,由中国能建设计、承建的水利水电工程已超过1000座。

详细情况

谁才是世界上最大的水电站?

由于决定发电量指标的除了装机容量外,还有水头、水量等关键因素,因此由于考量维度不同是会造成排名的很大不同,也引发了中西方(尤其是巴西)关于谁才是世界上最大电站的争论。

详细情况

辉煌40年丨中国水电从追赶到引领的嬗变

改革开放40年,中国水电发生了翻天覆地的变化。仅从数据上看:我国水电装机从1977年的1576.5万千瓦、发电量476.5亿千瓦时,增长到1987年的装机3019.3万千瓦、发电量1002.3亿千瓦时;又一个10年之后,到1997年我国水电装机达到5972.6万千瓦、发电量1945.6亿千瓦时;第三个十年后的2007年底我国水电装机1.48亿千瓦、发电量4714亿千瓦时;最后到40年后2017年底我国的水电总装机达到3.4亿千瓦、发电量11898亿千瓦时。

详细情况

中国电建签约尼泊尔塔纳湖水电站项目 在尼泊尔市场迈出里程碑一步

10月1日,水电十一局与尼泊尔电力局全资子公司——尼泊尔塔纳湖水电站有限公司在加德满都正式签署尼泊尔塔纳湖水电站项目合同,标志着我公司在尼泊尔区域市场又迈出了里程碑的一步。塔纳湖水电站项目位于尼泊尔博克拉市,合同金额为1.71亿美元,合同工期1873天,厂房共安装4台功率为36兆瓦的发电机组,总装机达144兆瓦,是公司承建的又一座大型水电站工程。该项目合同为EPC合同,施工内容主要包括厂房土建及机电、引水隧洞、大坝金属结构等。

详细情况

承包商们注意啦!非洲水电市场超80%仍待开发!(附各国详情)

截至2010年,水电占非洲总装机容量的21%*。2013年,非洲大陆可再生能源结构中,水电比例约为84%。2017年,非洲的水电总装机容量约为35,339兆瓦(35GW)。

详细情况

相关阅读:

【中企重获尼泊尔水电项目 三峡集团成立25周年】北极星电力网水电一周要闻回顾(9.25—9.30)

三峡工程今年前三季度运行情况良好

2018年前三季度,三峡工程运行良好,防洪、发电、航运和水资源利用等综合效益显著发挥。前三季度,三峡水库累计来水3739.5亿立方米,较建库以来均值偏多16.5%。消落期,三峡水库累计为下游补水153天,补水总量226.7亿立方米;实施2次水文过程生态调度试验,监测结果显示调度期间四大家鱼繁殖总规模达7亿粒。

详细情况

动态 | 三江口水电站第三台发电机组正式运转发电 实现年发电量1.4亿千瓦时

9月29日,累计投资达8.7亿元的三江口水电站第三台机组正式运转发电,这也标志着该电站灌溉、发电、供水等效益将加快实现。三江口水电站是普子河流域规划的第四个梯级电站。该电站总装机容量30mw(兆瓦),三台机组全面投运后,年发电量将超过1.4亿千瓦时。

详细情况

江西赣江新干航电枢纽工程2号机组并网发电

9月28日下午19时38分,水电三局制造安装分局承建的江西赣江新干航电枢纽工程2号机组成功并网,并完成各项负荷试验,晚22时46分正式进入72小时试运行。

详细情况

没留意特种设备的使用 水电站业主被罚款12万!

近日,贵州某水电站被当地市场监督管理局因“使用未经定期检验的特种设备”处罚人民币10万元,因“使用未经相应资格的人员从事特种设备工作”处罚人民币2万元。合并处罚12万元,上缴国库。据悉,该电站所涉特种设备为2台压力容器。

详细情况

岷江水电:前三季度净利预增86%左右

岷江水电晚间公告,预计2018年前三季度实现的净利润同比增加86%左右。公司上年同期盈利5933万元。本期由于公司部分用电客户完成技改投运,公司销售电量同比增加,导致毛利额同比增加。

详细情况

长江电力:第三季度总发电量约827.88亿千瓦时

长江电力日前发布公告:公司第三季度总发电量约827.88亿千瓦时,较上年同期增加9.85%。其中,三峡电站完成发电量400.88亿千瓦时,较上年同期增加22.29%;葛洲坝电站完成发电量54.55亿千瓦时,较上年同期减少10.66%;溪洛渡电站完成发电量251.33亿千瓦时,较上年同期增加4.73%;向家坝电站完成发电量121.12亿千瓦时,较上年同期减少2.92%。

详细情况

相关阅读:

【中企重获尼泊尔水电项目 三峡集团成立25周年】北极星电力网水电一周要闻回顾(9.25—9.30)

国家能源局关于同意小山等32座水电站大坝安全注册登记的复函

国家能源局综合司日前发布《关于同意小山等32座水电站大坝安全注册登记的复函》,同意9座水电站大坝安全初始注册等级甲级,同意5座水电站大坝安全初始注册等级乙级,同意17座水电站安全换证注册等级甲级,同意1座水电站安全换证注册等级乙级。

详细情况

国家能源局关于同意仙居上库坝等67座水电站大坝安全注册登记的复函

国家能源局日前发布《关于同意仙居上库坝等67座水电站大坝安全注册登记的复函》,同意67座水电站大坝安全初始/换证注册。

详细情况

相关阅读:

【中企重获尼泊尔水电项目 三峡集团成立25周年】北极星电力网水电一周要闻回顾(9.25—9.30)

北极星电力网官方微信