| 核电

【AP1000全球首堆完成临时验收】北极星电力网核电一周要闻回顾(10.8—10.12)

2018-10-12 12:20:21 北极星电力网

这一周的时间,核电行业有哪些动态要闻呢?小编精心整理了核电相关要闻,详情如下:

专访核电专家张禄庆:成绩巨大、失误严重的积极发展核电15年

中国核电信息网电话采访中国核电资深专家张禄庆:我国三代核电技术国际招标引进的AP1000和EPR在中国首批建造的六台机组全都拖期达五年左右,致使核电发展“十二五”规划和“十三五”规划均不能完成预定指标;自主研发的第三代核电技术的曲折历程等,这些事件对我国核电今后的发展都有很大的影响,而且都成了不可更改的历史事实。

详细情况

AP1000全球首堆——三门核电一号机组完成临时验收

2018年10月11日,三门核电举办一号机组临时验收会议。三门核电分别与西屋电气、国核工程、哈电三菱联合体、浙江火电签署临时验收证书,标志着三门核电一号机组进入担保期。此前,一号机组已完成合同规定的700小时示范运行和性能试验,各项性能指标达到合同约定,机组建造、安装、调试工作全部结束。

详细情况

国家核安全局:《关于释放三门核电厂2号机组90%额定功率(热)控制点的通知》

国家核安全局日前发布了《关于释放三门核电厂2号机组90%额定功率(热)控制点的通知》,我局组织检查组于2018年9月25日至27日对三门核电厂2号机组90%额定功率(热)控制点进行了例行核安全检查(检查报告见附件)。检查结果表明,三门核电厂2号机组已具备离开90%额定功率(热)的条件。我局同意你公司在落实检查报告整改要求后,实施三门核电厂2号机组后续提升功率的活动。

详细情况

我国内陆核电可开发量约6200万千瓦

据悉,我国目前所有在运及在建核电站均位于沿海地区,而全球几个核电大国的核电站主要分布在内陆。内陆核电站与沿海核电站对核电技术要求差异不大。全球范围内现有核电站440多座,其中位于内陆地区的占50%以上。我国内陆核电可开发量约6200万千瓦启动尚需时日。我国已完成初步可行性研究审查的内陆储备厂址高达31个,保守假设平均每个厂址建设2台机组,每台装机容量100万千瓦,则我国内陆核电可开发量约6200万千瓦。

详细情况

【揭秘】全球第一条四代核电技术生产线落地中国!工业化规模燃料元件诞生

目前,我国大陆已经有43台投入商业运营的核电机组,而目前为核电提供核燃料的生产厂只有两家。于宪德退休前所在的二0二厂就是其中之一,也是早在60年前就投产的全国首家核燃料元件生产基地。走进二0二核燃料元件的加工车间,很少看到工人们步履匆匆的身影,因为这里,从原料提纯到加工生产出成品已经全部由机械设备完成。

详细情况

辉煌40年 | 前进中的中国核电

新中国成立以来,在党中央和国务院的亲切关怀和坚强领导下,我国的核能事业在军工领域和核能和平利用领域都得到了长足的发展,建立了较为完整的核工业体系,为国家安全提供了重要保障,为国民经济发展注入了新的动力。

详细情况

相关阅读:

【三门核电超预期 核电重启在即】北极星电力网核电一周要闻回顾(9.25—9.30)

盘点那些已经运行了40年以上的核电机组

早期的核电厂的设计寿命一般是40年,由于核电厂运行期间保养维护得很用心,因此很多核电厂在实际运行40年后发现状态依旧不错,于是申请延寿,在全球是比较普遍的事情。这也与当年设计很保守有一定关系。

详细情况

人事丨中广核技:陈遂先生辞去公司董事长职务

中广核技日前发公告称:中广核核技术发展股份有限公司(以下简称“公司”)董事会于 2018 年 10 月 8 日收到陈遂先生、朱慧女士、张兰水先生提交的书面辞职报告,陈遂先生 因工作原因辞去公司董事、董事长职务,朱慧女士因工作原因辞去公司董事职 务,张兰水先生因工作原因辞去公司董事职务。

详细情况

田湾4号机组汽轮机核蒸汽冲转一次成功!

2018年10月5日16时48分,田湾核电工程4号汽轮发电机组转速稳定在额定转速1500转/分,汽轮发电机缸体上下温度差、轴承振动、轴瓦振动、轴瓦温度等关键技术指标均满足验收标准,标志着田湾核电工程4号汽轮发电机组首次核蒸汽冲转圆满成功。

详细情况

美西屋核电公司没有发现证据表明其系统被成功入侵

美国西屋核电公司(Westinghouse)代表莎拉 ·卡塞拉(Sarah Cassella)表示,没有发现证据能够证明网络入侵西屋核电公司系统的企图获得成功。美国司法部10月4日指控俄罗斯公民网络入侵西屋核电公司(Westinghouse)。卡塞拉说:"起诉书确实指明有针对西屋核电公司员工的网络钓鱼行为。 我们没有发现任何证据表明黑客为了入侵西屋核电公司系统而针对公司员工进行的网络钓鱼取得成功。"

详细情况

核反应堆数量居世界第四 占全球核电装机容量的9% 中国核工业真的超越日本了吗?

截至2018年年初,中国拥有在运核电反应堆38座,占全球核电装机容量的9%。中国继续在新建核电市场中占领着重要的位置,2017年度全球4台新并网机组中中国有3台。截至2018年年初,全球59座在建反应堆中,中国有18座。2017年度,中国阳江、福清和田湾核电站新并网的3台机组共增加了3GWe的核电装机容量。

详细情况

改革开放40年丨一张图走进中广核发展史

一张图走进中广核的发展史。有没有哪个日子对你具有特殊意义?

详细情况

相关阅读:

【三门核电超预期 核电重启在即】北极星电力网核电一周要闻回顾(9.25—9.30)

A股又现“假央企”受害者 中核集团屡遭冒名

在证券时报·e公司对中国华宇“假央企”骗局连续展开调查后,融钰集团、迪威迅等多家A股公司已经斩断与中国华宇旗下公司的合作。10月11日晚间,又一家A股公司表示中招。10月11日晚间,*ST尤夫(002427)公告,合作方中国华宇旗下子公司持有公司49张商业承兑汇票(每张面值人民币100万元),在中核集团辟谣中国华宇非其旗下公司后双方未产生合作,但对方未返还票据,调解未果后公司向法院发起诉讼。

详细情况

全球内陆和沿海核电机组数量统计

对于内陆发展核电,经常会听到有一些安全顾虑。那么在全球范围内,内陆核电和沿海核电在数量上是否有显著差异呢?我们统计了全球681台核电机组(包括在建、在役和已经被关闭的核电厂),沿海核电占比54%。内陆核电占比46%。

详细情况

世界第一个浮动核电厂落户俄罗斯

俄罗斯已向第一座浮动核电厂的“罗曼索诺夫院士号”(Akademik Lomonosov)的两座反应炉装填核燃料,力拼在今年完成热测试运转。世界核能新闻报道,“罗曼索诺夫院士号”是俄国国家核电公司Rosatom的运营子公司Rosenergoatom所建造,它是用来为远东西伯利亚楚科奇自治区最北端城市佩韦克供电。“罗曼索诺夫院士号”是世界第一个专门以城市供电用的船上核电厂,它的全长144公尺、全宽30公尺,排水量2万1千吨。

详细情况

“华龙一号”打造国之重器 中国核电技术实现弯道超车

“华龙一号”打造国之重器

详细情况

澳总理:不惜一切代价降低电费 考虑建立澳洲核电

本周一,澳总理斯科特•莫里森在做客2GB电台时表示,他会做“不惜一切代价”来降低电费,如果能够降低家庭电费支出,他就会允许在澳洲建立核电。1998年,澳洲立法通过《澳洲辐射防护与核安法案》 (Australian Radiation Protection and Nuclear Safety Act 1998 ),明文禁止兴建或营运各项核能设施,包括制造核燃料的工厂、核能发电厂、核燃料 (铀) 浓缩厂,及再加工处理厂。然而上个月,前总理托尼·艾伯特呼吁莫里森政府解除对核电的禁令。

详细情况

联合国报告显示核电的需求增加有助于控制全球变暖

联合国近日发表的一份报告称,核电的大幅增加将有助于将全球变暖控制在1.5摄氏度以下。IPCC的特别报告——全球升温1.5度——是受各国政府委托在2015年巴黎气候大会上发布的,并将于今年12月在波兰卡托维兹举行的COP24峰会上公布。

详细情况

相关阅读:

【三门核电超预期 核电重启在即】北极星电力网核电一周要闻回顾(9.25—9.30)

北极星电力网官方微信