| 火电

一周电力项目汇总(10.8-10.12)—核准、开工、并网等

2018-10-12 11:56:08 北极星电力网

北极星电力网整理了2018年10月8日-2018年10月12日一周电力项目:涉及火电、风电、输配电、水电、核电项目的核准、开工、并网等。

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

火电项目

189513525038940499.jpg

400亿美元 中石油参股加拿大史上最大LNG项目落地!

2018年10月1日(加拿大温哥华时间) ,由中国石油天然气股份有限公司、荷兰壳牌公司、日本三菱公司、韩国天然气公司和马来西亚国家石油公司合资成立的联合作业公司宣布,加拿大LNG项目(LNG Canada Project)通过项目一期建设的最终投资决策,将正式进入执行阶段,计划于2024年建成投产。

详细阅读

中国能建承建年发电量11亿千瓦时北京海淀热电工程通过试运行

9月28日15时36分,由中国能建华东建投浙江火电承建的北京海淀北部区域能源中心热电工程完成72+24小时满负荷试运行考核,机组运行状况平稳,各项运行指标优良。

详细阅读

光大国际旗下总投资约27.56亿元四个生活垃圾发电项目、一个餐厨处理项目陆续开工建设

2018年10月2日,香港– 中国光大国际有限公司欣然宣布,集团旗下山东邹城垃圾焚烧发电项目二期(「邹城项目二期」)、广东肇庆垃圾发焚烧电项目(「肇庆项目」)、陕西西安蓝田垃圾焚烧发电项目(「蓝田项目」)、湖南汨罗垃圾焚烧发电项目(「汨罗项目」)以及江苏吴江餐厨处理项目(「吴江餐厨项目」)于近期陆续开工建设,涉及总投资约人民币27.56亿元,设计日处理生活垃圾规模达4,450吨。

详细阅读

总投资约8.85亿元 浙江省衢州首个生活垃圾发电项目110千伏送出工程成功并网

9月28日,伴随着衢州绿色产业集聚区高新技术园区静脉产业园内110千伏高光1779线路(高新变电站至光大垃圾发电站)的送电成功,标志着衢州首个生活垃圾焚烧发电项目110千伏送出工程成功并网。

详细阅读

周口燃气电厂工程1号机组投产发电

10月4日11时16分,由中国电建河南工程公司承建的国家电投周口燃气电厂工程1号机组一次通过满负荷连续试运行,安装、运行期间机组所有参数均达到国内同类机组先进水平,实现了公司电力安装史上的又一重大突破。

详细阅读

国际公认革命颠覆性发电技术 世界规模最大、等级最高SCO2压缩机实验平台投运

从中国科学院工程热物理研究所衡水基地了解到,新工质发电团队完成了我国首座大型超临界二氧化碳(SCO2)压缩机实验平台的建设工作,目前已完成设备调试,正在开展压缩机测试前的准备工作。

详细阅读

总投资3.16亿元 福建福鼎垃圾焚烧发电处理PPP项目主体工程已基本完工

2018年9月25日,在福建省福鼎市城市道路生活垃圾清扫保洁收运、转运和垃圾焚烧发电处理PPP项目建设现场看到项目主体工程已基本完工。

详细阅读

山西焦煤古交电厂三期2#机组一次通过168小时试运行

9月20日18时,在倒计时的欢呼声中,古交电厂三期工程2#机组一次顺利通过168小时满负荷运行,这是古交电厂建设的又一个里程碑,标志着三期工程全面、正式投产运营。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

中国能建天津电建签约印尼米拉务燃煤电站项目

10月2日,中国能建北方建投天津电建在印尼雅加达与大唐集团海外投资公司签署印尼米拉务2×225兆瓦燃煤电站施工合同。该项目是天津电建在印尼市场承接的第一个完整GC模式的大型火电项目,对开发印尼市场、拓展东南亚区域业务具有重要意义。

详细阅读

最新进展 | 津巴布韦旺吉电厂三期扩建项目

2018年8月30日,中国电建股份公司发布津巴布韦旺吉电厂三期工程烟气脱硫系统EPC采购项目招标公告。

详细阅读

北京市平谷区首个垃圾焚烧发电厂投用

北京市平谷区首个生活垃圾焚烧发电项目近日正式并网发电,年发电量可达3500万度,相当于约12000户家庭一年的用电量,平谷生活垃圾只能填埋处理的历史自此结束。

详细阅读

江苏滨海LNG接收站项目获准

江苏滨海液化天然气(LNG)项目位于江苏省盐城市滨海港区,总投资为70.3亿元,主要建设4座22万立方米LNG储罐、1座8万~26.6万立方米LNG船舶接卸泊位及相关配套接卸、气化、外输等设施。其中,22万立方米LNG储罐为目前国内最大容量。

详细阅读

浙江省临江生活垃圾焚烧发电厂三期工程(温州餐厨项目)顺利通过工程预验收

临江生活垃圾焚烧发电厂三期工程(温州餐厨垃圾综合处理项目)位于鹿城区山福镇临江生活垃圾焚烧发电厂二期西侧,总占地面积14.97亩,设计收集处理厨余垃圾200吨/日,采用“预处理+厌氧发酵”工艺,地上建筑面积1985.76平方米,总投资1.2亿元。本项目现已进入试运行阶段,日均处理约180吨。

详细阅读

管道局中标孟加拉电厂供气管线EPCC总承包项目

9月29日获悉,日前,管道局中标孟加拉茹普莎800MW联合循环电厂供气管线EPCC总承包项目,此工程位于孟加拉西南部库尔纳省,起自阿荣尕塔市区门站,止于茹普莎800MW发电厂和库尔纳225MW发电厂,线路全长13.08公里,管径分别为610毫米和508毫米,管道设计压力2.5兆帕。

详细阅读

总投资额77.9亿元!三项煤层气对外合作项目开发方案获批

近日,国家发改委批复三项煤层气对外合作项目开发方案,分别为山西沁水盆地马必区块南区煤层气对外合作项目总体开发方案,鄂尔多斯盆地东缘山西柳林煤层气对外合作项目总体开发方案和山西沁水盆地成庄区块煤层气对外合作项目总体开发方案。总投资额达到77.9亿元人民币。

详细阅读

陕西渭南热电联产项目330千伏送出工程基础浇制

10月4日,由陕西送变电工程有限公司施工的渭南热电联产项目330千伏送出工程进行首基基础浇制。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

马来西亚巴林基安2×300MW燃煤电站工程煤场正式投入使用

9月24日上午8时,由海外分公司承建的马来西亚巴林基安2×300MW燃煤电站工程煤场正式开始进垫底煤,标志着该工程煤场正式投入使用,为该电站机组早日投产使用又迈进了坚实的一步。

详细阅读

安徽省环保厅受理阜阳煤基新材料产业园热电联产项目报告书

项目规划范围北至阜淮铁路、西至口孜镇幸福街、东至杨楼孜镇团结路、南至裕民路,规划用地面积914.80公顷,其中建设用地面积901.17公顷。

详细阅读

总投资约4.3亿元 广东省梅州生活垃圾焚烧发电项目10月12日试运行

作为市政建设十项民心工程之一的梅州市环保能源(生活垃圾焚烧)发电项目,目前正在进行紧张设备调试,整个项目计划10月12日试运行。

详细阅读

总投资27566.84万元!广西核准南丹县城镇生活垃圾焚烧发电项目

南丹县城镇生活垃圾焚烧发电项目建设地点位于河池市南丹县车河镇生活垃圾填埋场内,项目建设规模为日处理生活垃圾500吨,装机容量12MW,年发电量7437万kwh,项目总投资27566.84万元,其中项目资本金8281.84万元,占项目总投资的比例为30%。

详细阅读

焦作市首批“煤改电”配套电网工程全面开工

为了满足2018年至2020年新增37万“煤改电”用户总计112万千瓦的用电需求,按照焦作市冬季北方清洁取暖城市试点的工作部署,焦作供电公司修编“十三五”电网规划和建设时序,完成了总投资23亿元的“煤改电”配套电网项目并纳入河南省电力公司新开工项目计划。目前,首批“煤改电”工程已全面开工建设。

详细阅读

上海宝冶中标印度鼓达燃煤电站项目

9月30日,上海宝冶连续中标印度鼓达燃煤电站项目和巴基斯坦塔尔煤田ii区块二期燃煤电站项目。

详细阅读

中国能建承建孟加拉国锡拉杰甘杰燃机项目完成试运行

当地时间10月9日12时,由中国能建北方建投东电三公司承建的孟加拉国锡拉杰甘杰燃机单循环项目完成168小时试运行,机组试运期间各项参数正常,各系统运行稳定,各项经济、技术指标均达到优良标准,整体安装质量得到了各方一致认可,为后续投入商业运营奠定了基础。

详细阅读

中能建、CMEC又签海外大单!

近日,中能建天津电建签署印尼米拉务2台22.5万千瓦燃煤电站施工合同,中国机械工程与玻利维亚锂矿总公司签署了玻利维亚乌尤尼碳酸锂工厂项目合同,主要在玻利维亚乌尤尼盐湖建设一座碳酸锂工厂。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

中国能建西南院设计西藏羊易地热电站机组工程并网发电

10月6日,中国能建规划设计集团西南院设计的西藏羊易地热电站16兆瓦奥玛特ORC机组工程并网发电。该项目由当雄县羊易地热电站有限公司开发建设。规划建设32兆瓦地热发电机组,一期已建成2台2兆瓦螺杆膨胀动力机试验机组,本期建设1台16兆瓦奥玛特ORC地热发电机组,基于现有2口生产井的地热流体,最高负荷达到13兆瓦。

详细阅读

山西省第五批省级PPP示范项目名单(附联系方式 )

日前,山西印发山西省第五批PPP示范项目名单。此次PPP项目共29个,涉及污水处理、垃圾处理等环保项目。

详细阅读

总投资3.3亿元 山东文登生物质热电联产项目开工建设

光大生物质热电联产项目由中国光大生物能源投资有限公司投资3.3亿元建设,配置1×130t/h锅炉+1×30MW汽轮发电机组+20t/h备用锅炉。

详细阅读

比什凯克热电站新建化水车间完工

由中国电建集团参建的比什凯克热电站新建化水车间日前顺利完工,制出合格的除盐水。吉尔吉斯斯坦第一副总理沙季耶夫出席系统启动仪式,并对项目给予好评。比什凯克热电站项目是在上海合作组织框架下的吉尔吉斯斯坦民生工程,同时也是吉最大的热电厂项目,有效保障了比什凯克100余万居民用电用暖。化水车间改造项目有效确保了2018—2019年吉供暖季安全平稳运行。

详细阅读

中国能建设计孟加拉联合循环电站项目通过168小时运行

当地时间10月9日12时,中国能建规划设计集团浙江院设计的孟加拉国锡拉杰甘杰燃气(燃油)联合循环电站项目机组单循环168小时可靠性运行圆满完成,各系统运行良好,各项经济、技术指标优良,比合同工期提前了10天。

详细阅读

江苏省泰州垃圾焚烧发电项目将扩建1台850t/d 项目建议书已获批 拟用PPP模式

泰州市生活垃圾焚烧发电项目二期扩建项目建设地点位于泰州市资源循环利用基地内,台州市生活垃圾焚烧发电项目一期西侧;项目计划扩建1台850t/d垃圾焚烧锅炉,配套1套余热利用18MW汽轮发电机组,建设库容约40万平方米的填埋场。主要建设垃圾卸料大厅、垃圾焚烧间、飞灰(应急)填埋场等,购置并安装垃圾焚烧、烟气净化、汽轮发电等设备。配套实施场外东侧部分园中路、西侧部分防护林;项目总投资暂定5.49亿元,拟采用PPP模式建设。

详细阅读

国家电投国核电力院设计的通州区域能源中心工程#1、#2机组倒送电成功

2018年9月30日,国核电力院承担设计的通州运河核心区区域能源系统建设项目能源中心工程#1、#2机组倒送厂用电一次成功。

详细阅读

【行业项目】最新三项电力项目信息介绍

最新三项电力项目信息介绍,包含国家电投集团河北电力有限公司石家庄正定北郊燃机热电项目、玉田县春宇热电有限公司建设玉田热电联产项目、贵州华电毕节热电有限公司2×400MW煤改煤层气燃机项目。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

风电项目

198563407678668807.jpg

南方最大高山风电基地将落户广西

兴安擘划建设南方最大高山风电基地,装机容量55万千瓦风电项目建成发电,有效调整能源结构。

详细阅读

165亿元!台离岸风电水下基础单笔金额最高合约签订

哥本哈根基础建设基金(CIP)与世纪集团于10月2日正式签署165亿元的水下基础合约案,未来CIP在彰芳、西岛两座离岸风场内超过60座水下基础,将全数交由世纪钢负责,这是台湾离岸风电史上单笔金额最高的合约,也被视为离岸风电本土化重要指标。

详细阅读

国电玉林天堂顶风电项目竣工投产

据广西卫视报道,国电玉林天堂顶风电项目于国庆前夕竣工投产。25台风电全部实现并网发电。该项目每年将提供1.4亿千瓦时绿色清洁电力,可供10万户普通家庭全面用电。与同规模的火电厂相比,每年可节约标煤3万多吨,有效优化玉林市能源结构,具有良好的发电效益和环境效益。

详细阅读

中国能建西北电建承建华能口门风电项目开工

9月25日,中国能建西北电建承建的华能驻马店口门50兆瓦风电项目开工建设,项目位于河南省驻马店市,风电场规划容量50兆瓦,拟设计安装25台单机容量为2000千瓦的风力发电机组,新建一座110千伏升压站。

详细阅读

中国能建安徽电建中标国信灌云风电场项目

9月28日,中国能建华东建投安徽电建一公司中标江苏国信灌云100兆瓦陆上风电场项目。本期项目位于江苏省连云港市灌云县五图河农场内,面积约26.4平方公里,设计总装机容量100兆瓦,拟安装50台2兆瓦风力发电机组,主要沿农田灌溉渠、沿岸田埂布置。

详细阅读

国家电投大丰H3海上风电项目首批机组并网成功

9月28日,由江苏公司代建上海电力大丰H3#300MW海上风电项目首批6台机组陆续并网成功。此次首批机组并网成功,标志着该项目又一重大里程碑节点的顺利完成。

详细阅读

总装机6000MW!全国最大海上风电项目登陆辽宁东港

9月28日下午,中广核辽宁公司携手万家电力工程集团,与东港市人民政府签署合作开发综合能源框架协议书,拟在东港开发投建600万千瓦海上风电项目,预计投资额可达1100亿元。该项目作为目前全国最大的海上风电开发项目,揭开了东北地区新能源开发与应用的新篇章。

详细阅读

湛江外罗海上风电项目开展单桩施工

10月1日,中央电视台财经频道“致敬改革开放40年·十一大直播”节目,对广东粤电湛江外罗海上风电项目在节假日期间开展单桩施工进行了报道。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

中国能建安徽电建一公司中标国信灌云风电场项目

9月28日,中国能建华东建投安徽电建一公司中标江苏国信灌云100兆瓦陆上风电场项目。本期项目位于江苏省连云港市灌云县五图河农场内,面积约26.4平方公里,设计总装机容量100兆瓦,拟安装50台2兆瓦风力发电机组,主要沿农田灌溉渠、沿岸田埂布置。安徽电建一公司承担26台风力发电机基础、箱式变基础、吊装平台、场内道路施工等任务。

详细阅读

大同广灵卧羊场三期9.98万千瓦风电项目并网发电

日前,广灵县政府通报了广灵县11项重点工作取得新进展,涉及两个风力发电项目,其中卧羊场三期9.98万千瓦风电项目已完工投产。

详细阅读

国内陆上单机容量最大风力发电机组项目开工

9月29日,由上海电建福建公司承建的中闽平潭青峰二期风电工程迎来开工仪式,标志该工程迈向崭新阶段。

详细阅读

三峡新能源大连庄河海上风电项目220千伏海缆全部完成敷设

近日,三峡新能源大连庄河Ⅲ(300兆瓦)海上风电项目220千伏海缆全部完成敷设。

详细阅读

苏岭风电项目东线整体完工

10月8日下午,苏岭风电场6号风电机组吊装工作顺利完成,标志着该项目东线工程16台风机已全部吊装完工。

详细阅读

中广核广东肇庆四会罗源50MW风电场项目获核准

2018年9月28日,华南分公司肇庆四会罗源风电场项目获得肇庆市发展和改革局的核准批复(肇发改核准〔2018〕10号)。肇庆四会罗源风电场项目规划容量为5万千瓦,项目选址位于肇庆市四会市罗源镇、迳口镇一带山脊,风资源较好、建设条件优越。四会罗源风电场项目是华南分公司在四会市的首个核准风电项目,同时华南分公司在肇庆地区核准容量突破30万千瓦。

详细阅读

福建漳平红尖山48.4MW风电场项目首台风机并网发电

9月30日,华电科工公司总承包建设的漳平红尖山风电场项目顺利完成首台风机并网发电。漳平红尖山风电场项目于2017年12月19日开工建设,场内安装22台2.2MW风力发电机组,总装机容量为48.4MW。

详细阅读

黎平革命老区最大风电项目风机吊装全部完成

10月4日,由上海电建福建公司监理的贵州黎平二期大稼风电工程最后一台风机吊装就位,标志着该工程34台风机完成全部吊装任务,向全场并网发电节点目标迈进关键的移步。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

大唐信阳发电公司首个风电项目——固始杨集风电场一期50MW获核准

据悉,杨集一期项目拟安装20台单机容量2.5MW的风电机组,总装机容量50MW,工程总投资4.4亿元,单位千瓦投资8948元/千瓦,计划总工期12个月。项目建成投产后,年上网电量10010万千瓦时,年等效满负荷小时数为2002小时。

详细阅读

张家口尚义县新天大东山风电场项目开工

10月7日,中国二十二冶集团机电公司承建的尚义新天大东山风电场项目开工。此项目位于河北省张家口市尚义县境内城东部,当地海拔约1280-1600米,风电场范围约为62平方千米,风电场装机容量145.5兆瓦,由尚义新天风能有限公司投资建设。

详细阅读

华电广东徐闻下桥100MW风电项目风电机组招标公告

中国华电集团有限公司广东徐闻下桥100MW风电项目风电机组招标已由项目审批/核准/备案机关批准,项目资金由项目资本金和融资两部分构成;招标人为华电徐闻风电有限公司。

详细阅读

国投白银风电天津宁河50MW风电项目获核准

国投白银风电天津宁河50MW风电项目位于天津市宁河镇,装机容量5万千瓦,计划安装20台单机容量为2.5MW的风电机组,设计年发电量10895万kW?h,年利用小时2179h,工程概算投资约4.1亿元。

详细阅读

土地永久使用权获批 华能新能源广西分公司确保两风电项目合法运营!

9月10日,富川瑶族自治县国土资源局签发了国有建设用地划拨决定书,正式批准华能富川风力发电有限公司拥有富川蚊帐岭风电场、邓家坝风电场共26712.54平方米建设土地的永久使用权。

详细阅读

贵州老山界风电项目首批风机并网发电

日前,由湖北工程公司工程建设公司承建的华润贵州剑河老山界风电场首批风机成功并网发电。华润电力老山界风电项目转接工程装机总容量44兆瓦,安装2.0兆瓦风机22台。

详细阅读

衡拓船舶中标中船重工101号海上风电安装平台升降系统项目

近日,衡拓船舶与大连船舶重工集团公司(简称大船重工)正式签订中船重工101号海上风电安装平台升降系统供货合同。

详细阅读

10月份全国拟在建风电项目一览

含东兰风电开发项目、大唐横山50MW风电项目、大唐宜川100MW风电项目等多个风电项目信息。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

输配电项目

189522303952093502.jpg

南方电网与海南电网第二回联网工程计划明年1月竣工

总投资约32.84亿元的南方电网与海南电网第二回联网工程建设稳步推进。省发改委近日披露的最新信息显示,今年1至8月,工程已完成投资约4.45亿元,完成年度投资计划的66%,计划2019年1月竣工。

详细阅读

山东:646个省定贫困村配套电网建设改造提前完成

近日,位于山东菏泽巨野县佃户屯村的3号台区工程竣工,标志着山东提前3个月完成2018年646个省定贫困村配套电网工程建设改造任务,山东电力三年脱贫攻坚电网建设任务圆满收官。

详细阅读

浙江省500千伏及以上电压等级变电站数量达到50座 位列全国第二

日前,浙江绍兴杭州湾上虞工业园区的500千伏江滨变电站正式投入运行,浙江500千伏及以上电压等级变电站数量达到50座,浙江主电网建设规模创历史新高,变电容量仅次于江苏电网,列国内省级电网第二。

详细阅读

新疆完成261个深度贫困村电网改造 21万余农牧民受益

今年以来,新疆投资6.18亿元陆续完成261个深度贫困村电网建设改造任务,21.949万农牧民的生产生活用电得到进一步保障。

详细阅读

±1100kV吉泉工程正式开始第一阶段端对端系统带电调试

10月2日20时18分,随着昌吉换流站极1低端换流器成功解锁,昌吉-古泉±1100kV特高压直流输电工程实现了全线通电,来自新疆的清洁电能直通华东电网。标志着±1100kV吉泉工程正式开始了第一阶段(双极低端直流系统,±550kV电压)端对端系统带电调试。

详细阅读

新疆:五家渠750千伏变电站220千伏送出工程即将投运

据国家电网乌鲁木齐供电公司介绍,作为新疆电力工程建设重点项目的五家渠750千伏变电站220千伏送出工程施工目前接近尾声,计划在10月中下旬启动送电工作。五家渠750千伏变电站220千伏送出工程旨在缓解乌鲁木齐北部用电压力,提高当地供电可靠性和灵活性。

详细阅读

贵州黔西南州首座110千伏智能变电站成功投运

9月30日凌晨3点50分,随着1、2号主变合闸送电声响起,兴义供电局110千伏花月变电站顺利投运,这是黔西南州首座110千伏智能变电站。

详细阅读

内蒙古“三交三直”特高压工程全部送电

内蒙古鄂托克前旗±800千伏特高压换流站调试工作近日结束,这标志着自2014年起内蒙古先后开工建设的“三交三直”特高压工程已全部投入运行,6项工程最大新增外送电力4400万千瓦。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

重庆发改委批复两项输变电工程

近日,重庆市发改委批复了渝北滨河110千伏变电站3号主变扩建工程、渝中十八梯(新华路)110千伏输变电工程。

详细阅读

江西瑞金一电力工程投入运行

10月1日10时01分,随着国网江西建设公司赣州金星220千伏变电站主2台主变五次冲击正常完成,一次电气设备正式成功送电,标志着输变电工程正式投入生产运行。这是共和国摇篮瑞金投产的第一个220千伏电压等级的全户外GIS变电站。

详细阅读

厦门拟扩建两座变电站 现正进行项目环评受理公示

近日,北极星输配电网从厦门市环保局网站获悉,位于翔安区巷北工业园区内的110kv晓路变电站拟扩建2号主变工程以及位于集美区杏林湾路与天马路交叉口西南侧的厦门英春220kv变电站拟扩建4号主变工程,并将同时新增配套线路。目前两项目正在进行环评受理公示。

详细阅读

北京核准批复四项110kV线路迁改(首都环线)工程项目

近日,北京市发改委核准批复了四项110kV线路迁改(首都环线)工程项目。

详细阅读

重庆核准批复綦江垃圾焚烧发电厂35千伏送出工程项目

綦江垃圾焚烧发电厂35千伏送出工程项目位于綦江区扶欢镇、万盛经开区关坝镇,建设内容分变电站、线路、系统通信三部分,项目动态投资为458万元,其中静态投资449万元。

详细阅读

湖北省能源局持续推进三峡坝区岸电建设工作

为贯彻落实6月12日国家发改委和6月20日交通运输部、国家能源局、国家电网公司关于三峡坝区岸电建设专题部署会议精神,加快推进长江流域岸电设施建设的示范样板工程,近日长江航务管理局会同湖北省能源局、国网湖北省电力有限公司、湖北省港航管理局、长江三峡通航管理局及地方交通部门等组成联合工作组集中开展了三峡坝区岸电建设技术方案、建设运营及政策研究工作。

详细阅读

项目投资近16亿元!宁夏妙岭750千伏输变电工程核准批复

宁夏自治区发展改革委发布《关于国网宁夏电力有限公司宁夏妙岭750千伏输变电工程核准的批复》,妙岭750千伏输变电工程静态投资157458万元(其中建设场地征用及清理费4672万元),动态投资为160584万元。

详细阅读

海南批复一批2018年新增中央预算内投资农网改造升级工程

海南省发改委近日核准批复了一批2018年新增中央预算内投资农网改造升级工程可行性研究报告。新建与改造10千伏线路长度合计达969.77千米。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

南方电网首批“临电共享”项目顺利送电

近日,前海蛇口自贸区供电有限公司首批“临电共享”项目顺利送电,一改往日临时用电业务办理环节多、项目建设方投资成本高的状况,实现了临时用电一站式办理、供电设备多维度循环利用、节约客户用电成本等功效。

详细阅读

昌吉—古泉±1100千伏特高压工程全线通电

近日,世界电压等级最高特高压输电工程——昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程实现全线通电,来自西部能源基地的电能通过3000多公里的特高压线路正式输往华东。

详细阅读

第三条拉脱维亚-爱沙尼亚跨境电力电缆项目开建

据欧洲电网建设者Empower AS和Leonhard Weiss Energy AS日前已经开始连接爱沙尼亚和拉脱维亚的第三条电力电缆建设,这一电网互联项目是波罗的海国家电力系统与欧洲大陆电网系统同步的重要先决条件。该项目的建设还将为爱沙尼亚西部的可再生能源并网创造更好的基础设施。

详细阅读

佛山供电局500千伏顺德变电站规范化建设样本

顺德变电站近日获得2018—2020年度“南方电网公司变电运行示范基地”称号,这是继获得2016—2018年度“南方电网公司变电运行示范基地”称号后,再次以变电运行规范化竞赛第一名的成绩位列其中。

详细阅读

水电项目

189521676886868240.jpg

罗闸河一级水电站“一年两投”目标成功实现

日前,由水电四局承担安装的罗闸河一级水电站1号水轮发电机组一次性成功并网发电,标志着罗闸河一级水电站“一年两投”的目标成功实现。

详细阅读

大华桥水电站最后一台转子成功吊装完成

9月28日上午,中国电建水电八局承建的云南大华桥水电站4#机即最后一台转子成功吊装。

详细阅读

国内首个百万千瓦级EPC水电项目坝基开挖完成

10月3日,中国电建水电七局?华东院杨房沟水电站联合体承建的国内首个百万千瓦级EPC工程——杨房沟水电站大坝坝基开挖最后一茬爆破成功实施,标志着电站坝基开挖全面完成。

详细阅读

四川省西部甘孜州巴塘水电站项目开工

9月29日上午,甘孜州2018年第三季度重大项目集中开工暨巴塘水电站举行开工仪式。巴塘水电站是“十三五”中央支持藏区经济社会发展的重大项目、“西电东送”接续基地的先导工程,总装机容量达75万千瓦、年发电量达34亿千瓦时,是巴塘县的一项惠民工程、民心工程。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

中国电建签约尼泊尔塔纳湖水电站项目 在尼泊尔市场迈出里程碑一步

10月1日,水电十一局与尼泊尔电力局全资子公司——尼泊尔塔纳湖水电站有限公司在加德满都正式签署尼泊尔塔纳湖水电站项目合同,标志着我公司在尼泊尔区域市场又迈出了里程碑的一步。

详细阅读

中国电建承建赞比亚下凯富峡水电站发电厂房一期混凝土浇筑完成

国庆节期间,随着厂房右端墙排架柱最后一仓混凝土浇筑完成,标志着由水电十一局承建的赞比亚下凯富峡水电站厂房一期混凝土浇筑完成,比计划工期提前了半个多月。

详细阅读

国家能源局:关于浙江抽水蓄能电站选点规划调整有关事项的复函

同意在初选衢江、磐安、泰顺、天台、建德、桐庐作为比选站点的基础上,确定衢江(120万千瓦)、磐安(120万千瓦)、泰顺(120万千瓦)、天台(170万千瓦)站点为浙江2025水平年抽水蓄能选点规划调整推荐站点。考虑电网需求与其他调峰能力建设存在一定不确定性,原则同意建德(240万千瓦)和桐庐(120万千瓦)站点作为推荐站点,两站点应在相关环境问题协调落实后,根据华东电网电力系统发展需要适时开发建设。

详细阅读

中国电建承建厄瓜多尔德尔西水电站三台机组通过72小时试运行

当地时间10月1日00时28分,由水电十局承担机电金结安装的德尔西水电站3台机组顺利通过72小时试运行,机组运行工况及各项技术指标均满足设计要求。

详细阅读

江西赣江新干航电枢纽工程2号机组并网发电

9月28日下午19时38分,水电三局制造安装分局承建的江西赣江新干航电枢纽工程2号机组成功并网,并完成各项负荷试验,晚22时46分正式进入72小时试运行。

详细阅读

广东韶关湾头水电站创建绿色小水电站公示

湾头水电站位于韶关市浈江区与仁化县大桥镇交界处,距韶关市区13公里,电站装机容量为30000千瓦,是一座以防洪为主,结合发电,兼顾航运、灌溉等综合利用的水利枢纽工程。湾头水电站于2010年投产发电,2018年通过竣工验收,以灌溉引水管和机组发电保障下游生态需水,电站设有水情自动测报系统,通过上下游水位监测生态流量下泄。

详细阅读

江苏句容抽水蓄能电站项目主体工程开工建设中

江苏句容抽水蓄能电站项目于今年4月底主体工程开工建设。据了解,该项目建成后将对提高华东电网调峰填谷能力、优化电源结构和促进地方经济发展发挥重要作用,将有利于改善江苏电网电源结构、促进清洁能源应用发展。工程建设将拉动GDP增长160多亿元,增加电工装备制造业产值36亿元,提供就业岗位近5万个。

详细阅读

中国能建缅甸亚沙角水电站2号机组通过72小时试运行

2018年10月8日,由中国能建葛洲坝国际公司EPC机电总承包的缅甸亚沙角水电站2号机组顺利完成72小时试运行。至此,项目所有试验项目全部完成,具备全面投产条件。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

动态 | 三江口水电站第三台发电机组正式运转发电 实现年发电量1.4亿千瓦时

9月29日,累计投资达8.7亿元的三江口水电站第三台机组正式运转发电,这也标志着该电站灌溉、发电、供水等效益将加快实现。

详细阅读

贵州黄家湾水利枢纽工程截流成功

10月9日上午,黄家湾水利枢纽工程顺利实现截流,标志着该工程建设进入新的阶段。

详细阅读

丰宁抽水蓄能电站完成两大施工节点

节后,第一分局丰宁抽水蓄能电站项目部一期调压井3号混凝土衬砌滑模施工顺利完成,二期4号引水隧洞第一仓混凝土顺利浇筑,引水系统一、二期两大施工节点相继完成。

详细阅读

巴基斯坦SK水电站项目正式进入地下主厂房施工

巴基斯坦当地时间10月9日上午10点许,随着通往地下主主厂房顶拱层施工支洞A11完成掘进,SK水电站项目正式进入主厂房开挖阶段,与原厂房设计方案相比,提前了一年半时间进入主厂房施工,为项目的顺利履约奠定了坚实的基础。

详细阅读

白鹤滩水电站大坝泄洪深孔钢衬制安项目顺利开工

10月的白鹤滩,天高云淡,秋风送爽,伴随着阵阵鞭炮声的响起,白鹤滩水电站大坝泄洪深孔钢衬制安项目顺利开工。

详细阅读

总投资67亿元!福建永泰抽水蓄能电站月底开建主体工程

永泰抽水蓄能电站总装机容量为120万千瓦,安装4台机组,总投资67亿元。项目总工期72个月,计划2022年第一台机组投产发电,2022年12月全部投产。届时,电站日均发电量可达360万千瓦时,年发电量可达12.06亿千瓦时。

详细阅读

核电项目

199999464353824799.jpg

田湾4号机组汽轮机核蒸汽冲转一次成功!

2018年10月5日16时48分,田湾核电工程4号汽轮发电机组转速稳定在额定转速1500转/分,汽轮发电机缸体上下温度差、轴承振动、轴瓦振动、轴瓦温度等关键技术指标均满足验收标准,标志着田湾核电工程4号汽轮发电机组首次核蒸汽冲转圆满成功。

详细阅读

白俄罗斯首座核电站并网工程即将完工

白俄罗斯国家电力公司Belenergo透露,将白俄罗斯核电站与国家电网连接的项目即将完成。白俄罗斯核电站将由两台VVER-1200型、总功率达2400兆瓦的发电机组组成,选取了俄罗斯新一代“3+”核电站的典型项目——核电站-2006项目作为参考。

详细阅读

俄罗斯托夫4号机组投入商运

【英国《国际核工程》网站2018年10月8日报道】在获得监管机构俄罗斯联邦生态、技术与核能监督局(Rostekhnadzor)的批准后,罗斯托夫4号核电机组于2018年9月28日投入商业运行,比计划时间提前三个月。该机组是俄罗斯建设的最后一台VVER-1000机组,其中纳入了许多新一代三代加设计的安全特性。该机组的投运,意味着俄在运机组数量达到37台,总装机容量28.96 GWe。

详细阅读

AP1000全球首堆——三门核电一号机组完成临时验收

2018年10月11日,三门核电举办一号机组临时验收会议。三门核电分别与西屋电气、国核工程、哈电三菱联合体、浙江火电签署临时验收证书,标志着三门核电一号机组进入担保期。

详细阅读

相关阅读:一周电力项目汇总(9.24-9.28)—核准、开工、并网等

北极星电力网官方微信