| 储能

天然气+电池储能整合最具成本效益?与热电联产相比谁更胜一筹?

2018-10-12 08:32:13 北极星储能网

据此前报道,当前某些领域锂离子电池和天然气峰值电厂之间是可以竞争的,四年后新的天然气尖峰电厂建设增速变缓,而10年后很可能将完全停止。储能可以在成本方面击败天然气,在2025年,独立电池和可再生能源混合电池将在调峰领域彻底击败开式循环燃气轮机装置,十年后储能将立于不败之地。

近日加利福尼亚州阿纳海姆的2018年储能国际会议关于储能经济的议题中,对储能系统+天然气的应用展开了讨论。

尽管现在普遍公认可再生能源和储能关系最为紧密,但储能与天然气相结合也是100%可再生能源过渡的重要基石。

电池或其他储能设备可用于太阳能和风能过渡到电网的平滑过渡,显然是行业和媒体关注的焦点,尤其光伏储能越来越受人关注。

然而,加利福尼亚储能联盟(CESA)的Janice Lin所说,将可再生能源与电池匹配并不是实现脱碳目标的唯一选择。

“全球都已逐步意识到储能在电力、交通领域的潜力,现在储能也正在成为天然气行业的游戏规则改变者。我们在谈论储能时,都将其与可再生能源联系在一起,认为它是可再生能源领域的重要配置,但储能其实还可以做更多的贡献。(加州公用事业)南加州爱迪生公司表示,储能与天然气尖峰电厂整合是他们迄今为止最具成本效益的应用实践。”

去年Greensmith被瓦锡兰Wartsila收购,该母公司拥有风能和燃气涡轮机的背景。今年8月,曾有报道Greensmith为欧洲匈牙利的天然气发电厂提供电池储能系统。

该发电厂将三台Wärtsilä的W34SG发动机和6MW/4MWh的电池储能系统相结合,以便提供“灵活的基本荷载和峰值负载”。储能软件和系统集成企业Greensmith首席执行官John Jung表示,虽然这种组合比较特殊,但它仍然符合“100%可再生能源”的愿景。“未来可再生能源因为其价格便宜而且资源丰富,将有望成为世界各地新的基本负载,在新旧动能转换过程、维持电网灵活稳定的需求中,化石燃料发电完全可被取代。”

煤炭是效率最低、污染最严重成本最昂贵的发电方式。联合循环燃气轮机相对较好,同样可以实现20到30分钟甚至一个小时启动并作出响应,但显然不如与电池几秒钟或更少的响应速率。在可再生能源渗透率增加以及电网灵活性需求增大过程中,无论是从经济上还是从二氧化碳排放的角度来看,化石燃料肯定不是最好的选择。因此Greensmith便适时推出首个标准化集装箱式储能系统。

虽然印度等很多国家都在部署大量的可再生能源,但很多人仍然需要依赖化石燃料获取电能。中国目前正在推广含煤炭在内的热电联产系统,这种做法并未得到国外业内人士知晓及认可。其实不只是中国,世界各地都有在投资建设新的煤炭发电厂,但是数量是越来越少。Jung认为在电力转换过程中,煤炭污染严重且效率低下,是最落后的选择。

瓦锡兰的混合能源解决方案总监Magnus Miemois说,从商业的角度来看,重新开发肯定不如改造现有设备增加储能,而且这样同样符合“100%可再生能源”的长期愿景。投入越多的可再生能源系统,需要的灵活性就越大,脱碳显然是最终目标,但是与此同时也要关注电网的可靠性。

“对于现有设备来说,某些传统发电形式缺乏灵活性。这也是为什么中国要推广热电联产,同时我们也正在增加电网可再生能源发电以保障电网可靠性。”

依据Miemois透露,澳大利亚的一个项目中,将退役1GW的煤炭发电,取而代之增加2.6GW容量的可再生能源和储能。

“储热可以得到更好的性能并最大限度减少碳排放。所以这也是未来能源系统一个必要的组成部分。”

000-二维码_副本.jpg

北极星电力网官方微信