| 农电

山东济南市历城区供电公司:供电与微博相结合?这波操作可以

2018-10-08 08:10:18 江苏省盐城供电公司 作者:吴文

山东济南市历城区供电公司将官方微博融合成集彩虹党员服务中心、宣传教育中心、文化展示中心、舆情防控中心为一体的四中心平台。只要有群众通过微博进行线上求助,线下的党员服务队就会迅速出击,这种供电官方微博传递在微空间中,在历城供电公司已经成为既定模式,以责任、务实、亲民形象赢得了社会各方良好反响,与政府、媒体、客户间搭建了良好的互动平台,赢得群众赞声一片。读完这则消息,笔者生出许多感慨来。

微博存在于网络,存在于虚拟空间。通过百度“供电公司官方微博”这8个字,就会发现,很多供电公司建立了官方微博相关制度和协同联动机制,建立了维护队伍,积极传播公司履职尽责服务地方经济发展,第一时间发布事件原因和抢修过程,争取信息传播主动权,服务广大电力客户各项举措,提高外部话语权,有效回应网友咨询和意见,积极探索官方微博功能定位,力争将官方微博建设成集品牌传播、品牌维护、意见反馈、危机应对于一体的话语平台,企业与公众最快、最新的互动平台。

我们看到,历城区供电公司在日常官方微博运营过程中,本着原创性、便捷性、创新交互性原则,以大量现场图片、视频等原创内容向公众传递公司相关工作,提供便民的安全用电知识、常识,对外展示电网员工保证电网安全、优质服务、责任奉献的良好精神风貌,给“微彩虹”装上“电脑芯片”,用“微知识”让群众用电更安全,让“微空间”传递正能量。针对不可抗力造成的电网停电等突发事件,公司充分发挥官方微博自媒体作用,实准确发布现场最新消息,正确引导社会舆论,赢得政府、媒体和广大网友客户理解支持。

由此,微博就像一本随时更新的电子杂志,也就是定时、定量、定向发布内容。企业微博不是一个“索取”的工具,而是一个“给予”的平台。我们应该如山东济南市历城区供电公司一样,努力探索微博这一新生事物给供电服务带来的,把微博当作公司传递正能量的主阵地,并通过官方微博真诚接受媒体、粉丝的咨询、意见和批评,第一时间做出回应、回复,这样才能赢得群众的积极评价,获得一致认可和肯定。

北极星电力网官方微信