| 农电

国网低碳电力促发展

2018-10-08 08:03:12 江苏省盐城供电公司 作者:吴文

电力低碳促发展

吴 文

报载:最近,国家电网公司各单位按照国资委及公司要求,紧紧围绕中央企业“建设美丽中国,促进绿色发展”的主题,开展2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动,为广大市民提供节能咨询服务,普及生态文明理念和知识,多措并举促进新能源消纳、实施电能替代等节能低碳工作成效,推广先进节能减排经验和做法,动员全社会参与节能减排和电能替代,促进企业绿色低碳发展。

我国环境资源的问题非常突出,加之资源匮乏、人口众多、人均占有资源量少等自身特点,建设资源节约型和环境友好型社会可以说是当下极为重要而艰巨的任务。当下中国乃至全球的可持续发展,都需要实现由工业文明向生态文明转变,即能源生产革命和能源消费革命,即由黑色、高碳向绿色、低碳转,由粗放、低效走向节约、高效。但由于长期以来形成的对高碳能源的依赖性,使得产业布局、基础设施建设、技术研发、环保措施等都基本围绕煤炭展开,我们很多人尚未意识到电力在推进能源和经济发展中对建设低碳社会的重要作用,也就没有坚持以电力为中心,对中国能源系统进行优化,阻碍了能源行业的优化转型。

在新的起点上,国家电网公司需要谋划新的追求,解除新的桎梏,突破新的瓶颈,通过促进低碳清洁能源电力的发展来推动能源革命,优先规划,优先调度,优先发电,承担起国有企业应该承担的社会责任,这也是一种政治责任;当前,清洁能源的成本正快速降低,其综合竞争力应对比其他能源污染治理费用,如碳排放等列入成本,市场化后,推动可再生能源发展的同时,促进其科技创新,压降开发运行成本,能够充分释放清洁能源红利,提高社会经济效益;同时还要深入研究配售电业务放开、输配电价形成机制等重大问题,以更好的服务民生、服务经济社会发展,提升供电企业竞争力。

由此,加快碳排放权交易市场和相关排放标准的建立,全面推动我国能源转型升级,是通过建立包含碳定价在内的电价价格市场形成机制,改善电力发展环境,促进能源和电力供给侧改革的必要条件。我们只有建立一个绿色低碳、实现综合资源优化配置的新型电力治理体系,才能推动我国顺应能源大势的电力生产、消费及技术结构整体转型,才能尽快建立碳定价机制和碳排放性能标准,进而落实绿色节能调度机制和优先发电权制度,充分利用低碳清洁能源。

北极星电力网官方微信