| 农电

国家电网大力打造一流现代化配电网

2018-10-08 08:00:55 江苏省盐城供电公司 作者:吴文

打造一流现代化配电网

吴 文

报载:随着新能源、分布式发电、智能微网等快速发展,以及电动汽车、智能家电等多样化用电需求的增长,配电网的网络形态、功能作用正在逐步转变,配电网呈现愈加复杂的“多源性”特征,现有的配电网发展模式,已不适应新时代配电网发展需要。特别是电力体制改革逐步深入,配电网发展进入新的历史时期,面临着前所未有的机遇与挑战。

配电网作为电网的重要组成部分,直接面向电力用户,与广大群众的生产生活息息相关,是保障和改善民生的重要基础设施,是用户对电网服务感受和体验的最直观对象。坚持以服务人民为中心,加快配电网建设,满足人民日益增长的美好生活用能需求,保障全国人民一道迈入小康社会,是新时代电网发展的重要使命。

配电网涉及电压等级多、覆盖面广、项目繁杂、工程规模小,同时又直接面向社会,与城乡发展规划、用户多元化需求、新能源和分布式电源发展密切相关,建设需求随机性大、不确定因素多,需要精细化规划和精益化管理,突出问题表现在,一是配电网规划引领作用不够;二是先进规划理念未有效落实;三是设备标准化程度不高;四是配电自动化实用化程度低;五是精益化管理措施不到位;六是规划支撑体系力量不强。

一流现代化配电网需要有面向客户的优质服务感知。未来的配电网,从技术特征上看,需要统筹电源和负荷协调发展,应用多能转换、智能控制、信息融合等技术,向友好互动的智能配电网发展;从功能形态上看,需要推动各类能源向电能转换,促进各类能源信息的交互共享,逐步向以电为主、多种能源互联的智能化、多元化综合能源服务平台演进。

由此,我们要将安全、优质、经济、绿色、高效的发展理念,贯穿电网规划、设计、建设、运行的全过程,才能合理引导和吸纳可再生能源和分布式能源,才能实现“电源多联络、接线标准化、配电自动化”的一流配电网全覆盖,进而建成具备“安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动”为特征的世界一流现代化配电网。


北极星电力网官方微信