| 火电

国电浙能宁东黄一志:谈智慧电厂建设新方向

2018-09-17 11:37:21 银川晚报 作者:吴润洁

“年轻人干工作,应当抓住一点,就是踏踏实实好好做,努力钻研过后一定会有一片海阔天空。”国电浙能宁东发电有限公司党委委员、副总经理黄一志从1990年工作至今已经在电力岗位上钻研了28年,从大学时学习电力系统及其自动化,到分配到电厂保护班的一线工人,再到如今智慧电厂建设的分管领导,黄一志身上的“匠人精神”一直是电厂一线工人学习的榜样。

1.jpg

12年奋斗 在电力一线

大学毕业后,黄一志来到大武口发电厂,作为大武口发电厂引入的第一批大学生,黄一志没有搞特殊,进入电气分场保护班,当起了一线工人。六年时间,同一个岗位,攻克一个又一个技术堡垒所获得的成就感,代替了电厂生活的枯燥感。

“那时候就想着,既然干了这个就要好好学,人必须有一技傍身。”怀着这样单纯的想法黄一志干了12年,一步一个脚印完成了他口中所说的“学会了技术”的初步目标。从一开始的基层工人,到在科室组建研发团队,让黄一志对于电力工作有了足够充分的了解,也让他更加坚定了自己的工作选择,用他的话来说,他在工作中找到了乐趣,越干越有劲,成为了一名“实战专家”。

从无到有 坚守初心

2011年,在有了大武口的一线工作学习基础之后,黄一志来到了方家庄项目,成为了国电宁夏方家庄发电厂筹建处副主任,面对一片半荒漠半牧草的基建现场,黄一志沉下心来,从可行性分析、初步设计到基础建设,扎根在麦垛山下,终于实现了方家庄项目的从无到有。

这个西电东送环节上重要的一环,打破了近2000公里的距离,方家庄发出的电将通过正负800千伏的直流送电设备,被送到浙江绍兴,“基建期要打好基础,做好准备,将来正式发电才能游刃有余。”黄一志是个严谨的人,同事们都这样评价他。

点滴摸索 搭建智慧电厂

方家庄发电厂建成初期,黄一志的目标是将电厂建设成数字化电厂。“随着科技的发展,我逐渐了解到智慧电厂的概念,开始研究‘云大物移’,也就是我们常说的云计算、大数据、物联网、移动通信技术和传统发电输电的融合。”黄一志希望,通过需求、问题导向,运用新技术,实现减人提效的目的。

比如积累大数据,省去数字化电厂时代的建模环节,再比如通过搭建3D虚拟电厂环境,实时监控电厂情况。说起智慧电厂,黄一志表现得很谦虚,“这些都是科技发展带来的好处,我们也是在需求导向的基础上,借鉴前人经验,在不断地摸索学习。”

技术革新 未来可期

从22岁大学毕业至今,黄一志的电力工作生涯已经走过了近30个年头,问起他这些年的工作生活,他感慨,“技术变化真的很快,每十年就有一次本质的改变,刚工作的时候还是纯机械,十年以后在我手里全给它改了,第二个十年全用上了电脑,再到这个十年,我们都已经完全数字化甚至接近了智慧化,下一个十年相信一定能够实现更厉害的突破。我们的技术越来越接近国外的先进技术,奋力追赶,希望能逐渐实现弯道超车。”

对于如今的年轻电力人,黄一志也给出了建议,“现在的电力行业早已不是曾经的模样,我们更需要的是科研人才,年轻骨干。在我看来,踏踏实实干够五年才能真正了解一个行业,才会爱上这个行业给你带来的成就感和价值体现感。”


北极星电力网官方微信