| 风电

【CWP微访谈】24位风电企业大佬如何看待竞争配置政策

2018-09-12 10:24:32 北京国际风能大会暨展览会CWP

 北京国际风能大会暨展览会(CWP)经过十年的培育和积累,已经成长为全球顶尖风能展会之一,吸引着全球风电企业竞相参与。

众星汇聚、机会难得,大会组委会选取了若干当下行业最“热门”话题,让我们看看参加CWP的风能企业家们有哪些独到的看法。

第四话题

竞争配置政策将对风电开发产生哪些影响?业界需要如何应对?

新疆金风科技股份有限公司董事长

武  钢

展位号W2-B05

竞争配置是用市场力量配置资源,让更优资源率先开发,先进技术加速应用,开发运营水平持续提升,进一步提高风电相对传统电源的竞争力。但要谨防地方保护主义和恶性低价竞争阻碍市场进程。业界要正确认识、理性竞争,通过技术创新、产业链协同积极应对。

国电联合动力技术有限公司董事长、总经理

褚景春

展位号:W3-B18

竞价配置资源,必然带来电价的下降。开发商必须将平准化度电成本的测算放到最优先的位置,在保证项目收益的情况下承诺一个较低的电价来竞争项目。风电整机商必须能够为特定项目提供单位度电成本最优的整场解决方案。

上海电气集团股份有限公司副总裁

上海电气风电集团总裁

金孝龙

展位号:W2-B06

竞价配置政策一是提升风电与其它能源竞争的优势,二是提升了产业链中技术水平高的解决方案服务商的优势。从风机整机商的角度,就是从全生命周期出发,降低度电成本。这需要行业通力协作,整合上下游资源,形成整体解决方案。

湘电风能有限公司总经理

陈岳智

展位号:W2-B15

影响:(1)竞争配置政策旨在为更早实现平价上网扫清障碍。(2)将促进已核准未开工项目加快建设,解决消纳。(3)分散式风电不参与竞争性配置,这将促进其发展。

应对:加强开发商、主机厂等合作,共同努力,降低风电开发成本,互惠互利,合作共赢。

东方 电气风电有限公司董事长、总经理

东方 电气集团东方电机有限公司总经理

贺建华

展位号:W3-C03

竞争配置政策将进一步压缩风电开发的利润空间,为获取配置资源,风电开发企业会尽力压缩投资成本,成本管控强的企业将会越来越多,成本管控弱的企业获取资源量会更好,对于风电开发,也将是一个优胜劣汰的过程。此外,竞价配置政策会带来开发模式的变化,以往是风电开发商主导资源获取,今后将变成风电开商、设计院、主机厂商捆绑对准资源先进行精确分析测算,计算出必须的投资回报相应的成本投入再竞争获取风资源。另外,成片的资源引进风电制造商、塔筒制造商等,就地生产降低风电制造、运输环节成本,将极大增加风电开发企业竞争配置资源的竞争力!

浙江运达风电股份有限公司董事长

杨震宇

展位号:W2-B13

竞争配置政策颠覆了风电场的开发流程。开发商从开发商从选机型 转变为选合作伙伴,对于设计寿命为 20 年的风电场,企业信用将变得更加重要,整机商从提供主机转型为整体解决方案服务商,竞价模式促进了全产业链的深度融合和开发风险的共同承担。

华锐风电科技(集团)股份有限公司

董事长兼总裁

马  忠

展位号:W1-A07

竞争配置政策首先改变的是项目竞争审批方式,由原来的“单打独斗”变成了“群雄逐鹿”,其次是收益分析模型发生了变化,不再以固定电价测算收益。产业链各企业必须通力合作,在风电全寿命周期内各个环节降本增效方面均做到极致,才能保证自身竞争力。

菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁及总经理

彭晓伟

展位号:W2-C03

竞争配置政策提高了开发商入围门槛和全生命周期度电成本要求;提高了风电场在环境友好,数字化管理,经济可行性等整体要求。这必将加剧行业竞争,但长远看能确保行业发展速度和收益水平稳定。

北京岳能科技股份有限公司总经理

朱永峰

展位号:W2-A01

竞争配置政策,实际上是在为行业的规范和升级发展设置门槛,考察的是企业运营规范程度、对各场站全生命周期度电成本控制能力,以及场站技术方案和数字化管理整体水平。如何调整观念,以数字化思维和技术能力引入迅速适应市场,是应对关键。

深圳市禾望电气股份有限公司风电产品线总监

王  琰

展位号:W2-C07

对开发企业的能力、设备先进性、技术方案等提出更高的要求。禾望电气作为风电核心设备供应商,我们要做的就是在技术上积极配合整机厂实现优化和创新,提升设备先进性,为优秀企业参与竞争提供支持。

3S Lift 中际联合(北京)科技股份有限公司

董事、副总裁

马东升

展位号:W2-B01

竞争配置政策其目的是加快优胜劣汰,推动技术进步。对开发商和设备制造企业都提出了更高的要求。无论是技术实力还是行业经验,3S 都拥有足够的资本继续引领中国风电专用安全升降设备市场。行业应用20年,3S 见证了风电专用安全升降设备的发展轨迹。

AMSOIL INC.

中国区总经理

史文生 Paul Swenson

展位号:W2-B16

根据中国风能协会的专家观点,这一政策旨在要求地方政府采用竞争的方式分配年度开发规模指标。因此这将推动企业完善资质和专业知识等。同时也将鼓励风场业主不仅重视采购成本,同时也关注发电效率,包括降低运维成本。因此,选择长久可靠的产品至关重要。

科思创聚合物(中国)有限公司

科聚氨酯业务部亚太区复合材料研发总监

顾永明

展位号:W2-C08

风火同价是风电行业发展的趋势,这个需要整个行业上下游紧密合作,共同推进技术和产品的创新,使风电的竞争力越来越强。例如,使用聚氨酯生产风机叶片性能优异,为叶片减重带来新的解决方案,提升生产效率,降低企业的生产成本。

湘能楚天电力有限公司董事长

陈伟其

展位号:E1-A20

竞争配置政策是迈向平价上网的重要一步,将加速市场的优胜劣汰,赢家通吃,对行业良性有序发展具有重要指导意义。

科学技术是第一生产力,加快研发高效设备、深化勘测设计技术研究、探索新工艺新技术的应用,根据政策尽快调整自身体制结构和转变建设思路。

中外天利(北京)风电科技有限公司总经理

王中伟

展位号:W3-A03

优质资源有限,通过竞争配置,使得项目开发能者居之,促进整个行业有序健康发展,但需合理设置规则,避免变成单纯为了降低上网电价。风电企业需积极提交竞争配置的实施意见,正确面对竞争配置带来的压力和挑战,改变粗放开发方式,向技术进步和精细化管理发展。

诺迈士科技(杭州)有限公司

中国区副总经理

张冰冰

展位号:W2-A22

传统优质风资源地带将更加注重平价上网 ,降低机组和运维成本;中东部和南方地区,将推进分散式风电发展,提升竞争力。

风机业界需要继续降低机组成本,同时不损失可靠性,将是核心技术话题。业主也需要提高运维质量,降低机组后期的成本。

斯维奇风力发电系统(北京)有限公司

中国区总经理

赵  兵

展位号:W2-A18

降低度电成本将成为趋势。斯维奇成立的初衷及工作方式都是围绕降低风能度电成本而展开。我们的永磁传动系统和敏捷运营方式不仅增进年发电量,还可以全面降低全命周期总成本以及减少运维费用,从而降低度电成本。

苏州利茂电气科技有限公司董事长

王新中

展位号:E1-C13

竞争配置带来的市场竞争加剧虽然不可避免,第一产业进步升级必将加快;第二开发市场将进一步规范。

风电竞争配置的应对,体制机制和观念的变革是关键。对于坚持低价中标、固守传统开发模式的开发企业,必然会因为技术缺陷和效率缺失付出代价,痛失良机。

MECAL (北京)工程技术有限公司总经理

奥  云

展位号:W320-321

竞争配置希望是度电成本的竞争,而不是低价竞争。

北京博思伟业机电贸易有限公司总经理

张树国

展位号:W203-204

短期内影响应该不是很大,开发商可能于2018年内加快完成项目核准,以确保项目有效执行上网电价。风电基地可能会优先推进平价上网,应以积极的心态去看待新政策。

山东百德瑞轨道交通科技有限公司总经理

王震宁

展位号:E138

短期内中国风电市场预测不受影响;风电基地将会优先推进平价上网;风电基地将会优先推进平价上网;央企开发商将在竞争配置中起主导作用;风机价格将继续下跌。

业界需重新梳理项目开发模式,重新梳理项目开发模式,重新调整项目投资“风控”机制。

无锡北微传感科技有限公司大客户经理

阮海波

展位号:E128

风电基地将会优先推进平价上网;中东部和南方地区聚焦分散式风电;央企开发商将在竞争配置中起主导作用;风机价格将继续下跌。

将消纳工作作为首要条件;落实电力送出和消纳条件;推行竞争方式配置风电项目;优化风电建设投资环境;推进就近全额消纳风电项目。

山东诚言机械设备有限公司总经理

李德龙

展位号:W115

加快优胜劣汰,推动技术进步,短期内风电投资商和主机设备制造企业会面临收益下降的不利局面,但是从长远来看相关措施的出台必将对促进风电产业的健康有序发展具有重要意义和深远影响。

丹麦展团-宁波纳蒙非机械制造有限公司CEO

Jes Christensen

展位号:W1-D02

深入竞争能促使风力发电保持竞争力。对我们来说,优先次序依次是安全、品质、交付和成本。从该角度出发,我们将与该行业的竞争胜利者一起赢得竞争,纳蒙非会在今后很多年里在这里为风电行业的发展做出贡献。

北极星电力网官方微信