| 输配电

2018年输变电项目整站招标已经完成3/4 20企业分68包 山东电力设备占领先地位

2018-08-31 08:32:51 北极星输配电网 作者:Kung

近日,国家电网有限公司输变电项目2018年第三次整站招标采购结果已经发布,共有17家企业竞得26包,至此2018年度的输变电项目整站招标已经完成了75%。

按照年初国家电网公司公布的2018年度公司集中采购计划来看,2018年预安排中包括有四次“输变电项目整站招标”。

据了解,国网整站招标主要为110kV、220kV变电站的设备招标,2015年第一次试点招标,2016年三次、2017年四次招标。

在2017年变电站设备整站招标共计71包,许继电气、南瑞继保电气分别中标10包,位居1、2名,国电南瑞中标5包位居第五名,合计占比35%。

国家电网公司未来变电站整站招标将成为趋势,一方面意味着电网设备招标的集成化趋势,也意味着输配电领域一二次融合趋势逐步加强。

截止到8月底,2018年度的“输变电项目整站招标”已经完成了三次,第四次招标按照计划将于9月下旬发布公告、10月中旬开标。

20家企业分68包 许继今年目前仅得4包

据统计,2018年前三次的“输变电项目整站招标”共有20家企业分得这68包。其中,山东电力设备有限公司获得8包;国电南瑞南京控制系统有限公司、常州东芝变压器有限公司、南京南瑞继保工程技术有限公司获得7包;特变电工股份有限公司新疆变压器厂、上海思源高压开关有限公司获得5包;特变电工沈阳变压器集团有限公司、特变电工衡阳变压器有限公司、许继电气股份有限公司、国电南京自动化股份有限公司获得4包。

截至目前,按现有企业中标报数计算,许继与去年相比中标量明显不如2017年。

就目前情况来,国网系企业已渐显颓势,将有被非国网系的第二、第三集团所超越的可能。

据国网输变电项目变电设备招标第九次招标统计,此次招标中变压器共计招标1包、电抗器6包、互感器6包、避雷器及支柱绝缘子共5包、电容器2包、消弧线圈1包、组合电器5包、断路器1包、隔离开关3包。

变压器仅招标3台、电抗器共计招标45台、电容器本次共计招标108台、隔离开关54组(套)、互感器招标197台、消弧线圈招标18台、断路器此次招标6台、组合电器方面,本次招标气体绝缘封闭式组合电器(GIS)招标60间隔,复合组合电器(HGIS)招标11套。

按照年初国网的预计划,“变电设备”招标在今年将进行11次,目前来看,第九次的招标量与前八次相比已经明显呈现锐减趋势,后面几次招标的招标量或将不被看好。

以此来看,今年的最后一次变电站整站招标或将不会对现有中标包数排名造成影响。

具体情况如下:

变电站整站招标 各省工程项目汇总

依照相关中标企业的行业地位及属性与物资中标数额比例可以看出,在整站招标中依然以一次设备、二次设备为主,一、二次设备集成及成套设备为辅。一次设备与二次设备中标情况与往年相比,二次设备的中标有明显提升,且中标企业中标包数已经接近一次设备。

预计,在2018年度的输变电项目整站招标完成是,二次设备的中标企业有望在中标包数上超过一次设备的中标企业。

另据北极星输配电网统计,2018年前三次的“输变电项目整站招标”共计有20个网省公司拟参与完成招标,分别是安徽省电力公司、福建省电力有限公司、甘肃省电力公司、国网河北省电力有限公司、国网湖北省电力有限公司、国网江西省电力有限公司、国网新疆电力有限公司、河南省电力公司、湖南省电力公司、吉林省电力有限公司、冀北电力有限公司、江苏省电力公司、辽宁省电力有限公司、山东电力集团公司、山西省电力公司、陕西省电力公司、上海市电力公司、四川省电力公司、浙江省电力公司、重庆市电力公司。

相关项目工程信息如下:

北极星电力网官方微信