| 输配电

2018年中国电容器行业发展现状分析【图】

2018-08-16 14:28:37 中国产业信息网

电容器是三大电子被动元器件之一,是电子线路中不可缺少的基础元件,约占全部电子电子元件用量的 40%。铝电解电容器依赖于其优异的性能、 低廉的价格,占据了电容器 30%以上的市场。 目前来看铝电解电容器短期内尚不存在被完全替代的可能性,未来将继续成为汽车电子、消费电子及光伏发电等领域的重要原器件。

电容占据被动元器件的半数份额

资料来源:公开资料整理

各类电容器的市场占比情况

资料来源:公开资料整理

铝电解电容器应用领域占比

资料来源:公开资料整理

铝电解电容器下游运用广泛,主要运用于消费电子、通讯及汽车等领域。其中消费电子占比达 45%。从下游细分行业来看,大多数行业增长稳定,同时新能源汽车及新能源发电有望成为未来需求主要增长点。

全球铝电解电容器应用领域及分布

资料来源:公开资料整理

受环保监管趋严及铝箔、铝壳等上游材料成本上涨影响,从今年年初开始,国内各大铝电解电容企业纷纷对产品提价, 涨价幅度在 10%左右。同时海外高端电容器企业也开始纷纷提价。由于电容器在下游产品成本占比较低,同时下游消费类产品占比较高,目前下游企业对电容器涨价较为接受,电容器价格有望保持上涨态势。

从各家电容器企业的涨价公告来看, 上游电极箔价格上涨是主要推动因素之一。目前来看,电极箔行业集中度有望显著提升,同时高端产能供应仍然集中在几家巨头手中,客户黏性较强,电极箔与铝电解电容目前的价格传导顺畅,电极箔价格有望与铝电解电容形成同步上涨。

其他无背衬铝箔(<2mm)进出口价格

资料来源:公开资料整理

北极星电力网官方微信