| 输配电

2018年能源互联网关键技术分析【组图】

2018-07-24 11:24:28 前瞻产业研究院 作者:温程辉

新能源发电技术

新能源不仅包括风能、太阳能和生物质能等传统可再生能源,还包括页岩气和小堆核电等新型能源或资源。新能源发电技术包括各种高效发电技术、运行控制技术、能量转换技术等。

在新能源发电技术方面,研究规模光伏发电技术和太阳能集热发电技术、变速恒频风力发电系统的商业化开发,微型燃气轮机分布式电源技术,以及燃料电池功率调节技术、谐波抑制技术、高精度新能源发电预测技术、新能源电力系统保护技术;研究动力与能源转换设备、资源深度利用技术、智能控制与群控优化技术和综合优化技术。

大容量远距离输电技术

大容量远距离输电是我国及世界能源革命的基础技术,是解决大型能源基地可再生能源发电外送的支撑手段。我国可以发展建设以特高压骨干网为基础,利用高压直流互联可再生能源基地,实现覆盖全国范围的交直流混合超级电网,提高我国供电的灵活性、互补性、安全性与可靠性。

大容量远距离输电技术包括:灵活可控的多端直流输电技术、柔性直流输电技术、直流电网技术、海底电缆技术、运行控制技术等。直流电网技术是解决我国能源资源分布不均带来的电能大容量远距离传输问题、大规模陆上及海上新能源消纳及广域并网问题、以及区域交流电网互联带来的安全稳定运行问题最有效的技术手段之一。

先进储能技术

先进储能技术包括压缩空气储能、飞轮储能、电池储能、超导储能、超级电容器储能、冰蓄冷热、氢存储、P2G等储能技术;从物理形态上讲,包括可用于大电网调峰、调频辅助服务的储能装备,也包括用于家庭、楼宇、园区级的储能模块。风电、光伏等可再生能源发电设备的输出功率会随环境因素变化,储能装置可以及时地进行能量的储存和释放,保证供电的持续性和可靠性。超导储能和超级电容储能系统能有效改善风电输出功率及系统的频率波动;通过对飞轮储能系统的充放电控制,实现平滑风电输出功率、参与电网频率控制的双重目标;压缩空气储能是一项能够实现大规模和长时间电能存储的储能技术之一。

储能技术及新型节能材料在电力系统中的广泛应用将在发、输、配、用电的各个环节给传统电力系统带来根本性的影响,是电工技术研发的重点方向。

先进信息技术

先进信息技术由智能感知、云计算和大数据分析技术等构成,代表能源领域信息技术的发展方向。

能源互联网开放平台是利用云计算和大数据分析技术构建的开放式管理及服务软件平台,实现能源互联网的数据采集、管理、分析及互动服务功能,支持电能交易、新能源配额交易、分布式电源及电动汽车充电设施监测与运维、节能服务、互动用电、需求响应等多种新型业务。

需求响应技术

需求响应是指用户对电价或其他激励做出响应改变用电方式。通过实施需求响应,既可减少短时间内的负荷需求,也能调整未来一定时间内的负荷实现移峰填谷。

这种技术除需要相应的技术支撑外,还需要制定相应的电价政策和市场机制。一般来说,需要建立需求响应系统,包括主站系统、通信网络、智能终端,依照开放互联协议,实现电价激励信号、用户选择及执行信息等双向交互,达到用户负荷自主可控的目的。在能源互联网中,多种用户侧需求响应资源的优化调度将提高能源综合利用效率。

其他关键技术

其他关键技术还包括微能源网技术、先进电力电子技术、标准化技术等。

其中,微能源网主要技术包括多能源协调规划、多能源转换、优化协调控制与管理、分布式发电预测等技术;先进电力电子技术包括高电压、大容量或小容量、低损耗电力电子器件技术、控制技术及新型装备技术。

标准化技术的重要性,源于能源互联网在多环节涉及多种能源的转换、交易、服务及多元市场主体,相应的技术标准规范、能源贸易法规,须配套跟进,确保能源互联网正常运行。

北极星电力网官方微信