| 水电

三峡工程大江截流成功——改革开放40年之电力影像

2018-07-16 12:08:30 中电新视界

1997年11月8日,长江三峡工程大江截流成功。

(来源:中电新视界)

长江三峡工程是开发和治理长江的关键性骨干工程,具有防洪、发电、航运等巨大的经济和社会效益。

工程位于长江干流三峡河段的西陵峡中段,坝址在湖北省宜昌县三斗坪,在已建成的葛洲坝水电站上游约40千米处。大坝为混凝土重力坝,坝顶高程为185米,最大坝高181米,坝轴线全长2309.50米。水库总库容393亿立方米。水电站为坝后式,左、右厂房分别安装14台和12台单机容量为70万千瓦的水轮发电机组,总装机容量1820万千瓦。

▲三峡工程大江截流现场。黄正平 摄

1993年1月,国务院以国发(1993)1号文,发出关于成立国务院三峡工程建设委员会的通知。委员会是三峡工程高层次的决策机构。委员会下设办公室,具体负责工程建设的日常工作。成立中国长江三峡工程开发总公司,作为三峡工程项目业主,全面负责三峡工程的建设和经营,调原能源部副部长陆佑楣任总经理。

1994年12月14日,三峡工程举行了隆重的开工典礼。

▲三峡工程开工典礼。中国电力报记者 王飞 摄

北极星电力网官方微信