| 水电

观点 | 全球专家眼中的水电与未来能源(五)

2018-07-16 08:58:11 三峡小微 作者:喻清卿

5月21日-22日,由国际水电协会主办的世界水电大会系列先导活动之水电与未来能源系统北京论坛在京召开。会议通过七个主题对水电发展政策、能源转型融资、新型储能技术等问题进行总结和探讨。小编摘录了部分专家观点,分七期刊发,以飨读者。

主题五

实现涵盖单个电站和虚拟发电站群的可再生混合电力系统

目前,由于可再生能源具有不确定性和间歇性,单一能源供给模式已经无法满足持续的供电需求。该主题论坛将探讨如何对可再生能源进行整合,建立混合电力系统,提供稳定或可调度的电力,从而实现经济、社会和环境效益。

法国电力公司水电部门副总裁安东尼˙巴蒂尼尔:

抽水蓄能电站非常具有投资潜力,相对储能电池技术,且占地面积校小。我们可以采取将两者相结合的建设方案,利用同一片土地资源,进行优势互补。我们发展可再生能源不能采用非此即彼的态度,不同的可再生能源之间应该是一种互相依存、互为补充的关系。

中国水力发电工程学会高级顾问杨永江:

在中国的未来能源体系中,水电是核心,通过风光水能互补模式的开发,能够突破我国“富煤缺气少油”的传统能源资源的约束,实现从煤炭时代向清洁能源时代的跨越,风光水能互补的开发模式必将成为我国能源体系建设中的重要组成部分。

相关阅读:

观点 | 全球专家眼中的水电与未来能源(四)

北极星电力网官方微信