| 储能

电动汽车首批三项强制性国家标准通过技术审查

2018-06-13 13:28:31 汽车标准研究

 6月7日至8日,《电动汽车安全要求》、《电动汽车用动力蓄电池安全要求》、《电动客车安全要求》三项强制性国家标准在福建宁德通过技术审查。审查会由全国汽车标准化技术委员会电动车辆分技术委员会秘书处组织召开,工信部装备司汽车处副处长马春生、分标委主任委员吴志新、中汽中心标准所所长冯屹出席会议并讲话,来自行业主管部门、重点企业和研究机构的委员及专家参加了本次会议。

马春生在讲话中通报了近期新能源汽车产业运行情况,充分肯定了电动汽车安全标准在产业快速发展背景下的必要性与紧迫性,并对分标委后续工作提出希望和要求:一是要在标准体系研究方面更加细化,重视电动汽车使用环节技术领域的标准研究;二是强化组织保障,充分调动新能源汽车及关键部件生产企业的积极性和主动性,开展行业数据共享,进一步发挥企业在标准化工作中的核心作用。


为推动该三项强制性国家标准的制定,在工信部装备司汽车处的指导下,电动车辆分标委自2015年起启动了标准制定研究工作。分标委筹备成立了以比亚迪、宁德时代、宇通客车等行业重点企业为核心的标准起草组,组织行业开展了大量的技术研究与试验验证工作,召开了多次行业会议,并通过积极的国际交流,实现标准与电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)、ISO、IEC等国际标准法规的充分协调。今年3月,中国全程主导制定的电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)获投票通过,此次三项强标通过技术审查是我国积极开展电动汽车标准技术研究与国际法规协调结出的丰硕成果,在我国电动汽车标准体系完善过程中具有里程碑意义。

北极星电力网官方微信