| 储能

新能源汽车产业规模不断扩大 动力电池回收利用亟待重视

2018-06-13 13:17:55 NDANEV

 6月5日,工信部公开征求对《道路机动车辆生产企业准入许可审查要求(征求意见稿)》和《道路机动车辆产品准入许可审查要求(征求意见稿)》的意见,提出企业应建立废旧动力蓄电池稳定的回收渠道,确保废旧动力蓄电池安全回收。无独有偶,3月初,工信部等七部委联合发布《关于组织开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》,并发布了新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案,方案中要求构建回收利用体系,探索多样化商业模式,鼓励产业链上下游企业进行有效的信息沟通和密切合作,以满足市场需求和资源利用价值最大化为目标,建立稳定的商业运营模式,推动形成动力蓄电池梯次利用规模化市场。加强大数据、物联网等信息化技术在动力蓄电池回收利用中的应用,建设商业化服务平台,构建第三方评估体系,探索线上线下动力蓄电池残值交易等新型商业模式。5月17日,工信部发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》(征求意见稿),向社会公开征求意见。规定要求对动力电池生产销售维修回收梯次利用等信息上传,且要求汽车生产、电池生产、报废汽车回收拆解及综合利用企业应建立内部管理制度,省级工业和信息化主管部门会同同级有关部门对本地区相关企业溯源责任履行情况进行监督检查。规定拟自2018年8月1日期执行。

一系列动力蓄电池回收体系的出台表明随着我国新能源汽车产业规模的不断扩大,动力蓄电池回收已引起社会相关部门的广泛注意,动力蓄电池回收体系亟需建立。

不断扩大的新能源汽车规模

2017年底,我国的新能源汽车销量已经达到了77.7万辆,同时,这也是我国新能源汽车销量第三年位居全球第一。

2018年新能源汽车厂商根据去年政策的铺垫已经在积极消化“双积分”,微型车将不会占据市场的主力,以紧凑型车为主的市场格局将会显现。 截止2018年5月新能源乘用车汽车销售9.2万辆,环比4月增长30%,同比增长1.4倍,且纯电和插混表现均强;1-5月新能源乘用车销量达28万辆,同比增长1.4倍。5月传统燃油车零售增速仅0.5%,新能源成为拉动车市增速和增量核心动力。

预计今年整体市场趋势与去年大致吻合,上半年做铺垫、下半年销量旺季,明年的补贴或将继续退坡,厂商更希望12月31日之前能把车卖出去。

国家发改委、科技部联合印发的《汽车产业中长期发展规划》提出,到2020年,国内新能源车年产销达到200万辆。有相关数据表明,2018年中国新能源汽车市场将产生40%-50%的增速,全年新能源车销量或将超过100万辆。

动力蓄电池回收及溯源工作需高度重视

我国新能源汽车的发展已由政策引导转向市场驱动。需要加快动力蓄电池的回收利用工作及建立溯源机制,解决动力电池废弃后所带来的潜在环境污染和资源浪费。或许只有管理监控“全生命周期”的动力蓄电池才能提高产业链上下游有效的信息沟通和密切合作,以满足市场需求和资源利用价值最大化为目标,稳定商业运营模式,推动形成动力蓄电池梯次利用规模化市场,以支持我国新能源汽车产业的快速以及可持续发展。

北极星电力网官方微信