| 输配电

南方电网自行导出500千伏电压比例标准量值能力获国家认可 计量用电压互感器在家就可溯源

2018-06-11 08:29:05 南方电网报

近期,广东电网电力科学研究院自主研发的500千伏工频电压比例标准装置,通过了广东省质量技术监督局主持、国家质检总局组织的计量标准建标考核。广东电网公司成为全国首个获得国家认可的具备自行导出500千伏电压比例标准量值能力的省级电网企业。

据了解,此前,全国仅有国家高电压计量站建立了500千伏工频电压比例标准装置国家基准,而部分省级电网公司只具备自行导出110千伏电压等级标准量值的能力。经过近3年的刻苦攻关,广东电科院“基于网络理论的500千伏工频电压比例标准技术及自校系统、装备研制”的系统性研究在全国首次提出了基于网络理论的电压互感器电压系数测量方法,消除了泄漏电流对工频电压比例量值复现的影响,显著提高了测量准确度。同时,该项目首次研制了高压双级电压互感器,采用新型磁势补偿结构,解决了高压条件下双级电压互感器的绝缘和屏蔽问题,量值复现水平达到国际领先。此外,该项目还研制了基于高端测差法的数字式高精度电压互感器校验仪,首次实现了工频电压比例标准的自动化校准,并获得发明专利3项、实用新型专利5项、软件著作权1项。

“计量用电压互感器是电能计量的关键器具,其准确性与电能计量精准度关系密切,我国500千伏计量用电压互感器量值传递体系,类似一个金字塔式的结构,各省级电网公司处于中间环节。下行,负责对管辖范围内现场的互感器进行量值传递(校验);上行,向国家高电压计量站(武汉)进行溯源,向基准对齐。而校验互感器的标准装置‘准不准’,本身也需要校验,此前,各省级电网公司都没有自我校验的能力。”该项目负责人宋强介绍。

据悉,广东电网公司在获得建标的基础上,已向国家申请法定计量检定机构授权,项目研究成果在国内外电能计量领域具有广阔的应用前景。

北极星电力网官方微信