| 输配电

告别人工抄表 200万只智能电表全面上岗

2018-05-25 10:17:50 茂名晚报

近日,记者从茂名供电局获悉,全市智能电表轮换工作圆满收官,202万只智能电表全面上岗,为全市用户开启智能用电新时代。茂名供电局历时近两年,投资97462万元,比预期提前一个月实现智能电表全覆盖。

根据《国家发改委关于加快配电网建设改造的指导意见》、《国家能源局关于印发配电网建设改造行动计划》等文件精神,以及广东省全面推进智慧城市建设的要求,在广东电网公司的统一部署下,茂名供电局从2016年7月起全面启动智能电表轮换工作。茂名市全地区共需轮换智能电表202.2万只,其中,2016年轮换了38.8万只,2017年加快进度,完成了114万只,智能电表覆盖率达到79.9%左右,余下的49.4万只按计划要求在2018年6月底前完成,目前已提前一个月实现了智能电表全覆盖。在该项目中,茂名供电局共投资97462万元,而用户不须花一分钱即可享受智能化用电。

为了按期按质完成任务,从一 开始,茂名供电局制定了周密的工作方案和推进措施,成立专项工作组、党员突击队,工作人员起早贪黑,加班加点,放弃周末休息,倒排工期,攻坚克难,同时加强管控、验收,确保施工工艺、质量符合规范要求。针对个别用户不理解、不配合,对智能电表持质疑态度,或者以其他理由拒绝更换的现象,供电人员挨家挨户走访宣传,耐心地答疑解惑,让用户了解电表更新换代的必然趋势,以及智能电表的优点。例如,茂港供电局在最后的攻坚阶段,面对余下的217块机械表,对每一块机械表专门建档,组织专人一对一跟踪,同时借助辖区内义务联络员的力量进行沟通协调,“因地制宜,多管齐下,各个击破”。

茂名供电局计量中心赖庆隆主任介绍,智能电表具备远程信息传送功能,可以通过系统远程采集数据,从而实现自动抄表。“远程采集的数据准确性更高,避免了人工抄表可能出现的差错,同时省去了电费核算环节,提升了供电服务效率和水平。”赖庆隆说,“再如,智能电表可远程监控到每一块电表的工作状态,出现负荷突然增高或降低等异常情况,均会及时反馈,便于工作人员及时发现电表故障,并派维修人员上门查看解决问题,从而减少给用户带来的损失。此外,智能电表每日的电能数据实时传输回后台,碰到电表出现烧损等故障时,能找到最近的用电数据,降低电量追补的误差。”

据悉,智能电表的调试、上线也在同步进行中,今年6月10日前茂名供电局将实现低压集抄100%全覆盖,届时传统的人工抄表将退出历史舞台。

北极星电力网官方微信