输配电

工期从十五天压缩至八天 邬隘变电站攻坚告捷

2018-02-26 08:54:21 中国宁波网

(2月24)昨天上午,春节期间热闹非凡的北仑邬隘变电站施工现场“冷却”下来,工作人员有序撤离。就在几个小时前,220千伏邬隘变抢建工程顺利完成。这场投入了约700名电力工人、8天8夜不停歇轮转的“攻坚战”提前一天圆满画上了句号。

 邬隘变抢建工程是国网系统唯一在今年春节期间施工的重大项目。为了最大限度降低施工对区域内企业生产和市民生活的影响,国网宁波供电公司去年11月启动了前期的论证和工程筹备工作,将施工时间定在电网负荷最低的正月初一,同时反复修改方案、压缩工期,将施工时间从最初的15天压缩至9天,实际操作中再次压缩工期至8天,确保施工期间沿线14家重要企业的连续用电。施工方案也一再优化,最后实施的方案为地方避免经济损失30亿多元。

 8天鏖战背后,凝聚着宁波电力工人奉献、拼搏、严谨、团结的“铁军精神”。从正月初一早晨6时开始,施工人员分批次进入现场展开检修工作,克服了连日阴雨和冬夜低温带来的不利影响,在遭遇故障时第一时间召集专家团队,利用特高频、超声波、气体全分析等手段进行故障定位检查。2月22日13时,工程施工结束并开始验收,次日13时,邬隘变电站提前一天恢复正常运行,此次“攻坚战”告捷。

 宁波电力铁军奋战春节,也吸引了广大媒体的关注。新华社、央视、央广、人民网等央媒纷纷报道邬隘变抢建工程,向“不能团聚的春节”里的电力工人致敬。“这是一场与时间的赛跑,在远离城市的山谷,电力工人以这样的方式守护万家灯火,点亮城市更加美好的明天。”有媒体在报道中这样点赞。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...