环保

山东青岛七大新能源供热 一年能省十多万吨煤

2014-08-18 11:43:21 半岛网-城市信报 作者:郭振亮

太阳能供热已经为市民所熟知,天然气供热也已经不陌生了,除了这两种较为传统的新能源供热项目之外,青岛还存在哪些新型的新能源供热项目呢?记者近日利用数天的时间进行了探访,空气源供热、污水源供热、生物质材料供热、地源供热、余热供热、移动蓄热供热……新型新能源供热项目林林总总,这些项目目前都是什么状态呢,记者进行了调查。

空气源供热

空气中抓取热量,输入暖气片

日前,记者来到首批使用空气源供热的项目,“在青岛能源集团统一协调下,我们用空气源热泵解决莱阳路3000平方米的老建筑供热。”青岛能源热电有限公司新能源分公司相关负责人介绍说,“之前,因为八大关片区历史遗留问题,很多地方都没有使用集中供热,很多老百姓都有要求,所以我们就按照一个民生项目做了方案,对这一片区的市民进行了集中供热,但是由于管线等原因,无法采用燃煤供暖,所以我们就考虑了新能源供热。”

供热单位确定对八大关街道部分地区供热后,首先遇到的就是供热站选址的问题,“由于我们上马的是新能源供热项目,空气源供热首先就是存在一些噪音问题,供热站肯定不能靠居民住房太近,又不能靠学校太近,影响学生学习,后来我们就折中了一下,在远离居民住房和学校的位置建设了空气源供热站。”

记者看到空气源供热站基本属于全自动运行,仅需要对参数进行调节,“由于莱阳路的房子散热量太大,所以我们在供热的时候,相对于新建的楼房来说,要调高参数才能达到要求的供热温度。”据介绍,空气源热泵是一种新型采暖技术,不烧煤,而是利用二氧化碳等物质做媒介,吸收空气中的热量,从而实现高温水给居民供热。空气源热泵的出水温度达到50℃~65℃,满足居民家达标供暖。2013年,能源热电在市南区莱阳路18号实施空气源热泵采暖方式,在45平方米的空地上安装4台热泵,为3000平方米的住宅送去暖流。根据预测,一个采暖季下来,这种清洁能源可替代60吨的标准燃煤。

“简单点说,就是把原来的燃煤锅炉,换成了消耗电力的空气源热泵,从空气中抓热,然后将热量输送到水中,然后再流到居民家中的暖气片中,供热终端跟普通供热没什么区别。”

空气源供热、污水源供热、生物质材料供热、地源供热、余热供热、移动蓄热供热……从2013年中旬,岛城新能源供热开始从多年的理论实验室研究阶段,全面走向寻常百姓家,经过一年的发展 ,新能源供热项目开始“全面开花”,在岛城各个区域因地制宜发展不同类型的新能源供热。哪一种清洁能源能成为青岛未来供热的理想热源?新能源供热目前还遇到那些困境,记者近日深入供热企业一线,探访七大新能源供热的未来在哪里,目前面临的四大困境该如何解决?

污水源供热

污水源热泵能供热也能制冷

“相对于其他新能源供热项目来说,我们还是希望能够尽全力发展污水源供热项目的。”无论从供热效果来说,还是从经济效益来讲,青岛能源热电有限公司新能源分公司相关负责人告诉记者还是希望尽全力发展污水源供热,“污水源取热量难度在于污水容易堵,污垢比较多,但是相对来说热量输出稳定、换热效果好、机组结构紧凑,而且一年四季都可以使用 ,污水源热泵可以进行供热,同样也可以制冷,但是由于青岛的天气凉爽,很少有市民愿意在夏天集中制冷的。”

记者看到,跟空气源热泵一样,污水源热泵机房里面同样也是布设着林林总总的管道和机器,自动运行 。污水源热泵就是利用污水作为热源,以电能作为动力进行制热循环。是实现污水资源化的有效途径。虽然提取热量难度大,但是由于污水的温度相对其他热源比较高,所以是比较好的利用方式。

日前,青岛市首个高效原生污水源热泵集中供暖项目在城阳区前海馨苑小区建成,由能源热电金海热力公司投入运行 。“前海馨苑小区建筑面积约5万平方米,此供热季本项目实际供热建筑面积约为7700平方米。该工程的成功实施,每年可节省原煤450吨,减排二氧化碳800吨、二氧化硫2000公斤、氮氧化物 1800公斤、粉尘9000公斤。这对于降低大气污染,促进新能源示范应用,保护生态环境,意义重大。经测试,供热小区的居民室内温度均在20摄氏度以上。”相关负责人介绍说。

在工程建设方面,青岛能源热电有限公司新能源分公司相关负责人介绍说:“经过前海馨苑小区污水源热泵项目的成功实施,青岛能源集团能源热电有限公司积极推进污水源热泵的应用。团岛污水源供热工程项目一期工程利用团岛污水处理厂污水热量,采用污水源热泵技术,可替代海湾花园3.88万平方米供热负荷,每年可节约标煤600余吨。工程方案设计和设备招投标已完成。目前,海湾花园混水站改造及部分二次网施工图已完成,正在对污水输送、热泵站及供热管网进行施工图设计,施工前的各项工作正稳步推进。”

余热利用供热

废气回收后转化成热量

“他们在炼制石油的时候会产生一种副产品,他们把这种东西叫做干气。”青岛能源热电有限公司新能源分公司相关负责人介绍说,“我们已经跟安邦炼化初步达成合作意向,希望通过对干气的利用,将这一部分副产品转化为热量,向居民区进行供热,今年我们计划进行推进,因为干气的主要成分还是甲烷等可燃气体,与其浪费,不如将这一部分能源转化为热量给居民供热。”

除了安邦炼化废气回收利用项目之外,记者了解到,青岛能源热电有限公司还启动了莱西凤凰印染污水源供热工程,据介绍,莱西凤凰印染厂位于金莱热电附近,本着经济运行的原则,利用印染厂现有污水、蜡水等余热,为金莱热电周边小区供热。可利用热量为3642千瓦,供热面积约为10万平方米,每年可节约标煤1600余吨。目前,设备已进入招标流程,施工前各项准备工作正在实施。

海洋能供热

海中密布“毛细热管”吸收热量

“我们在青岛也开始研究进行海洋能的供热,海洋能的供热分为好多种,一种是直接在海里面打井,使用这种方式供热,然后还有在海中,利用海中的热能交换上来,集中起来供热,最简单的方式就是使用海水直接供热。”青岛能源热电有限公司新能源分公司相关负责人介绍说,“一般来说,都是使用很细的那种吸热聚热管,在海中收集热量,然后将热量集中对小区供热。”

记者了解到,为海边的新建住宅供热可能会使用多种新能源供热方式,“因为一种新能源供热可能不能满足小区的需要,而且遇到那种绵延四五公里的海边楼盘,也很难做到使用一种方式供热,可能就是几种供热方式混合的方式进行。”

“除了海洋能这些新能源方式外,还有将‘毛细血管式’的聚热管直接铺设在住宅表面的,这就是更新的一种新能源供热方式了,我们目前还处于考察研究阶段,可能以后新能源供热的方式会更多。”相关负责人介绍说。

蓄热车供热

电池式蓄热车,点对点供热

青岛能源热电有限公司新能源分公司相关负责人介绍说:“还有一种是点对点供热,这就需要新的供热方式,我们使用新式的供热能源蓄热车,把供热站的余热收集起来,然后将热量压缩至一辆车里 ,然后把蓄热车开到居民家前面,进行供热。”

记者了解到,由于八大关统计的七大片区供热面积大小不一,少则百余平方米,多则几百平方米,所以只能使用蓄热车进行供热,“我们还考虑了一个问题,八大关毕竟属于风景区,很多车流人流,我们的蓄热车能够保证数小时甚至十几个小时的供热,但是交通不允许,所以我们计划在八大关供热区域建设一个集中热量的设备,蓄热车在一两个小时内就可以把车内的热量输入到这个设备中,就可以实现随时开走,不影响景区交通。”

据介绍,该区域供热方案已确定,施工前各项准备工作正在有条不紊地实施。其中,三个院落采用蓄热车供热,,每个院落配一台蓄热箱,单台蓄热箱占地面积约25平方米;四个院落采用空气源热泵供热。目前,能源热电有限公司正在对现场进行实际测绘,同时对热源、二次网及室内供热设施进行施工图设计。

地源热泵供热

地下收集热量,压缩一下就升温

在地热能的利用上,青岛能源热电有限公司已经在内部办公用房上首先利用该种方式供热。

记者看到,跟污水源热泵相比,地源供热的设备除了管道之外,还多出了罐状物,对于地源供热方式,青岛能源热电有限公司新能源分公司相关负责人介绍说:“地源热泵系统包括地下埋管换热器、水源热泵机组及建筑物内空调末端系统三部分,以岩土体为低温热源,通过循环液体在封闭地下埋管中的流动,实现系统与大地之间的热量交换。流体从地下收集热量,地源热泵机组中的制冷剂将在流体中吸收热能,利用少量的电能将制冷剂压缩到高温高压状态,将吸收的全部热量,电能加吸收热能,一起释放到采暖系统中,从而达到吸收可再生低温热源的热能并输送到高温热源的目的,为居民供热。”

据介绍,能源热电工程公司办公楼位于合肥路和劲松三路东北处,为三层建筑,建筑面积1500平方米,室内已安装散热器。楼前有独立小院,院内空地长约101米,宽约74米,面积约为7474平方米。经工程公司测试,地源热泵可以满足居民供热需要,该项目供热能力为3000平方米。

“经过一年的测试,我们感觉这种方式供热也很稳定,而且环保无污染。”相关负责人介绍说。

生物质材料供热

荒地上种出来能源植物

“现在有一种新的生物能源材料,这种生物材料替代煤炭还是比较现实的,目前来说,在价格上要比煤炭贵一些,但是未来如果大批量形成规模化生产,很有可能会降低成本。”青岛能源热电有限公司新能源分公司相关负责人对这种生物质材料抱有很大期望。

记者了解到,生物质材料的来源很多。“通过实地考察和调研,我们拟定在山东省乳山市具有代表性的闲置土地建立能源林基地一个,根据当地气候和土壤条件,初步选定以下13个品种,乔木6种,灌木3种,草本4种,作为初期试验材料,通过一年或二年的试种试验,从其生物量、热能值、生长周期以及养护管理和繁殖的难易程度等方面加以选择,筛选出适合在山东地区种植的综合生长性状优良的能源植物。”青岛宏日新能源有限公司工作人员介绍说。

那么到底哪些植物能够制造出“生物黄金”呢?对此,工作人员介绍说:“比方说速生杨、构树、悬铃木、臭椿、毛白杨、枫杨,其他灌木植物有能源柳、紫穗槐、胡枝子,草本植物有柳枝稷、甜高粱、芒草、南荻。”工作人员介绍说,很多植物都具有抗旱,对气候、土壤要求不高的特点。“这些能源植物经过加工后,形成一种颗粒状的能源材料。这种方式,可以实现对目前煤炭的直接替代,不需要对设备进行改造就可以实现产业转型,对企业来说,不仅节省了设备改造的成本、研发成本,如果成本降下来的话,所需要的投入就比较小了。”青岛某供热企业相关负责人介绍说,这种“生物黄金”未来可成为直接替代的新能源。

背景

禁批煤炭供热项目逼出新能源

记者了解到,在2006年前后,青岛能源热电有限公司就开始着手进行新能源供热项目的科研,这样的手笔,在整个青岛的供热企业来说,可谓首屈一指,“我们算是很重视新能源供热项目的,因为很多公司顶多是个项目办公室,我们为了新能源成立了一个分公司。”青岛能源热电有限公司新能源分公司相关负责人介绍说,“新能源供热从2006年前后开始发展,但是一直以来没有很大的进展,但是从去年中旬开始,新能源供热项目从政府到企业都特别重视。”

对于重视的原因,该负责人介绍说:“从去年开始,青岛的空气质量考核开始实行新的指标,对于供热企业的排放也出现了新的要求,之前都是供热企业不缓不慢地发展新能源,但是现在规定已经原则上不允许上煤炭供热项目了,所以只能倒逼企业发展新能源供热了。”

记者了解到,日前,青岛市政府出台《关于禁止销售使用高硫高灰份劣质燃煤的规定》,在全市范围内禁止销售和使用硫份高于0.6% 、灰份高于15%的劣质煤炭。市环保局工作人员介绍说,为了大气污染防治,青岛市现在对新供热地区建设的供热设备,已经实行原则上不批燃煤项目的政策。

困境

环保部门:只进行罚款无关痛痒

针对目前新能源推广和供热企业转型供热的问题,记者日前采访到市环保局污防处相关负责人,该负责人介绍说:“目前来说,如果供热企业在供热期间出现了违法超标排污的问题,我们查处之后,只能是罚款一次,最多也就是数万元的罚款,罚款完成之后,我们也不可能责令供热企业停止供热,只能是下达限期整改通知书,三个月之后,按照要求是要停产的,但是由于供热期间,如果停止供暖了,那就是民生问题了,老百姓也不会答应。”

对于环保部门来说,一年罚款也不过几次,“这十几万元的罚款,对于一些等待兼并或者拆除的供暖小企业来说,可真是无关痛痒。”

供热企业:不进行改造还是担心钱

“现在很多企业不进行改造的原因,归根结底,就是钱的问题。”岛城某供热企业相关负责人介绍说,“现在投资了这么多钱进行转型,未来能不能回收回来都很难说,现在很多供热企业都是处于经营不善的状态,他们对于未来并没有太大的预期,单单就目前来说,政府要求企业要进行改造,给空气质量进行改善,那么政府应该就会出台相关的优惠政策,比方说投资方面,政府部门可能会出台相关的优惠政策,扶持企业转型,所以很多企业还在观望。”

天然气:管道不完善,还要全年用气

说起天然气供热,青岛某供热公司的相关负责人一肚子苦水,“一方面是确实存在天然气管道不完善,很多地方我们要求需要的天然气量很难达到相关的要求,就算天然气的管道完善了,可以满足我们冬天的用气量了,还存在两大问题。”该相关负责人解释说:“首先就是成本的问题,我们目前使用燃煤的成本算是比较低的,天然气的使用成本是煤炭成本的数倍。”

除了成本的问题,该负责人还介绍说:“天然气公司的要求也很难让供热公司接受,他们可能对供应天然气的管道压力有要求,所以为了避免产生较大的波动,就要求我们全年使用天然气,大家都知道,供热只是一个季节的事情,不可能全年保质保量使用足额的天然气,这也让我们很难接受。”

老旧供热站:动不了,也没条件改建

记者了解到,市环保局在2014年的工作报告中详细解释了清洁能源替代进展缓慢的原因:青岛市部分老供热站建设很早,位于居民小区内甚至是居民楼地下,不具备脱硫除尘改造条件,应进行清洁能源替代或改换热站。但受清洁能源供应能力和集中供热管网建设的影响,能源替代或热源替代暂时还不具备条件,导致治理方案难以确定。

除此之外,受企业发展制约治理进展缓慢。随着青岛市能源结构调整和工业企业搬迁,涉及到一些企业的收购重组关停,企业的最终发展不确定。企业对治理存在观望态度,提出延期治理或者暂缓治理的申请,不能确定治理方案,造成治理项目迟迟不能开工。

未来

供热方式或将因地制宜铺开

对于新能源供热的未来,虽然遇到了一些暂时无解的困境,但是无论是政府部门还是新能源推广企业,都信心满满。“新能源供热的方式远远不止目前青岛接触到的这么多,还有很多方式,我们还会继续进行接触考察研究,到底哪些适合青岛使用。”对于未来的供热方式,该相关负责人展望说:“未来青岛的新能源供热肯定也是因地制宜的,比方说靠近污水处理厂的,可能就会优先考虑污水源供热,靠海边的可能会优先考虑海洋能供热,还有一些可能是多种供热方式混合供热,未来还会引入更多的新科技供热方式。”

“在青岛市区内,比较大的供热企业包括青岛能源热电、开源、泰能、华电热电、东亿热电等几个企业,市区内大概6000万平方米的供热面积,需要消耗原煤大概150万吨,或者100吨标准煤,按照计划,青岛今年新增供热面积500万平方米,按照所有的这些新增供热面积都使用新能源供热的话,那么青岛今年全年将节省原煤大概十多万吨。”青岛能源热电有限公司相关负责人介绍说。 

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...