环保

全球风能、太能能等清洁能源 8年来投资热情首降

2012-10-24 11:40:38 中国能源报

据报道,今年第三季度全球清洁能源投资额为566亿美元,比上季度减少5%,较去年同期减少20%。彭博新能源财经预计,2012年全年清洁能源投资额可能低于去年的2800亿美元,出现8年以来的首次下降。

该机构与另一市场分析机构Clean Energy Pipeline 10月初得出的结论相似,清洁能源投资总额降到了自2009年年初以来的最低水平。

据分析,太阳能和风能仍然是投资规模最大的清洁能源。三季度,太阳能投资额为338亿美元,较上季度轻微增长,但较去年同期下降幅度达22%;风能投资额155亿美元,较上季度减少26%,比去年同期减少23%。

彭博新能源财经指出,美国、英国、意大利等核心市场清洁能源装备价格居高不下、相关政策缺乏稳定性以及风险投资股价下调等是造成市场投资不旺的主要原因。

彭博新能源财经强调,今年的状况尽管不妙,但也不算太糟糕。三季度投资额仍然超过500亿美元,与2004年全年投资规模相当。

根据上述机构分析,清洁能源正在发生市场迁移,美国、欧洲和中国等成熟市场逐渐失去动力,而南美、非洲和除中国以外的亚洲其他地区等新兴市场显示出强大的活力。

数据显示,三季度美国清洁能源投资较上一季度减少28%,至73亿美元,较去年同期减少62%;欧洲清洁能源投资为182亿美元,与上一季度相比只有轻微减少,但较去年同期减少30%;中国清洁能源投资较上季度减少17%,至140亿美元,但较去年同期增加了6个百分点;巴西较上季度增加94%,至19亿美元,较去年同期增加24%。同时,三季度开工的投资规模最大的3个清洁能源项目分别位于北非摩洛哥和南美巴西。

(白晶)

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...