核电

中广核:完善人才培养体系保核电安全高效发展

2012-09-19 09:40:40 中国能源报 作者:朱学蕊

人才先行助发展

在大亚湾核电基地有八个醒目的大字:“核电发展,人才先行”,这是中广核集团从依托外援到自主培养人才,从一穷二白到坐拥亿元资产始终秉持的人才培养理念。

数据显示,截至2012年7月底,中广核集团总资产已超过2800亿元人民币;拥有在运核电装机612万千瓦,在建核电机组15台,装机1775万千瓦。此外,在水电、风电、太阳能、分布式能源、核技术应用、节能技术服务等领域拓展步伐正在加快。

而与上述数据所匹配的,是中广核集团员工队伍的不断壮大。

据中广核集团人力资源部副总经理李阳介绍,从2005年到2012年,中广核集团员工已从4100多人增长到目前的26000多人,每年几乎保持了匀速的增长速度。而这些增长中50%-60%来自于高校毕业生。

“人力资源开发和人才培养是核技术安全、高效应用的重要保障。”李阳表示,“引进人才首先考虑的是充实和壮大在核电、风电、水电、太阳能、铀业等领域的人才队伍,满足工作需要。其次考虑引进什么样的人才,不仅指专业素质和诚信、责任心等综合素养,也包括学历、专业、年龄等在内的人才结构要跟企业发展战略相匹配。第三,就是整个队伍的能力的提升,要通过引进高素质人才和持续培养来实现。”

据了解,中广核集团在坚持“核电发展,人才先行”理念的同时,建立了涵盖社会招聘、校园招聘、特殊人才引进、海外人才引进等具有中广核特色的人才供给体系和“授权上岗、全员培训、终身教育”的人才培养机制,有效保障了其所属核电、风电、水电、太阳能等项目的安全运营和高质量建设。

据了解,中广核人才队伍的成长动力源自2006年发布的企业中长期战略规划。6台机组在运、安全运行业绩跻身国际先进行列,15台机组在建、各在建项目高质量有序推进,充分印证了中广核在人才引进上的前瞻性。就目前国内人才培养是否满足核电可持续发展,李阳强调了发展与需求的匹配性。他告诉记者:“我们相信中国有能力保障核电发展对高素质人才的需求。当然,满足要求以及能力提升是一个渐进的过程,这涉及到国家核电发展规划,核电企业发展规划等。”

培养体系渐完善

人才引进来了,具体由谁培养,如何培养就成为关键问题。

记者在采访中了解到,中广核集团2005年组建了“核电学院”,正式承担起对各项人才培养工作的管理职能,包括新员工培养、技术人才培养、管理及领导力培养等覆盖全员的人才自主培养自此展开。

“核电学院为每个岗位的员工都规划了培养路线图,让他们清晰地看到自己的成长路径。只要肯学,员工就能不断成长,而成长的速度完全掌握在他们自己手中。” 中广核集团公司核电学院执行副院长陈泰告诉记者。

以校园招聘为例的新员工培养能很好地解析其意义。据陈泰介绍,针对校园招聘的新员工,中广核集团目前已形成了以“校企联合培养”或“订单+联合培养”方式、新员工外部岗前培训、入厂综合培训、岗位培训及综合考核为主的新员工培养体系,而且先后与清华大学、武汉大学、华中科技大学、上海交大、中山大学等20多所知名高校开展联合培养项目,共同培养适合企业所需的专业技术人才。

值得一提的是,“订单+联合培养”正是中广核集团在新员工培养方面的创新之举。

就本科生来说,一般企业招聘都集中在大四,而中广核与高校的联合培养主要是与未毕业的大三学生签约,经过企业与高校的联合策划,由高校进行针对性地培养。在未正式进入企业工作之前,学生提前掌握核电整体基础知识,提升了专业素质,缩短了培训周期。

从学生到学员,从学员到员工,在陈泰看来,大学生要成为一名合格的员工,从离开学校起,就要接受比在大学期间更为艰苦的专业技术学习和培训,运行人员培训就是很好的例子。

作为维系核电站长期安全、可靠、经济运行的重要保证,运行执照人员培养至关重要。一名新员工经过选拔、培训、考核到取得国家核安全局颁发的操纵员执照需要4至5年时间,期间历经上百次的培训与考核。而考取高级操纵员执照还需3年时间,整个培养过程严格、规范而艰巨。

而在运营人才培养机制不断成熟的基础上,技术人员培养也在不断丰富。目前中广核集团核电学院专业技术培养涵盖了运营人才、工程人才、科研与设计类人才以及非核清洁能源的人才培养。此外,针对管理型人才的培养“白鹭计划”也已全面展开。

“人才强企是中广核集团发展战略的重要组成部分。”陈泰表示,“中广核集团人才培养工作目的是‘让称职的变得优秀、让优秀的变得杰出、让杰出的变得卓越’,以及通过科学的制定员工职业发展路径和人才选拔、培养、考评机制,为员工提供了专业技术和管理提升‘双通道’发展平台。”

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...