环保

西北清洁能源发电量占据三分之一

2012-03-19 11:58:11 新华网

记者18日了解到,“十二五”开局以来,清洁能源在西北实现了快速发展,截至今年2月底,清洁能源发电量已占据西北发电量的三分之一。

据西北电网有限公司介绍,西北近年来主要是发展水电、太阳能发电、风电三大清洁能源发电。目前甘肃河西千万千瓦级风电基地、青海百万千瓦级太阳能发电基地以及黄河中上游水电、汉江和白龙江流域的水电都得到快速发展。

截至2012年2月底,西北水电装机2401.5万千瓦,风电装机842.2万千瓦、太阳能装机165万千瓦,分别占西北电网发电总装机10381.9万千瓦的23.13%、8.11%、1.59%,占西北发电总装机的三分之一。

进入3月份后,为了更好地发展清洁能源发电,西北电网有限公司一方面认真落实水电厂防汛防凌预案,确保各流域水力发电;另一方面深入研究风电大规模接入的自适应控制系统,科学地提高了风电送出通道利用率,进一步提高了清洁能源发电量在西北的比例。据了解,随着今后新疆哈密千万千瓦级风电基地投入使用,以及太阳能发电并网的技术发展,西北清洁能源发电量占比有望大幅度提高,成为西北发电量不可或缺的“主角”之一。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...