水电

甘肃刘家峡水电厂"五坚持、五提升"推动企业高效发展

2012-02-20 15:01:12 甘肃新闻网

2012年,是甘肃省电力公司刘家峡水电厂以“五大”体系建设为主线,深化“两个转变”、全面推动企业科学高效发展,建设“效益、绿色、人文”的一流发电企业的关键年。

2011年,该厂紧盯企业发展愿景和“十二五”战略部署,积极发挥电站防洪、防凌、灌溉等综合效益,满发多供,及时向经济社会输送清洁能源55.4亿千瓦时,为甘肃电力经济效益和地方经济社会发展做出积极贡献,提升效益刘电贡献率。同时充分发挥水电清洁能源优势,积极开展经济运行和节水增发,提升发电效率,全年节水增发电量3.55亿千瓦时,相当于节约标准煤11万吨,节能减排成效显著,为甘肃省循环经济战略和低碳经济发展做出积极贡献,提升绿色刘电贡献率;特别是重视文明单位创建,弘扬“国家电网”品牌,营造和谐发展环境,塑造企业良好形象,提升人文刘电知名度和影响力,确保企业科学发展水平的快速提升,为甘肃电力发展做出了积极的贡献。为了促进企业各项工作长足进步,克服科学发展面临的困难和制约因素,切实增强忧患意识和责任意识,认清差距,找准定位,积极适应甘肃电力整体工作节奏,严格落实各项工作部署,刘家峡水电厂2012年将以“五个坚持、五个提升”为举措,确保企业发展再上新台阶。

坚持超前谋划,提升科学发展能力

科学谋划决定全局,事关企业长远发展。企业科学发展必须要做到长远打算,多动脑筋、多想办法,及早谋划,科学布局。为此,该厂将力争排沙扩机工程早日实施,积极主动加强与上级沟通,争取指导与帮助,稳步推进工程实施,从根本上缓解黄河泥沙危害,缓解甘肃电网大规模发展风电带来的调峰压力,提升大坝的安全运行水平和电站综合效益,推进企业持续健康发展。同时结合企业实际,科学合理规划储备项目,提出若干具体方案,深入分析、比较、论证,建立涵盖设备改造、基建及科技等项目的储备体系,提高企业科学发展质量。

坚持“三个推进”,提升企业创新能力

改革创新是企业发展的永恒动力。该厂针对思想观念、企业管理、设备改造等方面存在的突出问题,求真务实,抓主抓重,开拓创新,实现各项工作新突破。一是通过不断加强学习,创新思维,树立有先必争、有标必夺的竞争意识,激发全员创新活力推进观念创新;二是通过融入甘肃电力“三集五大”体系建设,结合企业实际,变革组织架构,优化业务流程,建立科学的管理体制和运营机制来推进管理创新;三是结合科技发展和智能电厂建设,大力推进科技成果转换和新技术应用,为企业发展提供科技支撑。

坚持固本强基,提升安全生产能力

面对坚强智能电网对机组安全稳定运行、调峰调压等方面提出的严峻考验,该厂深入总结凝练安全生产十多年来的经验做法,建设大安全机制,进一步发挥四大保障体系作用,持续强化安全管理和设备运维,提升设备健康水平,落实安全责任,强化安全培训,提升全员安全素质,夯实安全基础,加强风险防控,努力提升发电效益,确保安全生产良好态势,形成长效机制,助力坚强智能甘肃电网建设。

坚持过程管控,提升经营管理能力

面对严峻的经营局面和主多分开压力,该厂将以制度建设为保障,将标准化建设和制度建设贯穿企业决策经营管理的各个方面,以集约管控为手段,构建科学高效的运转平台,最优配置企业核心资源,提高管理效率。同时以依法治企为抓手,健全依法决策经营管理的管控制度,有效防范和化解各类经营风险,强化经营过程管控,提高效率效益。

坚持文化引领,提升和谐发展能力

企业文化是企业的魂。该厂将加强国网品牌传播,深入宣贯国网“五统一”企业文化,弘扬企业核心价值体系,引导员工高度认同并积极践行国网核心价值观,大力弘扬国网企业精神,内强素质,外塑形象,为企业发展提供强大的精神动力、思想保证和文化支撑,营造和谐发展环境。同时将把企业文化融入安全生产、经营管理、队伍建设的各个环节,深入实施建设工程、落地工程和评价工程,充分发挥企业文化的辐射力、影响力和凝聚力,促进企业文化落地扎根。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...