评论

光伏市场持续低迷,陕前10月多晶硅进口同比增两倍

2011-12-02 10:34:22 商报网-国际商报

在今年光伏终端市场需求持续低迷的情况下,陕西省多晶硅进口继续保持快速增长态势。据西安海关统计,陕西省多晶硅由2005年52吨的年进口量增加到2010年的1185吨,增长21.8倍,2011年1~10月陕西省多晶硅进口2815吨,比去年同期(下同)增长2倍;总值1.81亿美元,增长2.4倍。

专家指出,欧盟政策的调整将直接影响到欧盟地区光伏产品的预期需求,受多重因素影响,多晶硅市场未来预期或持续看淡。

两陕企支撑多晶硅进口

近年来,随着陕西省光伏及电子信息产业的快速发展,作为制造太阳能电池及半导体元件重要原材料的多晶硅进口量也随之呈现大幅增长。西安海关数据显示,2011年1~10月陕西省多晶硅进口2815吨,比去年同期(下同)增长2倍;总值1.81亿美元,增长2.4倍。

数据显示,多晶硅的进口均价波动明显。1~10月多晶硅进口均价每千克64.3美元,较去年同期上涨13.7%。月度进口均价由2月份的每千克53美元逐步上升至6月份的每千克80美元,上涨50.9%;随后进口均价又大幅回落至10月份的每千克37.4美元。

此外,一般贸易进口1.26亿美元,增长1.6倍,占同期全省多晶硅进口总值的69.6%。加工贸易进口0.37亿美元,增长6.1倍,占同期全省多晶硅进口总值的20.4%。保税监管场所进出境货物进口0.12亿美元(去年同期无进口)。

记者了解到,陕西主要从美国、韩国和意大利等国进口多晶硅国。1~10月份,自美国进口多晶硅1.36亿美元,增长2.6倍;自韩国进口0.22亿美元,增长19.5倍;自意大利进口0.14亿美元,增长17.5倍,以上地区合计占同期全省多晶硅进口总值的95%。

值得注意的是,陕西多晶硅主要进口企业相对集中。其中西安隆基硅材料股份有限公司进口1.23亿美元,增长2.1倍;商洛比亚迪实业有限公司进口0.39亿美元,增长3.1倍。两家企业合计占同期全省多晶硅进口总值的89.5%。

对外依存度超四成

专家表示,因缺乏核心技术、生产工艺落后等原因,造成部分国内生产的多晶硅料纯度不足,部分加工企业所需的多晶硅仍依赖进口。如太阳能级多晶硅的纯度要求达到6N(99.9999%),而一些国内中小型生产厂家的产品纯度只有4N-5N(99.99%)。公开数据显示,今年前8个月我国累计进口多晶硅4.2万吨,同比增长57.3%,多晶硅对外依存度达到40%以上。

前期国际光伏市场需求上升也带动了多晶硅的进口增长。相关统计资料显示,2010年全球太阳能光伏安装量达到了创纪录的1820万千瓦,比2009年增加了139%,据欧洲光伏协会预测,2011年全球光伏安装量将达到2110万千瓦。近几年,受全球光伏产业持续升温影响,国内主要光伏企业产能大幅扩张,推动作为光伏发电原料的多晶硅进口量快速增长。

此外,今年8月,国家发改委公布了《关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》,明确了全国光伏发电的上网基准电价。上网基准电价的确定将有利于引导企业降低成本,促进光伏产业的大规模市场应用,国内光伏产业迎来新的发展时期,下游电池组件和电站运营市场的加速启动带动了上游多晶硅需求量增长。

市场继续“淡定”

近期,美国决定对中国出口的太阳能电池(板)进行“双反”调查,欧盟也拟尾随其后。同时,光伏市场需求的萎缩、库存的骤增等已开始引发一些光伏企业降价、停产、破产。

专家指出,受欧美债务危机加深等因素影响,终端市场需求仍将持续低迷,同时,欧盟政策的调整也将直接影响到欧盟地区光伏产品的预期需求,受多重因素影响,多晶硅市场未来预期或持续看淡,上游多晶硅企业将整体面临利润理性回归,多晶硅市场价格有可能会雪上加霜。

针对国际市场多晶硅价格大幅波动和国内光伏产业仍整体面临较大的库存消化压力。西安海关建议,一是大力推进国内太阳能的开发利用,积极推动我国从光伏制造大国向应用大国的转变;二是扶持重点企业,加强企业联合,促进资源整合,利用产业联盟加强技术研发,提高产品竞争力;三是根据陕西科教优势和光伏产业特点,加强市场调研,科学规划多晶硅项目投资,进一步优化多晶硅产业布局,加快向太阳能电池的薄膜市场进军。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...