福建山火频发威胁电网 有关方面加强监测监控

2011-03-17 09:33:12 中国新闻网
今年以来福建山林火灾频发,严重威胁了福建电网的安全稳定运行。国家电网福建省电力公司16日在此间称,福建今年1月至今已发生火烧山并危害到电网安全事件达41起,导致线路跳闸或停运8起。 

福建今年少雨枯水、天气干燥,而农村烧荒备耕、炼山等农事活动增多,极易引发山林火灾。福建电力调度通信中心主任黄文英告诉记者,有时候一天就有4、5条线路同时遇上森林大火。

3月9日的一起火灾事故至今仍让黄文英心有余悸。当天,福建与华东联网的德龙线第130~131号铁塔附近(寿宁县境内)发生火烧山,过火面积达400亩,并引起该线路A相跳闸,导致福建向华东地区正在输送的120万千瓦负荷瞬间降到了40万千瓦,直接造成福建省内多台发电机组停运。由于担心引起连锁反应可能引发省内500千伏环网开环的后果,调度中心立即启动了相关应急预案。

随着清明节即将到来,福建森林防火态势益显严峻。为有效防止因火烧山可能引发的输电线路跳闸事件,福建加强科技项目利用,利用电网防灾减灾系统(GDPRS)加强线路监测,在线路盲区及火烧山易发区安装视频图像仪进行实时监控,防范因火烧山影响到输电线路安全运行。

国家电网福建省电力公司称,火烧山引发的线路基本上都是220千伏及以上的输电线路,是福建电网的主干电网,是跨地区、跨省输送电能的“高速公路”,如果发生连续故障导致停运,会引起一大片甚至整个地区的大面积停电,危害性极大,将给社会和经济造成不可估量的巨大损失。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...